AA

Рождественские дни в Финляндии

Рождественская ярмарка — неотъемлемый атрибут предрождественского периода. В средние века рождественские базары в городах Германии и Австрии устраивались с наступлением холодов для того, чтобы горожане могли закупить необходимые товары на зиму. Со временем зимние базары стали обязательным рождественским обычаем и распространились в других странах. Рождественские базары работают до Рождества, в саму рождественскую ночь они закрыты. Самые знаменитые рождественские базары проводятся в Дортмунде, Эрфурте, Нюрнберге, Дрездене, Штутгарте, Аугсбурге и Хельсинки, привлекая множество туристов. Самый старый и знаменитый рождественский базар Германии — Штрицельмаркт в Дрездене, впервые упомянутый в 1434 году.
В Финляндии традиция отмечать Рождество Христово пришла вместе с христианской религией, заменившей язычество в 12-15 вв. н. э. Еще в 1155 году в Финляндию вторгается армия шведского короля Эрика IX, который строит первую католическую церковь в Ноусиайнен. В 16 веке шведский король Густав I Ваза делает Шведское королевство лютеранской страной. Однако по католической традиции главным праздником в году остается Рождество Христово (в православии главным является Пасха). Так как Рождество самый важный праздник в году, то и подготовка к нему начинается уже с середины ноября, когда украшаются иллюминацией частные дома и балконы многоэтажных домов. В Хельсинки местные торговцы, владельцы магазинов в центре города, впервые в 1949 году на улице Алексантеринкату и прилегающей к ней площадей зажгли праздничные огни. 20 ноября 2016 года уже в 58 раз осветили иллюминацией Алексантеринкату. В этот день по ней прошло шествие во главе с Joulupukki – финским Дедом Морозом. Девятый год подряд рождественские праздники закончатся в Хельсинки 5-9 января 2017 года фестивалем света Lux Helsinki. Фестиваль огней будет состоять из множества инсталляций и шоу огня и света. Например, все четыре стороны кафедрального собора в Хельсинки будут задействованы в светопредставлении. 15 арт-объектов в центре города будут представлять световую инсталляцию, и многие здания в центре города будут освещаться по-особому, с использованием современных технологий и лазерных световых установок.
13 декабря на Сенатской Площади проходит шествие Святой Люсии, которую выбирают шведскоязычные жители Финляндии из десяти претенденток по всей стране. В кафедральном соборе Хельсинки Святой Люсии одевают на голову корону с горящими свечами, и во главе процессии она спускается по 47 ступенькам на Сенатскую площадь. Шествие Святой Люсии - это символическое действо в честь почитаемой у католиков и лютеран Святой Люсии. По одной легенде она жила в третьем веке в Сиракузах и за веру была ослеплена и обезглавлена. Она стала исцелительницей слепых и больных. По другой версии эта жена шведского рыбака 16 века, попавшего в шторм. Маяк погас, и чтобы осветить путь любимому мужу в разбушевавшемся море, она вышла на скалу с фонарем в руке. Ее нашли на этом месте обезглавленную. Существует поверье, что это нечистая сила отомстила ей за неповиновение и дерзость ослушаться дьявола. День Святой Люсии отмечают 13 декабря. В средние века этот день также считался днем зимнего солнцестояния. Сегодня Святая Люсия возглавляет рождественское шествие в столице Финляндии и участвует во многих благотворительных мероприятиях. На Рождество принято дарить подарки. Фирмы, состоятельные люди, простые граждане перечисляют деньги на счета Красного Креста и центрального союза защиты детей имени Густава Маннергейма. Кампания «Хорошее рождественское настроение» собрала более 1,4 млн евро на нужды малоимущих семей в Финляндии в 2014 году, в 2015 – 1,7 млн евро.
Финский Красный Крест раздал в 2015 году 22 тысячи подарочных сертификатов на еду на сумму в 70 евро семьям, испытывающим финансовые затруднения. В сборе пожертвований приняли участие как минимум 20 000 частных лиц и фирм. Также в День независимости Финляндии 6 декабря и в рождественские дни происходит раздача бесплатных продуктовых пакетов. Этим занимаются финская лютеранская церковь, Красный Крест и частные благотворительные организации, например, Herstinapu ry.
Какое же Рождество без ярмарки? Фактически во всех городах Финляндии в декабре на центральных площадях проходят рождественские ярмарки. В Хельсинки в этом году с 3 по 22 декабря на Сенатской Площади. Здесь продают все - от елочных украшений до соленых грибов и рыбных деликатесов. Основная масса торговцев, арендующих палатки - мелкие ремесленники: швеи, кузнецы, рыболовы, пчеловоды, кондитеры или просто перекупщики. В Хельсинки это ярмарка Святого Туомаса. В честь святого, чей праздник отмечается в самый темный день в году – 21 декабря – и знаменует собой начало рождественских гуляний. Святой Туомас – это апостол Фома, один из 12 учеников Иисуса Христа. Большинство финских компаний предоставляет своим работникам, начиная с «Дня Святого Туомаса», каникулы. В Финляндии говорят: «если не месяц гулять — так и заводиться не стоило!».
В конце ноября на счетах в банках все финны, даже безработные, получают возврат налогов. Зачастую это приличные суммы в размере от нескольких сот до нескольких тысяч евро. Эти деньги служат хорошим подспорьем для покупки рождественских подарков. На Рождество финны тратят в среднем 570 евро. В основном это подарки, праздничные открытки, поездки по Финляндии и за границу. Делать покупки в магазинах, если это не касается рождественских подарков, местные жители в декабре не спешат. Потому что впереди январь. Именно в январе во всех финских магазинах идут зимние распродажи. Начинаются они сразу после Рождества или с 27 декабря, когда открываются все магазины. Пик распродаж приходится на вторую половину января, когда скидки в магазинах достигают 70%. В это время магазины стремятся поскорее избавится от зимних коллекций одежды и обуви и заполнить прилавки уже весенними товарами. Причем зимние распродажи в январе или летние распродажи в июле – это массовое явление, и кажется, что магазины соревнуются друг с другом, кто большую скидку на товары предложит.
В последние годы в Хельсинки появилось новое выражение - «черное Рождество». Это когда на рождественские и новогодние праздники нет на улице снега. Финны любят снежные зимы, когда можно кататься на коньках, лыжах и санках. А если вместо снега идет дождь – это мало кого радует. Вероятно, декабрь без снега в Южной Финляндии – это последствия глобального потепления климата на планете. К «черному Рождеству» трудно привыкнуть, но ничего с этим не поделаешь. В любом случае, будет это «белое» или «черное» Рождество, праздники приближаются, и к ним нужно приготовится заранее самым тщательным образом. Ведь 24 декабря в 12.00 в городе Турку на балкон Дома Бриккала на Старой Площади выйдет секретарь канцелярии и зачитает слова «Рождественского мира» на двух государственных языках - финском и шведском. Их будет слушать вся Финляндия и начнутся настоящие рождественские праздники. А встречать их нужно в мире и согласии со всеми.


Александр Якконен
Ваш комментарий?

На главную