AA

Долг красен платежом

Согласно решению участников Ялтинской конференции, страны, воевавшие на стороне Гитлера, должны были, по окончании войны, выплатить репарации.

Если оглядеть историю Финляндии с высоты 21 века, то можно заметить, что самым напряженным для страны было прошлое столетие. В нем на долю финского народа выпало столько потрясений, сколько их, наверное, не было на протяжении нескольких предыдущих веков.
Одним из самых суровых испытаний для страны в 1900-е годы было военное противостояние с СССР, начавшееся в 1939-м и закончившееся в 1944 году. И если в 39-40 годах Финляндия общепризнанно являлась объектом агрессии, то к моменту окончания Второй мировой войны, она оказалась в лагере побежденных союзников поверженной Германии.
Согласно решению участников Ялтинской конференции, страны, воевавшие на стороне Гитлера, должны были, по окончании войны, выплатить репарации, то есть материально возместить ущерб, нанесенный победителям в ходе военных действий. Общая сумма репараций превышала 20 млрд долларов.
Советское руководство, определяя сумму репарации для конкретной страны, не стремилось учитывать такие факторы, как численность населения, величина причиненного ущерба или время выхода из войны. В результате, на большинство побежденных стран были наложены одинаковые по размеру репарации.
Для Финляндии, с учетом небольшой численности населения страны, послевоенная репарация оказалась суровым испытанием. Страна должна была выплатить СССР 226 млн долларов, что в золотом эквиваленте соответствовало примерно 220 тоннам золота. Для сравнения нынешний золотой запас Финляндии, по размерам которого она занимает 46 место в мире, равняется 50 тоннам золота.
Тем не менее, страна сумела выплатить всю сумму долга, сделав это в рекордные сроки. Уже осенью 1952 года из Финляндии в СССР ушел последний поезд, загруженный ценностями и товарами в счет уплаты репарации. Для сравнения, Германия продолжала выплачивать репарации еще в 2000-е годы.
Также нужно отметить, что Финляндия оказалась единственным государством, выплатившим свой долг полностью.
Конечно, это далось нелегко. В 1944 году страна, прошедшая за несколько лет через три войны (третья велась в Лапландии с бывшими союзниками – немцами) и лишившаяся значительной части своих восточных территорий, была в крайне тяжелом положении. Военные потери среди населения, особенно среди мужчин, оказались очень значительными, а большинство городов и дорог – разрушенными. К тому же, нужно было расселять людей, эвакуированных из областей, отданных Советскому Союзу.
Но несмотря на все трудности, Финляндия сразу же приступила к погашению компенсаций. Это началось в 1944 году, когда бои с немцами в Лапландии еще продолжались.
Объем выплат в том году составил 0,3 процента ВВП. В 1945 году на уплату репараций ушло уже 5,6 процента ВВП.
Естественно, что вся страна работала тогда с огромным напряжением, стремясь сразу решить две задачи: восстановление разрушенного войной хозяйства и погашение долга.
Казалось, под тяжестью создавшейся нагрузки Финляндия должна была оказаться в критическом положении. Ситуация действительно была напряженной. Но катастрофы не произошло.
Напротив, необходимость выплаты военной репарации и проблема строительства жилья для переселенцев имели положительное воздействие на экономику, в том смысле, что гарантировали практически полную трудовую занятость населения.
Как считает профессор университета города Ювяскюля И. Нуммела, именно интенсивный ритм работы и высокая занятость населения помогли Финляндии избежать общественных волнений и роста преступности, через которые прошли другие европейские страны после завершения второй мировой войны.
Выплата Финляндией военной компенсации СССР производилась, главным образом, за счет поставок изделий машиностроения, небольших судов, электрических кабелей и традиционной продукции лесной и лесообрабатывающей промышленности.
Усиленное развитие соответствующих отраслей производства, вызванное репарацией, в значительной мере повлияло на строение финской экономики. Особенно это отразилось на машиностроении. Данная отрасль, выполняя обширные советские заказы в счет репарации, быстро прогрессировала и стала одной из ведущих в стране.
После окончания выплаты военной компенсации финское машиностроение, развившись, продолжало эффективно функционировать, изыскивая новые сферы применения накопленного потенциала. Стали производиться трактора, медицинское оборудование и др. Часть этой продукции также поставлялась в СССР, но теперь не в счет долга, а за плату.
В 1991 к концу существования СССР, уже советская сторона была в долгу перед Финляндией. Сумма задолженности составляла около 600 млн долларов.
Возврат долга длился несколько дольше, чем выплата репарации финнами. Однако Россия, так же как ранее Финляндия, не осталась должником и вернула советский долг, так сказать, до последнего цента. Последняя выплата была произведена в 2013 году.

Сергей Васин

Ваш комментарий?

На главную