Юбилейный 2017 год, в котором Финляндия будет отмечать столетие независимости, знаменателен еще и тем, что в этом году исполняется 15 лет со дня вступления страны в европейский валютный союз. В 2002 году финская марка прекратила свое существование, уступив свое место евро.
Как отразилась смена валюты на экономике страны и на благосостоянии ее населения? Ответить на это довольно трудно, потому что при рассмотрении подобного рода вопросов приходится учитывать слишком много факторов.
Можно лишь констатировать, что с момента введения в оборот европейской валюты, то есть с 1 января 2002 года, Финляндия в международном рейтинге во многих сферах уступила ведущие позиции, которые она занимала в конце 90-х и в самом начале 2000-х годов.
Особенно наглядным в этом плане является изменение такого показателя экономического благополучия, как государственный долг.
Более 15 лет назад, в преддверии 2002 года, стремясь попасть в валютный союз, Финляндия в лице ее правительства, предприняла значительные усилия для того, чтобы соответствовать строгим критериям вступления, из которых главным являлся размер государственного долга. Финны сумели свести его едва ли ни к нулевым значениям и оказались впереди большинства стран-кандидатов.
Сегодня государственный долг страны приближается к отметке 70 процентов от ВВП страны. Много это или мало? Критики нынешнего экономического курса считают, что много.
Однако, объективности ради, необходимо отметить, что при увеличении государственного долга темпы его роста все же уменьшаются. Кроме того, существенным утешением может служить тот факт, что государственный долг растет сегодня в большинстве развитых стран, и на общем фоне должников Финляндия выглядит лучше многих других.
По размерам долга страна занимает место лишь в седьмом десятке, являясь гораздо меньшим должником, чем большинство развитых стран.
Для сравнения приведем пример с Японией, являющейся мировым лидером по размерам государственного долга. В этой экономически развитой стране государственный долг в два с половиной раза превышает объем ВВП.
В любом случае, вряд ли можно винить евро в росте государственного долга Финляндии. В данном вопросе решающими являются внутренние факторы. Хотя, с другой стороны, Швеция и Дания, сохранившие свою собственную валюту, имеют гораздо меньшую задолженность, чем Финляндия. В списке должников эти две северные страны располагаются за пределами первой сотни. А не вступившая ни в ЕС, ни в валютный союз, Норвегия вообще находится на 150 месте. Ее государственный долг составляет меньше 30 процентов от ВВП.
Говоря о влиянии смены валюты на экономику, нужно обратить внимание и на показатели внешней торговли.
Единая европейская валюта, должна была, по логике вещей, положительно повлиять на внешнеторговую сферу, так как евро призван способствовать развитию торговых связей между странами членами ЕС.
Однако в финской внешней торговле произошло наоборот: если в конце 90-х годов Финляндия поставляла свои товары, главным образом, в страны ЕС, то с начала 2000-х годов ситуация начала меняться: постепенно экспорт в Европу начал сокращаться, и его объем стал меньше, чем объем экспорта в страны, находящиеся за пределами Евросоюза.
Кроме того, стал уменьшаться баланс внешней торговли Финляндии: если на рубеже столетий его положительное значение достигало миллиардов евро, то через полтора десятка лет он опустился ниже нуля.
В последнее время удалось лишь остановить снижение торгового баланса. Обнадеживающим фактором может служить то, что структура финского экспорта вновь стала меняться: главными покупателями опять становятся страны ЕС. Подобная ситуация наблюдалась в 90-е годы, когда выздоравливающая от кризиса страна стала завоевывать европейский и североамериканский рынки.
Рост объемов экспорта в развитые страны говорит о том, что финская продукция становится все более способной отвечать высоким требованиям качества, которые предъявляет европейский рынок.
Тем не менее, следует признать, что ситуацию во внешней торговле также трудно напрямую связать с евро, как и рост государственного долга.
Если же отойти от проблем глобальной экономики и обратиться к рядовому финскому потребителю, то выяснится, что для него введение евро, скорее всего, стало некоторым благом, хотя бы в плане путешествий за рубеж. Всемогущий евро принимается в качестве оплаты или, по крайней мере, охотно обменивается на местную валюту практически во всех странах. Путешествовать с финской маркой было бы несколько сложнее.
Евро господствует также в сетевой торговле, лишь иногда деля пространство сетевого рынка с американским долларом.
К евро все уже привыкли. Редко кто из финнов вспоминает сегодня прежние деньги, и вряд ли в стране существует много людей, желающих отказаться от евро в пользу финской марки, хотя она 142 года была основной денежной единицей Финляндии. Можно сказать, что финская марка получила независимость раньше, чем сама страна, в которой она имела хождение.
Кстати, название «марка» не было заимствовано у немецкой денежной единицы, как, наверное, полагают многие.
Слово «марка» является международным, имеющим европейское происхождение. В средние века так называли меру золота или других благородных металлов в различных странах Европы. К тому же следует отметить, что денежная единица – финская марка появилась на свет почти на десять лет раньше немецкой марки.
Конечно, финская марка не имела такой известности, как валюта могущественной Германии. В далеком прошлом она нередко находилась в зависимости и от царского российского рубля, будучи к нему привязанным.
Но существовали моменты в истории, когда и рубль и даже амбициозная немецкая марка представляли меньшую ценность по сравнению с малоизвестной финской денежной единицей.
Пути истории неисповедимы. Может быть, когда-то наступит момент очередных глобальных изменений в Европе и во всем мире, в результате которых из забытья появится старая добрая финская марка, чтобы вновь, в меру сил, служить стране, которой она служила полтора века.