AA

Валерий Шлямин: "Здравый смысл возобладает"

Интервью Торгового представителя Российской Федерации в Финляндской Республике, доктора экономических наук Валерия Шлямина корреспонденту газеты «Финляндский торговый путь» Александру Якконену.

- Валерий Александрович! Когда я приехал в Финляндию и не знал финского языка – я был оптимистом. Когда познал его – стал пессимистом. Хотя бы только из-за того, что финские СМИ ведут откровенную антироссийскую пропаганду. Вы знаете финский язык. Как вы оцениваете публикации, касающиеся России?

- Я горжусь тем, что владею финским языком. Знание языка страны пребывания позволяет не только читать газеты, журналы и смотреть телевизор, но и вести прямой диалог с финнами, лучше понимать их и быть уверенным, что они понимают меня. Ежегодно мне приходится не менее 20 раз выступать с докладами на различных финских и международных форумах, конференциях, семинарах, «круглых столах», ежедневно вести переговоры с финскими предпринимателями, экспертами, а иногда и с политиками. У меня есть друзья и добрые знакомые в различных городах Суоми. Изредка приходится сталкиваться и с недоброжелателями. И все же, по моим наблюдениям, большинство финнов положительно оценивают Россию как торгово-экономического партнера. А те, кто уже имеет хотя бы небольшой опыт взаимодействия с россиянами, как правило, не спешат закрывать бизнес с нашими соотечественниками. И потом, далеко не все журналисты Суоми подвержены русофобии. Среди них мне известны профессионалы, стремящиеся к объективному освещению событий.
Честно говоря, не могу понять редакционную политику некоторых финских СМИ, включившихся в антироссийскую пропаганду. Ведь за последние более чем 70 лет СССР и Российская Федерация неуклонно придерживались курса на добрососедство и взаимовыгодную торговлю, всегда выполняя свои обязательства. Иными словами, от России к Финляндии уже много десятилетий исходит добро, а не угрозы, которыми пытаются напугать финнов многие западные СМИ.
В эти дни мы отмечаем 25-летие подписания Соглашения между Правительствами наших стран о торговле и экономическом сотрудничестве. И, надо сказать, несмотря на то, что прошедшая четверть века вместила в себя как взлеты, так и спады в развитии национальных экономик, в объемах торговли, Россия и Финляндия достойно выдержали все испытания и по-прежнему являются друг для друга весьма значимыми партнерами. Хотел бы подчеркнуть нацеленность Правительств стран-соседей содействовать двусторонним экономическим отношениям на долгосрочной основе.
Безусловно, Финляндия, являясь членом Европейского союза, вынуждена следовать внешнеполитическим и внешнеэкономическим курсом Брюсселя и, конечно, как и в целом Евросоюз, она испытывает сильное влияние США. Поэтому Финляндия включилась в санкционное противостояние с Россией. Кроме того, приходится считаться с тем, что в Финляндии во все времена часть истеблишмента, в частности и в медиа сфере, была склонна к обострению отношений с восточным соседом. Отсюда и поток негативной информации в финских СМИ.
Вместе с тем, в последнее время, особенно после президентских выборов в США, риторика финских публикаций в отношении России смягчилась. Безусловно, в печатных и электронных изданиях Финляндии время от времени появляются серьезные аналитические исследования и комментарии, к которым мы относимся с должным вниманием.

- Снижение финского экспорта в Россию привело, по данным доцента Хельсинского университета Пертти Хаапараанта, к потере Финляндией 1,8 млрд долл. США с 2013 по 2015 г. Причем, Финляндия потеряет столько же, если санкции продлятся еще год-два. Полагаете ли Вы, что Евросоюз и Финляндия предпочтут и впредь сохранить санкции против России?

- Объективности ради должен сказать, что основная причина резкого снижения объемов двусторонней торговли – системные ограничения и конкурентные слабости российской и финской экономик. Прежде всего, речь идет об относительно высоких издержках производства в наших северных странах по сравнению со странами-лидерами в мировых рейтингах. В дополнение к этому, в России последние десятилетия в структуре национального хозяйства и в структуре экспорта остается высоким удельный вес топливно-энергетического комплекса, в частности, нефти, нефтепродуктов, газа, угля. Так как Российская Федерация является частью мировой экономики и во все возрастающей степени зависит от конъюнктуры мирового рынка, то снижение цен на нефть (происходящее время от времени в силу совокупности причин, нередко непредсказуемое и довольно резкое) сильно влияет на покупательную способность рубля. Главным образом по этой причине за последние три года в два раза сократился двусторонний товарооборот и двусторонняя торговля услугами.
Безусловно, санкции Запада, к которым присоединилась Финляндия, также влияют на снижение объемов торговли. Однако сами по себе санкции, по нашим оценкам, обуславливают спад двусторонней торговли от 10 до 20%. Хотя, конечно, и это довольно чувствительно. Хотя бы потому, что из-за санкционного противостояния с Россией финны потеряли не менее 2 тысяч рабочих мест, а наша страна лишилась доступа к «длинным» и относительно выгодным кредитным ресурсам западных банков. Преодолимы ли эти проблемы? Безусловно, преодолимы. Финские фирмы пытаются частично заместить выпадающие объемы экспорта на российском рынке, а некоторые из них, например «Валио», наращивают свое производство в России. В свою очередь наша страна в ряде секторов экономики проводит импортозамещение. И, конечно, Россия отнюдь не в изоляции на мировом финансовом рынке.
Санкции опасны тем, что ухудшают деловой климат российско-финляндских отношений, порождают неуверенность, а порой и сомнения в целесообразности ведения бизнеса с партнерами из соседней страны. На фоне небывалой за последние десятилетия русофобии и антироссийской пропаганды в Евросоюзе даже здравые оценки многих европейских, и в том числе финских, политиков, экономистов, исследователей о бесперспективности санкций, их вреде для европейской экономики, вряд ли стоит ожидать их быстрой отмены. Даже наметившиеся противоречия между новым руководством США и ЕС еще не означают разворот в диалоге Запада с Россией. Нынешние лидеры Евросоюза хотят сохранить лицо. Складывается такое впечатление, что антироссийские санкции они пытаются использовать как один из инструментов политической консолидации ЕС, оказавшегося перед серьезными вызовами.
Я отношусь к оптимистам и полагаю, что в конечном счете здравый смысл и прагматизм возобладают в отношениях Евросоюза и России. Надеюсь, что Финляндия, опираясь на свои знания восточного соседа, уникальный опыт двустороннего сотрудничества, объективную оценку потенциала РФ для Финляндии и ЕС, как одного из весомых позитивных факторов, выступит с предложениями по нормализации экономических отношений. Кто знает, может быть пример Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года вдохновит руководство Суоми на некую подобную инициативу.

- Каков Ваш прогноз развития российско-финляндских экономических отношений на 2017 год и на более отдаленную перспективу?

- По оценке Торгпредства, в 2016 году объем товарооборота (он, по нашей оценке, будет около 9 млрд долл. США) достиг низшей точки. Есть основания полагать, что в текущем году мы увидим прирост торговли товарами, как минимум, на 5-7%, а услугами – до 10%. Это связано с тем, что, начиная с июня 2016 года, наметилась тенденция роста российского экспорта. Укрепление рубля по отношению к евро и доллару способствовало повышению покупательной способности отечественных предприятий и наших граждан. А это означает, что появятся возможности для возобновления или увеличения объемов поставок инвестиционных и потребительских товаров из Финляндии в Россию и, соответственно, складываются предпосылки для постепенного возврата российских туристов в Суоми. В целом, по нашим оценкам, если не произойдет каких-либо новых политических осложнений, российско-финляндская торговля может вернуться к уровню, достигнутому в 2013 году, ориентировочно через 5 лет.
Как известно, за последние 5 лет Россия заметно продвинулась в международных рейтингах по условиям ведения бизнеса и, таким образом, несмотря на санкции, добилась ощутимых успехов в создании условий для реализации инвестиционных и кооперационных проектов.
Как показывают результаты наших переговоров, а также торговый барометр Финско-Российской торговой палаты, абсолютное большинство финских компаний, уже представленных на российском рынке, намерены продолжать торговлю, а многие планируют развитие своей деятельности и инвестирование.
Судя по неспадающей активности контактов российских и финских технологичных и высокотехнологичных компаний, которые мы видим на различных площадках и в разнообразных форматах, Россия и Финляндия обладают крупным потенциалом инновационного сотрудничества во многих секторах экономики. В этом потенциале мы видим серьезные резервы для развития взаимовыгодных экономических отношений на обозримую перспективу.
В связи с этим хотелось бы прежде всего выделить такие сферы, как технологическое партнерство в Арктике, включая специальное судостроение; обустройство трассы Северного морского пути (СМП), в частности, прокладку Российской арктической кабельной системы (РОТАКС), которая могла бы соединиться с аналогичной подводной телекоммуникационной кабельной системой в Балтийском регионе (Балтийская кабельная система БКС уже соединила Финляндию и Германию).
Кроме того, в сфере энергетики в 2017 году мы, по всей видимости, увидим разворачивание строительства атомной электростанции «Ханхикиви-1». У меня нет никаких сомнений в том, что этот проект будет успешно осуществлен. Созданы неплохие заделы для реализации совместных проектов в сфере медицинских технологий, фармацевтики.
2017 год объявлен в России годом экологии. Президент В. В. Путин 27 декабря 2016 года провел заседание Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» и по его итогам дал 16 конкретных поручений Правительству РФ, субъектам Федерации, правоохранительным органам со сроками исполнения до конца текущего года. Анализ содержания поручений Президента показывает, что в России осуществляется масштабный переход к новому качеству природопользования и природосбережения. Отныне хозяйственная деятельность во всех отраслях и регионах будет вестись на принципах устойчивого развития с акцентом на эколого-экономические подходы. В этой связи особую ценность для России имеет финский опыт комплексного стратегического планирования в энергетике в совокупности с экологией, а также финские «чистые» технологии. Думаю, что здесь уже имеются достаточные предпосылки для новых проектных инициатив.


Александр Якконен


Ваш комментарий?

На главную