AA

Российская экономика по-фински

В Хельсинки в ноябре прошла серия семинаров, посвященных нынешнему состоянию российской экономики и финско-российским экономическим отношениям. В качестве экспертов по России в дискуссиях принимали участие профессор Лаппеенрантского технологического университета, специалист по российской экономике Пекка Сутела, руководитель судостроительной компании «Arctech Helsinki Shipyard Oy» Эско Мустамяки, директор Сети европейских исследований Хельсинского университета (Helsingin Yliopiston Eurooppa-tutkimuksen verkosto) Юхана Аунеслуома, депутат парламента Пекка Хаависто, профессор Хельсинского университета Маркус Кангаспуро, ученый института Внешней политики Катри Пюннёниеми, советник-посланник Посольства России в Финляндии Сергей Беляев и Торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин. Дискуссии, касающиеся российской проблематики, организованы силами Общества «Финляндия-Россия» в сотрудничестве с парламентской группой дружбы с Россией, Культурной Ассоциацией Европы Euroopan Kulttuuriyhdistys ry и Торговым представительством России в Финляндии.
Россия, благодаря своему географическому расположению, является по сегодняшний день главным поставщиком природного газа и электроэнергии для Финляндии. Финские эксперты в ближайшие несколько лет ожидают небольшой рост российской экономики до 2%. Это, безусловно, очень низкий показатель по сравнению с предыдущими годами, но в то же время такой сдержанный процент развития прогнозируется и для многих развитых европейских стран. Основную проблему медленного роста экономики финские экономисты видят в отсутствии инвестиций в российскую экономику и сокращении рабочей силы. Однако драматических последствий от экономического застоя они не предполагают. В последнее время мировые котировки цен на нефть стабилизировались, что укрепило курс рубля на текущем уровне. Пекка Сутела считает, что именно рыночная экономика держит российскую экономику на плаву. Он напомнил, что капиталистический подход обогатил западные страны и США. Нынешнюю экономическую политику в России профессор называет популистской, потому что нет возможности под санкционными запретами проводить свободную торговлю на международном уровне. Неопределенность нынешней экономической ситуации в России заставила россиян, по его мнению, экономить деньги про запас, то есть тратить меньше, чем позволяют доходы. «Этой осенью у российских туристов была отмечена сниженная покупательская способность в регионах Лаппеенранты и Иматры», - отметил Пекка Сутела.
Специалист по российской экономике Пекка Сутела связывает слабый рост экономики в мире в ближайшие десять лет с общей тенденцией к сокращению ядовитых веществ на производствах в целях улучшения глобальной экологической обстановки. Согласно теории американского экономиста Роберта Гордона, происходящее в мире, в том числе в Америке, всеобщее замедление темпа экономического роста имеет вполне логическое объяснение. В прошлом столетии человечество испытало инновационный бум, который в наши дни находится в естественной стадии ремиссии. Россия – огромная по территории страна с империалистическим прошлым. Основные доходы России - от экспорта нефти, газа и минералов. В Финляндию из России поставляют российский природный газ и 7% энергии. Финны уже давно ведут разговоры о строительстве газовой трубы через Швецию в Норвегию. Проект до сих пор не осуществлен, поскольку шведы не заинтересованы в использовании природного газа. «Санкции могут продлиться еще 5-10 лет, что поставит Россию как мирового поставщика нефти и газа в тяжелые условия. Однако десять лет назад в Америке уже предвещали крах российского нефтегазового экспорта в Европу, но этого не случилось, потому что Россия смогла быстро закупить новейшую технику и последние технологии у частных европейских предприятий, которые на данный момент есть только у единичных собственников. Если санкции будут продлены, то Россия вновь окажется в трудном положении с точки зрения сохранения конкурентоспособного уровня как мирового экспортера нефти и газа», - считает Пекка Сутела.
В развитие финскими специалистами арктических технологий российские инвесторы вкладывают немалые деньги. Arctech Helsinki Shipyard Oy, специализирующийся на арктической морской технике и судостроении, принадлежит российской компании United Shipbuilding Corporation (USC). По словам Эско Мустамяки, Arctech Helsinki Shipyard Oy основан в целях освоения Арктики. В арктическом регионе находятся огромные запасы нефти, природного газа и минералов. Компания в основном производит ледоколы для российских заказчиков. Эско Мустамяки уверен, что финско-российское сотрудничество в этом направлении имеет очень прочную основу, поскольку Россия заинтересована в освоении арктических природных богатств и высоко оценивает финский профессионализм в судостроении.
Сейчас доля финского экспорта в Россию находится на исключительно низком уровне 5%. Предполагать, что он поднимется в ближайшее время у финских экспертов нет оснований. В последние 10-15 лет в Россию вывозилось много автомобилей и мобильных телефонов, которые Финляндия не производила, но тем не менее имела экспортную прибыль как транзитное государство. «Экспорт российских товаров, увы, не развит, если не считать нефти, газа, минералов и военной техники. Более шустрые предприниматели из Китая и других стран успевают копировать российские изобретения и их экспортировать», - говорит Пекка Сутела. Представитель Посольства России Сергей Беляев, выделяя важные для России области сотрудничества, упомянул продукцию «Валио», судостроительную компанию «Arctech Helsinki Shipyard Oy» и собственный дата-центр команды Яндекс в Финляндии. Он подчеркнул, что как в Финляндии, так и в России коммерческую деятельность осуществляет большое количество предпринимателей.
Ослабление финско-российских экономических связей финские эксперты видят не только в действующих санкциях между двумя странами, российской геополитике, сокращении бюджетов российских семей в результате повышения уровня цен внутри страны, но и в чересчур сложной для иностранных предпринимателей бумажной волоките. Мы знаем, что торговля в первую очередь происходит на основании соглашения двух сторон. Многие финские предприниматели не смогли далее продолжать бизнес на российском рынке из-за того, что процедура заключения соглашения очень усложнилась. Финские бизнесмены были вынуждены покинуть российский рынок в последние годы из-за невозможности контролировать многочисленные условия, включенные в соглашение. По мнению Пекки Хаависто, основная трудность заключается в том, что в России нет готовой формы заключения контрактов с европейскими партнерами, поэтому каждый договор приходится составлять с нуля. Кроме того, в России бизнес-соглашения заключаются на уровне физических лиц, что предполагает множество рисков для предпринимателей. Переход на более высокую ступень торговых отношений в России очень сложен с юридической точки зрения. «Действительно, фирмы «Стокманн» и «К-раута» постепенно снижают количество магазинов в России. Однако на их место приходят другие компании, продукция которых имеет более высокий спрос потребителей, - добавил Пекка Сутела. «Финны всегда использовали возможность перейти на российский рынок. На ослабление сегодняшних финско-российских экономических связей не может не влиять сложившаяся напряженная политическая атмосфера. Не стоит забывать, что финско-российские взаимоотношения совершили в последнее время крутой поворот, что сократило пространство для бизнеса», - прокомментировал Юхана Аунеслуома.
На семинаре Катри Пюннёниеми выделила положительные и негативные стороны современной российской системы по отношению к развитию благоприятных условий для европейско-российского сотрудничества. К отрицательным факторам она причислила значительное полулегальное пространство, в котором доминируют незаконные правила игры, отсутствие идеологических стопоров в российской политике, непредсказуемость, пропаганду и манипуляцию СМИ. Положительными сторонами, объединяющими Россию с Европой, с точки зрения Катри Пюннёниеми, являются формирование Путиным и Медведевым прозападного правительства, экономическая зависимость России от Европы, общая с Европой заинтересованность в обеспечении единой структуры безопасности, неприятие тоталитаризма и стремление к демократии. Маркку Кангаспуро в свою очередь видит основную проблему финско-российских отношений в том, что Россия сегодня отошла от Европы в вопросах обеспечения единой системы безопасности.
Как обычно, говоря о финско-российских сегодняшних взаимоотношениях, дискуссию не обошла стороной злободневная тема страха перед гигантским соседом-агрессором. Со своей стороны, Сергей Беляев отметил, что Россия продолжает сохранять добрососедские отношения с Финляндией, в то время как финны всё чаще говорят о соседстве. Он выразил сожаление, что финские СМИ зарождают негативное отношение к России, представляя восточного соседа как угрозу для Финляндии. Его слова были поддержаны аплодисментами из зала.


Елена Тарса
Ваш комментарий?

На главную

 

Loading...