AA

Экономическое потепление

Высокие значения индекса доверия потребителя свидетельствуют о том, что финская экономика выходит из периода стагнации.

Согласно опубликованным в конце февраля статистическим данным, индикатор доверия потребителя в Финляндии остался в феврале примерно на том же уровне, что и в предыдущем месяце. Он вновь оказался выше двадцати баллов и почти в два раза превысил среднее значение уровня доверия потребителя за длительный период времени, составляющий 11,8 баллов.
По свидетельству экономистов, февральский индекс доверия потребителя к экономике и к собственному экономическому положению является третьим по величине за всю историю Финляндии.
Ввиду того, что январский индекс доверия был столь же высоким, можно утверждать, что экономическая ситуация в стране безусловно вошла в период роста.
В первую очередь улучшаются оценки, которые люди дают собственному экономическому положению. Подобный рост позитивных настроений, конечно же, влияет на поведение потребителей, повышая их покупательскую активность. Человек, чувствующий себя в материальном плане уверенно, является более решительным при совершении покупок.
Именно поэтому розничная торговля, а также торговля автомобилями и недвижимостью постоянно набирает обороты.
По утверждению экономистов, рост объемов торговли будет продолжаться и в начинающемся весеннем сезоне.
Главный экономист Danske Bank П. Куоппамяки констатирует, что высокие значения индекса доверия потребителя свидетельствуют о том, что финская экономика выходит из периода длительной стагнации. "Экономическая мерзлота», по его словам, начала таять.
Тем не менее, главный экономист предупреждает, что в течение текущего года рост потребления в Финляндии может несколько замедлиться. Темпы повышения заработной платы могут отстать от роста инфляции, которая во всем ЕС имеет сегодня тенденцию к усилению.
Позитивными факторами, по мнению банкира, можно считать то, что уровень занятости будет продолжать расти, а кредитный банковский процент останется низким. Невысокий процент явится поддержкой для семей и отдельных граждан, имеющих задолженности по кредитам.
В последние месяцы вместе с ростом доверия к экономике в целом, возросло и доверие конкретно к финской промышленности. Данный факт является дополнительным признаком того, что перспективы экспортной промышленности Финляндии стабилизировались и стали более прочными.
Кроме того, это свидетельствует о перемещении центра тяжести в деле экономического развития страны. Основным фактором роста становится уже не внутреннее потребление, а развитие экспорта.
Перспективы экономического развития могли бы быть еще более многообещающими, если бы экономика Финляндия не зависела от политической обстановки в Европе и в мире, а также от решений, которые принимаются на международном уровне.
Отдельные из политических решений, принимаемых, как в ЕС, так и в США, вызывают колебания и нестабильность в развитии экономики отдельных стран, включая Финляндию. Рождается неуверенность при планировании хозяйственного развития. Например, сегодня невозможно прогнозировать, каким будет рост мировой торговли, даже если речь идет о самом ближайшем будущем.
Тем не менее, Финляндия имеет обнадеживающие перспективы на 2017 год в плане международной торговли. Одновременно есть основания утверждать, что рост внутреннего спроса и внутреннего потребления будет способствовать положительному развитию ситуации в сфере трудовой занятости.
В целом, несколько перефразируя слова главного экономиста Danske Bank, можно сказать, что "лед тронулся", и река экономики Финляндии стала все более подвижной.

Редакция


Ваш комментарий?

На главную