Индекс доверия населения к экономическому курсу растет в Финляндии из месяца в месяц. В конце 2016 года он достиг показателя 17,6, что является рекордом последних пяти лет.
2016 год безусловно оказался для Финляндии годом подъема. Трудно найти сферу, показатели которой стали бы хуже в сравнении с соответствующим периодом прошлых лет. Единственным застывшим параметром можно считать баланс внешней торговли, который в последние месяцы года находился чуть ниже нуля.
Однако при оценке показателей во внешнеторговой сфере необходимо учитывать внешнеполитический фактор, воздействие которого напоминало форс-мажорные обстоятельства. Имеется в виду война санкций между западными странами и Российской Федерацией, начавшаяся в конце 2014 года и набиравшая обороты в последующие два года.
На размеры экспорта повлияло также снижение курса рубля.
Лишь осенью 2016 года, когда воздействие экономических ограничений стабилизировалось, экспорт Финляндии в Россию стал постепенно возрастать.
В отличие от внешней торговли объем торговли внутри страны в 2016 году стремительно возрастал, компенсируя тем самым скромные показатели в сфере экспорта-импорта. Достаточно сказать, что в октябре 2016 года розничная торговля возросла на 5,4 процента, а общий объем продаж по стране вырос на 8,7 процента. В целом же, за 10 месяцев года, объем торговли увеличился в стране на 9,2 процента, в том числе объем розничных продаж – на 5,8 процента.
В числе главных причин такого роста нужно назвать очень незначительный размер инфляции, который был гораздо ниже среднего уровня за период с 2000 года.
Стабильность цен с лихвой компенсировала правительственные меры по экономии средств, вокруг которых в свое время был поднят шум во многих СМИ.
Укрощение роста цен произошло в результате оперативных решений правительства по снятию искусственных ограничений в торговле. Другой причиной снижения инфляции стало снижение затрат на управленческий аппарат в сфере торговли и производства, численность которого была наиболее значительной на предприятиях, где государство являлось влиятельным совладельцем.
В 2016 году остались несбывшимися и прогнозы скептиков, предсказывавших катастрофу в сфере занятости. Несмотря на сокращения штатов в государственном секторе, положение в плане безработицы не ухудшилось, а, напротив, улучшилось. Число безработных сократилось. Так в октябре их стало на 18 тысяч меньше, чем в октябре предшествующего года.
Очень бурно развивалась строительная сфера. За год объем строительства возрос более чем на 10 процентов. В результате возведения жилых домов, производственных объектов, новых больничных корпусов облик населенных пунктов меняется на глазах. Этому способствует также и рост ремонтных работ в частном жилом секторе, произошедший вследствие устранения бюрократических препятствий, возникавших при осуществлении ремонта.
О том, что экономическая ситуация в Финляндии улучшается, говорят и показатели в таких сферах, как продажа новых автомобилей и новых квартир. Рост здесь не может происходить в условиях бедствующей или застойной экономики. Показатели в этих сферах торговли выглядят довольно впечатляюще.
Так, в первые десять месяцев 2016 года новых квартир было продано почти на 30 процентов больше, чем в тот же период 2015 года.
Продажа новых легковых автомобилей с начала года возросла на 10 процентов, микроавтобусов – на 16 процентов, а грузовых автомобилей – на 24 процента. Последние два показателя указывают на развитие предпринимательства.
Приведенные цифры, безусловно, говорят о возрастании доходов населения. Подтверждением тому служит рост суммы собранных налогов. В сочетании с низкой инфляцией это ведет к росту покупательной способности населения. Отсюда увеличение объема продаж машин, квартир и объема розничной торговли.
Можно уверенно констатировать, что в 2016 году уровень жизни населения в Финляндии заметно возрос. Об этом предпочитают умалчивать многие СМИ, но это ощутимо проявляется в реальной жизни.
Похоже, что и само население оценивает экономическую ситуацию, как улучшающуюся.
Доказательством тому служат результаты ежемесячных исследований, проводящиеся под названием «Барометр потребительского доверия».
Индекс доверия населения к экономическому курсу растет в стране из месяца в месяц. В ноябре он достиг показателя 17,6, что является рекордом последних пяти лет. Люди оптимистично смотрят в будущее и положительно оценивают настоящее.
Если и в 2017 году взятый экономический курс будет выдержан, Финляндия, безусловно, добьется новых положительных результатов в экономике и в других сферах общественной жизни.
Помешать этому может лишь влияние политических факторов.
В 2000-е годы политическое противоборство, часто оказывало отрицательное воздействие на экономику. Политика грубо вмешивалась в хозяйственную жизнь, нанося ей ощутимые удары, отражавшиеся на благополучии всего общества.
Жизненные интересы общества не должны приноситься в жертву амбициям определенных политических сил. Будем надеяться, что в новом году в Финляндии найдутся силы, способные этому противостоять.