Дефицит специалистов во многих жизненно важных отраслях является следствием несоответствия системы образования реальным потребностям общества
В последнее время в Финляндии все чаще поднимается вопрос не о безработице, а о нехватке рабочей силы, а точнее, о дефиците специалистов в тех или иных сферах трудовой деятельности.
Согласно проведенному в сентябре анализу ситуации на рынке труда, значительная часть дефицита работников приходится на здравоохранение.
О незаполненных вакансиях в области медицины часто говорили и раньше. Но разница в том, что в прежние годы все внимание СМИ было направлено на медсестер. Объявлениями «требуется медсестра» были заполнен весь интернет, об их нехватке с тревогой сообщали журналисты и политики.
Ситуация с врачами, если судить по ее тогдашнему освещению СМИ, выглядела благополучной. Даже на соответствующих сайтах, посвященных поиску работы, врачебные вакансии можно было пересчитать по пальцам. И это выглядело несколько странно.
Дело в том, что уже к 2008 году, согласно международной статистике, Финляндия занимала первое место в мире по числу медсестер в расчете на определенное число жителей. Нехватку среднего медперсонала в такой ситуации можно было объяснить лишь неэффективным использованием армии работников, которых в стране было на душу населения намного больше, чем в самых развитых странах ЕС.
А вот по числу врачей страна занимала и занимает место в районе 50-го. В одном только Хельсинки в 2010 году имелось не менее 100 свободных врачебных вакансий. Это было видно и по росту очередей к врачам, особенно к врачам-специалистам, а также к дантистам. Росла и продолжительность пребывания больных в очереди на операцию.
Несмотря на все это, согласно чьей-то необъяснимой руководящей воле, в стране постоянно увеличивалась подготовка медсестер, и оставался замороженным уровень подготовки врачей. Какую цену заплатили многие больные за столь пренебрежительное отношение к обеспечению их врачебной помощью, определить сейчас трудно. Но думается, что для многих цена была высокой.
Лишь со сменой политической власти в Финляндии дефицит врачей перестал игнорироваться. Наконец опубликовано то, что уже давно являлось объективной реальностью: самыми дефицитными работниками в сфере здравоохранения являются общие врачи, врачи-специалисты и ведущие врачи.
Совершенно ясно, что их дефицит, как и дефицит специалистов во многих других сферах, можно преодолеть лишь за счет пересмотра приоритетов в сфере образования.
Что же касается по-прежнему существующего дефицита медсестер, то здесь необходимо лишь продуманное использование имеющегося контингента специалистов. Для этого можно ознакомиться с опытом других стран, где при гораздо меньшем числе медсестер удается добиться высоких результатов в сфере здравоохранения.
Прежде всего, нужно избавиться от искусственных вакансий, созданных для этой категории работников. Занимая подобные должности, многие из медсестер просто забывают основы своей профессии, так как практически перестают ею заниматься.
В самое последнее время, когда в стране, после долгого периода застоя, наблюдается бурное жилищное и иное строительство, стала также ощущаться нехватка руководящих кадров разного уровня в строительной сфере. Причину определить несложно.
Одной из главных фигур в деле руководства конкретными строительными работами всегда были техники. В начале 2000-х годов подготовка техников была вдруг прекращена по всей стране. Те специалисты, которые заканчивают профессиональные 3-х годичные школы, и которых СМИ пытается порой выдать за техников, таковыми не являются.
Техник – это совсем не то, что квалифицированный рабочий. Это профессия, являющаяся как бы ступенью к профессии инженера. Согласно принятым в 2000-е годы международным нормам, техник должен иметь высшее образование.
Интересно, что подготовка техников в стране прекратилась именно после возведения их в ранг специалистов с высшим образованием. Зато обучение медсестер в это же время было переведено на программу высших учебных заведений. Одновременно масштабы подготовки медсестер резко возросли.
Фактическое уничтожение профессии техника на первых порах почти не ощущалось. Ведь еще существовал довольно большой отряд ранее подготовленных специалистов. Да и темпы строительства были невысоки. Бюджетные средства, выделявшиеся на строительство, использовались крайне неэффективно. Это особенно было заметно по ухудшавшемуся состоянию дорог, как автомобильных, так и железных.
Сейчас, когда средства бюджета стали использоваться по назначению, и строительство ведется интенсивно, нехватка соответствующих специалистов стала ощущаться остро.
Возможно, что и инженеров в Финляндии станет в скором времени не хватать. Особенно талантливых. В те же нулевые годы, профессия инженера была фактически приравнена к профессии медсестры и медицинского лаборанта, названного почему-то "биоаналитиком". Официально представители этих трех профессий равны по уровню образования.
Одновременно со снижением статуса инженера, вокруг этой профессии в СМИ стала создаваться в 2000-е годы некая странная насмешливо-пренебрежительная атмосфера. В любом случае престиж инженерного звания с наступлением 2000-х годов значительно снизился, также как и отношение государства к их подготовке.
Это не может не привести к снижению качества отбора студентов технических вузов, а также к оттоку способных инженеров за рубеж.
Подобная политика по отношению к техническим кадрам необъяснима с точки зрения здравого смысла. Технические специалисты – одна из главных движущих сил в деле обеспечения экономического благополучия Финляндии, которое держится на техническом прогрессе. Ведь ни энергетических ресурсов, ни богатых запасов полезных ископаемых, ни благоприятных условий для производства дешевой сельхозпродукции в Финляндии не существует. Только высокоразвитая технология и развивающийся на ее основе промышленный экспорт могут обеспечить приток в страну необходимых средств.
Созданная в 2000-е годы система образования, представляется идеологизированной и опирающейся на необоснованные субъективные решения. Она противоречит насущным интересам общества, ухудшая ситуацию с кадрами в ключевых сферах, и, одновременно, увеличивая контингент специалистов, существующих на бюджетные средства.
Это приводит к тому, что в жизненно важных областях образуется дефицит специалистов, а в других сферах, из-за неоправданного перепроизводства, их становится больше, чем требуется.
Так, в настоящее время на рынке труда наблюдается избыток секретарей, офисных работников, социологических и общественно-научных исследователей, банковских работников, культурологов и пр. Сюда можно отнести и профессии, спрос на которые поддерживается не за счет реальных потребностей, а за счет искусственно созданных вакансий. Примером тому могут служить философы, которых в стране, пожалуй, больше¸ чем инженеров.
Нынешний авторитет системы образования в Финляндии во многом сохраняется на минувших достижениях. Сама по себе образовательная сфера еще остается достаточно развитой, однако ее направленность в третьем тысячелетии стала все меньше соответствовать реальным нуждам общества.