AA

Туристов стало больше

Крупнейший в мире туристический журнал National Geographic Traveler, число читателей которого превышает 8 миллионов, поставил Финляндию на 21 место в списке стран, наиболее привлекательных для туристов.

Число российских туристов, приезжающих в Финляндию, в последние годы постоянно снижалось. Но в конце 2016 года ситуация начала меняться: спад, наконец, сменился подъемом. В сентябре, россияне провели в финских отелях существенно больше времени, чем год назад. Говоря точнее, количество суток, проведенных туристами из РФ в гостиничных номерах Финляндии, возросло на 10 процентов, по сравнению с сентябрем предыдущего года.
Общее число ночевок российских гостей в финских гостиницах в сентябре 2016 года составило 40 тысяч. По данному показателю Россия вышла на второе место после Швеции.
Третье место, в плане активности посещения Финляндии, заняла Германия, граждане которой в сентябре ночевали в здешних отелях 32 тысячи раз.
Японцы с 26 тысячами гостиничных ночевок находятся на четвертом месте. Здесь прирост составил 9,3 процента.
По росту числа туристических поездок в Финляндию Россию обошли лишь 2 страны: Китай (рост 18%) и США (11,2%). Число гостиничных суток, проведенных в Финляндии норвежцами, увеличилось на 9,8 процента.
В целом, количество ночевок иностранцев в финских отелях увеличилось за год на 3,3 процента. В общей сложности их было 420 тысяч.
В чем же причина усиления потока иностранных туристов, наблюдающегося в текущем году?
Крупнейший в мире туристический журнал National Geographic Traveler, число читателей которого превышает 8 миллионов, и который поставил Финляндию на 21 место в списке стран, наиболее привлекательных в плане туризма, отмечает, что северная страна, прежде всего, влечет путешественников тишиной, природой и национальными парками.
Такого же мнения придерживаются и представители крупнейшего издательства путеводителей Lonely Planet, которое объявило Финляндию одним из наиболее привлекательных туристическим объектов в следующем году.
Но ведь такие достоинства северной страны, как природа и национальные парки, известны издавна. Чем же объясняется подъем туристического интереса к стране именно в настоящее время?
Думается, что немалую роль в этом деле играет экономический фактор.
Финляндию издавна считали очень «дорогой» страной, потребительские цены в которой были одними из самых высоких в Европе и в мире. В последние полтора года ситуация стала меняться. Инфляция заметно снизилась. Если в былые годы она достигала порой 3 процентов, то сейчас едва превышает нулевой уровень.
Так за год ¬¬- с сентября 2015 по сентябрь 2016 потребительские цены здесь возросли лишь на 0,5 процента. Репутация страны с высокими ценами, если и не исчезла, то основательно ослабла. И это не могло не оказать положительного воздействия на интенсивность туристического потока.
Подтверждением сказанному может служить упомянутый выше факт заметного роста числа российских туристов. Путешествия россиян в Финляндию традиционно носили экономический характер. Они чаще всего приезжали в соседнюю страну за разного рода покупками. С началом «войны санкций», приведшей к снижению курса рубля, российских туристов в Финляндии стало в несколько раз меньше, чем в предыдущие годы.
А в конце 2016 года вновь начался рост. Объяснить это укреплением курса рубля сложно, потому что рубль по отношению к евро остался практически на прежних позициях: 72 рубля за 1 евро на 1 сентября 2016 года против 74 рублей за евро на 1 сентября прошлого года.
Остается предположить, что рост российского экономического туризма происходит, главным образом, благодаря снижению инфляции в Финляндии. Как уже отмечалось, за год она составила 0,5 процента, тогда в РФ за тот же год инфляция достигла 4,5 процента.
В сентябре в Финляндии рос и местный туризм. Число суток, проведенных финнами в отечественных отелях, увеличилось по сравнению с сентябрем прошлого года на 5,2 процента и достигло 1,2 млн.
Общее же число ночевок всех туристов в финских гостиницах возросло в сентябре на 4,7 процента. Уровень использования отелей по всей стране увеличился на 2,5 процента и равнялся 56 процентам.
Повышение активности местных туристов, скорее всего, объясняется иными причинами, чем приток иностранцев. Возможно, неспокойная обстановка в мире, включая сложную ситуацию в некоторых странах, традиционно специализирующихся на туризме, заставили многих финских путешественников обратить свои взоры к красотам собственной страны.
Отсутствие экзотики и теплого моря в значительной степени компенсируют отсутствие стрессов, знакомый добротный сервис, экология и более высокий уровень безопасности, чем за пределами страны.
Наиболее быстрыми темпами растет среди туристов популярность таких регионов страны, как Южная Карелия и области на западе Финляндии.


Татьяна Макконен
Ваш комментарий?

На главную