О мерах, направленных на стимулирование жилищного строительства
Заметное оживление в строительной сфере, наблюдающееся сегодня в Финляндии, во многом является следствием экономических мер, принятых на государственном уровне.
К числу таких мер относится поддержка кредитного процента, предоставляемого строителям арендных квартир. Этим государство стремится привлечь фирмы и организации к строительству арендного жилья, которое по цене было бы доступно для людей со средними и малыми доходами. По данным YLE данный проект является одним из 26 ключевых правительственных проектов.
Суть начинания заключается в том, что государство берет на себя обязательство защищать строителей от слишком значительного роста банковского кредитного процента. В случае, если процентная цена кредита превысит границу в 2,5%, государство оплачивает расходы вызванные превышением.
В период невысоких процентных ставок, когда они находятся ниже установленной границы, строители довольствуются лишь государственной гарантией, страхующей их от скачка цен на финансовом рынке.
Указанные обязательства фиксируются в договоре, заключаемом между государством и конкретным строителем арендных зданий. В свою очередь, строительная организация обязуется выполнять те условия, которые выдвигает государство в плане использования жилья, возведенного на условиях гарантированного уровня процентной ставки.
Срок действия такого договора – 10 лет.
По сравнению с прежними моделями государственной поддержки строительства арендного жилья, новый вариант выглядит более гибким. В нем нет строгих критериев предоставления права на проживание в построенных домах. Не существует также и слишком жестких правил расчета размеров арендной платы. Должен соблюдаться лишь принцип доступности построенных арендных квартир. То есть уровень квартплаты должен быть несколько ниже среднерыночного.
В течение десяти лет с момента заключения договора, квартира, построенная на условиях поддержки кредитного процента, может сдаваться лишь съемщикам, чей месячный доход не превышает 3500 евро. Если же квартира сдается двум жильцам, то их общий доход должен находиться в пределах 5000 евро.
По истечении десяти лет государственная процентная поддержка прекращается. Заканчивается и гарантия на случай роста процентной ставки. Одновременно снимаются ограничения размера арендной платы и отбора арендаторов. Строители получают полную свободу в определении контингента жильцов и величины квартплаты. Они могут также продавать квартиры.
По просьбе строителей договор с государством может быть продолжен. Продление договора может производиться дважды, каждый раз сроком на десять лет.
Согласно решению финских законодателей на осуществление проекта выделяется1410 млн евро. Подсчитано, что выделенные средства позволят осуществить поддержку строительства около 9000 новых квартир и капитального ремонта 4500 квартир.
Из суммы средств, выделяемых на проект, 28 процентов или около 400 млн евро планируется потратить на поддержку строительства специальных квартирных комплексов, предназначенных для проживания инвалидов с детства, людей с психическими расстройствами и пенсионеров с ослабленной памятью.
Кредитную поддержку и государственную гарантию получат также проекты, связанные с возведением энергосберегающих жилых зданий.
Кроме того, правительство планирует выделить средства на стимулирование существующей в Финляндии особой формы владения жильем, носящей название: право на проживание. Суть данного вида жилищного владения сводится к тому, что жилец платит за квартиру примерно 12-15 процентов от ее стоимости. Взамен он получает право жить в ней не на правах арендатора, а на правах хозяина. Договор с жильцом не может быть расторгнут без его желания, за исключением чрезвычайных случаев.
Жилец вносит ежемесячную плату, которая уже не носит название квартплаты, а считается оплатой коммунальных услуг.
Преимущество права на проживание в сравнении с арендой состоит в том, что ежемесячные выплаты оказываются несколько ниже, чем оплата обычной съемной квартиры такого же уровня. Имеются выгоды и в сравнении с владением собственной квартирой: жилец не тратит средств на поддержание жилья в порядке, будь то капитальный ремонт, ремонт электропроводки или ремонт канализации. Даже замена вышедшего из строя холодильника или крана в ванной происходит за счет муниципальных средств.
Если жилец решает оставить квартиру и переехать в другое место, он немедленно получает назад те деньги, которые внес вначале.
Стремление увеличить число квартир с правом проживания продиктовано тем, что власти стремятся разнообразить формы жилищных отношений и устранить возможность резкого деления населения на две группы: владельцев собственных квартир и арендаторов. Образуется более многообразная структура контингента жильцов, что позволяет избежать сегрегации.
Кроме того, право на проживание устраняет привязанность людей к месту жительства, которая образуется при покупке собственной квартиры, уменьшая мобильность перемещения рабочей силы на рынке труда.
На дальнейшее развитие строительства квартир с правом проживания выделено дополнительно 160 млн евро. Общая сумма средств, направляемых на стимулирование такого строительства, составит почти полмиллиарда евро.
Дополнительные средства выделены также на строительства квартир для молодежи.