В последнее время китайские туристические фирмы стали все больше обращать внимания на далекую Финляндию. Она привлекает китайцев своей экзотической отдаленностью, экологией, северным сиянием и Санта-Клаусом.
Китай, заполнивший мир своими товарами, в последние годы стал наполнять его и своими туристами. В минувшем году около 130 миллионов китайцев совершили вояж за границу.
И это, несмотря на то, что заграничный паспорт в Китае имеют лишь несколько процентов граждан.
За последнее десятилетие число заграничных поездок, совершаемых китайцами, увеличилось вдвое. Поражает воображение и та огромная масса валюты, которую они оставляют за рубежом.
В 2015 году общая сумма денег, потраченная китайскими путешественниками в заграничных вояжах, составила 290 миллиардов долларов. Никакая другая страна в мире не смогла достигнуть даже половины данного результата.
Интересно также отметить, что за год китайцы купили в загранпоездках столько продукции, относящейся к категории люкс, сколько туристы всех остальных национальностей мира вместе взятые.
В последнее время китайские туристические фирмы стали все больше обращать внимание на далекую Финляндию. Она привлекает китайцев своей экзотической отдаленностью, экологией, северным сиянием и Санта-Клаусом.
Китайские турфирмы начали активно сотрудничать с авиакомпанией Finnair и с финскими туристическими фирмами.
Крупнейшая фирма сетевой торговли из Китая намерена в следующем году отправить на родину Санта-Клауса – в Рованиеми 50 тысяч китайских туристов.
Уже в ближайшую зиму в гости к финскому Деду морозу прибудут три с половиной тысячи гостей из Китая. Это рассматривается как пробный заезд.
Китайская сторона планировала сделать этот заезд более массовым и сразу доставить в Рованиеми 10000 человек, но мест для такого количества гостей в разгар сезона явно не хватит. Дело в том, что переговоры начались лишь за несколько месяцев до начала заезда, хотя обычно они начинаются гораздо раньше.
Возможность приезда 50 тысяч китайцев в 60-тысячный Рованиеми ставит непростые задачи перед городом. Хотя в целом здесь привыкли к обилию гостей.
В прошлом году иностранные туристы провели в финской Лапландии в общей сложности один миллион суток, включающих ночевку. В одном только Рованиеми число ночевок составило 250 тысяч.
Гости из Китая посещают в Финляндии не только Рованиеми. Число ночевок китайских туристов в целом по всей Финляндии возросло в минувшем году на 40 процентов.
Большая часть прибывающих в Финляндию китайцев размещаются в отелях столичного региона. Но популярность северных районов страны быстро растет.
Несколько лет тому назад Китай не был даже в числе 15 стран, возглавляющих список главных ”поставщиков” туристов в Финляндию. Сейчас КНР находится на шестом месте. По мнению специалистов, в скором времени Китай войдет в призовую тройку.
Увеличение притока туристов из Китая компенсирует то снижение числа туристов из России, которое было вызвано «войной санкций» и снижением курса рубля.
На так давно финское министерство иностранных дел, в связи с ростом числа китайцев, желающих посетить Финляндию, открыло в Китае 13 дополнительных пунктов по оформлению туристических и иных виз в Финляндию.
Приток туристов заставляет принимающую сторону вкладывать средства в дело расширения числа мест для приема китайских гостей и в туристическую инфраструктуру в целом. Только в Рованиеми к концу года число гостиничных мест увеличится на 25 процентов в сравнении с прошлым годом.
Выгоду от расширения туристических контактов с Китаем получают очень многие финские предприятия, чей бизнес напрямую зависит от притока иностранных гостей. К таким фирмам относятся авиакомпании, туристические агентства, предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса, предприятия розничной торговли и др.
Упомянутый выше Finnair являет собой наглядное подтверждение сказанному. Услугами финской авиакомпании в предстоящую зиму воспользуются дополнительно несколько тысяч китайцев. Уже сейчас Finnair круглогодично осуществляет прямые перелеты в четыре китайских города: Пекин, Шанхай, Чунцин и Гонконг.
Представители китайской стороны уверяют, что они могли бы организовать приезд в Финляндию миллиона туристов из Китая, но они, конечно, понимают, что возможности маленькой страны по приему такого числа гостей в сжатое время являются ограниченными.