AA

Коррупция в России. Земля Улюкаевых

29 ноября в Финско-Российской торговой палате состоялся четвертый семинар на тему «Коррупция в России». Главным докладчиком, как и прежде, стал тренер по продажам Дмитрий Ткаченко, входящий в ТОП лучших тренеров РФ по продажам. На семинаре присутствовали представители финских компаний, ведущих бизнес в России.
Еще свежи последние новости из России, когда министра экономического развития РФ Улюкаева задержали с портфелем, в котором было 2 млн долларов, полученные им якобы в качестве отката. Улюкаеву вменяется вымогательство взятки в два миллиона долларов у компании «Роснефть». Это случилось 14 ноября. Вообще, ситуация несколько нестандартная для российской элиты. Обычно столь высокопоставленных чиновников не подставляют, и шумиху вокруг них не создают. Тихонечко отправят в отставку, и причины знать никто не будет. Что же за исключение из правил случилось с Улюкаевым? Что это - придворные интриги или подстава? С этим вопросом мы обратились к Дмитрию Ткаченко. «Мне кажется, что это придворные интриги, - рассуждает докладчик. – В общем-то два миллиона наличкой помещаются в большой кейс. Тут либо подстава вследствие дворцовых интриг, либо человек привык чувствовать себя безнаказанно, беря деньги сам, а не с помощью своих заместителей. Такое может случиться, когда деньги идут валом и человек теряет чувство меры и страха. Но мы помним 90-е годы, когда к чиновнику приходила женщина в кабинет и бросала ему на колени ювелирные украшения и меченные деньги. В это момент в кабинет заходили сотрудники правоохранительных органов вместе с понятыми. Тут уж чиновник сам предлагал откупные. Был такой способ зарабатывать деньги представителями силовых структур. Поэтому все может быть, в том числе и подстава. Я не вижу в деле Улюкаева логики». Возможно, надо показать тем, кто не слушает указов, кто в доме хозяин. Пару-тройку «расстрелять» - остальные станут более покладистыми и послушными... На каждого есть компромат, лежащий в сейфе до поры до времени.
По словам Дмитрия Ткаченко, Россия занимает 134 место в мире по уровню коррупции, являясь одной из самых коррумпированных стран, тогда как Финляндия - второе. Правда, и в Финляндии тоже время от времени всплывают коррупционные скандалы. Последний разразился в конце ноября этого года и связан с именем нынешнего премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля (Juha Sipilä). Компания Katera Steel из города Каяни, владельцами которой являются родственники премьер-министра Юхи Сипиля, выиграла тендер на полмиллиона евро от государственного концерна Terrafame, владеющего никелевым рудником Talvivaara. Новость финской радиовещательной компании Yle о возможной коррумпированности премьера заставила общество вспомнить и о том, что именно Сипиля лоббировал господдержку обанкротившегося рудника. Премьер-министр отрицает личную заинтересованность в этой истории.
Однако в Финляндии, в отличие от России, коррупция в органах власти быстро становится общеизвестным фактом, и финские средства массовой информации в этом плане более независимые, чем российские. В России, которую Д. Ткаченко называет «средневековой страной», все осуждают взяточничество, однако повсеместно используют его на бытовом уровне и при этом считают себя жертвами этой системы. Он привел в пример показательный случай из личной трудовой практики, когда работал руководителем отдела продаж в компании. К нему обратилась по телефону старшая сестра социального учреждения, которой необходимо было закупить хозяйственный инвентарь на сумму в 10 долларов. Сестра-хозяйка спросила, какую сумму закладывать в смету- 11 или 12 долларов? После оплаты приехала за 50 км получать товар и свой доллар сверху… «Я увидел в ее глазах гордость за то, что она смогла обмануть систему и получить свою выгоду в размере одного доллара! Это было в 90-е годы. То есть даже в самом низу социальной прослойки общества люди готовы к непропорциональным усилиям, рисковать не только для того чтобы получить личную выгоду, но и моральное удовлетворение от того, что обманули систему, государство». На вопрос о том, как можно, например, в системе образования простому учителю, не говоря уж про директора, получить мзду, тренер пояснил на простом примере. Для хорошей сдачи экзаменов и последующего поступления в вуз учителя предлагают платные консультативные занятия с учеником, где за деньги они готовят ответы именно на те вопросы, которые будут в экзаменационных билетах. Мол, за бесплатно в школе все равно ничему не научат, а на индивидуальных занятиях «подтянем знания». Это повсеместно. Зарплаты учителей маленькие, они хотят зарабатывать, давая платные частные уроки. (В Финляндии зарплата воспитателя в детском саду составляет 2340 евро в месяц). У директоров школ больше возможностей, ибо должность их позволяет, например, устроить в эту школу ребенка за определенное вознаграждение, чтобы родителям не возить его за много километров каждый день. У директоров детских садов при остром дефиците мест в дошкольных учреждениях тоже хорошая кормушка для личного обогащения. И так повсеместно, касаясь правоохранительных органов и высоких постов. Только там счет уже идет не на один или два доллара. Это уже «улюкаевщина» на самом верху служебной лестницы c cуммами в миллионы долларов.
«Сейчас на бытовом уровне коррупция снижается из-за введения электронных сервисов, - говорит Дмитрий Ткаченко. - Чаще стали проводиться различные проверки. Поэтому коррупция ушла в подполье и стали возникать более сложные схемы. Стали брать осторожно, но и цена вопроса выросла. Если раньше судья брал сам взятки за вынесение нужного приговора, то теперь это случается крайне редко. Был такой анекдот. Судья утром просыпается и спрашивает у жены: "Кто приходил ночью?" Она говорит, что был истец и принес 10 тысяч. Потом приходил ответчик и принес 15 тысяч. Судья, зевнув, распорядился: «Позвони ответчику, пусть заберет 5 тысяч обратно. Сегодня я буду судить по закону». А Закон в России что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Нынче судьи сами не берут. Знакомый адвокат, с которым судья когда-то учился, либо в дружеских отношениях, либо у них давно работает тандем на благо обеих. Деньги за услуги адвокат берет в виде повышенного гонорара на законных основаниях. У него подписан договор с тем, чьи интересы он защищает. А в суде дело решает судья. Часть этого гонорара за услуги адвоката переходит в карман судьи и «дело в шляпе». Поэтому и цена вопроса в суде выросла - нужно заплатить сначала адвокату, а тот должен заплатить судье.
Ситуация с коррупцией в России остается сложной. Коррупцией пронизаны все слои общества, от сантехника, ворующего со склада краны и продающего его жильцам подведомственных домов, до сотрудников правоохранительных органов и членов правительства РФ. Только за украденный кран могут посадить в тюрьму, а за миллионы долларов и миллиарды рублей снимают с должности. Как, например, бывшего министра обороны Сердюкова. «Они как подводные лодки, ложатся на время на дно, а потом всплывают практически без потерь» - делает вывод Д. Ткаченко.

Александр Якконен

Ваш комментарий?

На главную