AA

Культура критики в Финляндии и в России

Русских называют эмоциональными, неравнодушными, жертвенными, терпеливыми, но также агрессивными и жестокими, финнов – скупыми на эмоции, неконтактными. Все это суть неверные оценочные суждения. Мне показалось интересной тема отсутствия фактического взаимодействия между финнами и россиянами, даже на примере русских эмигрантских сообществ, которые остаются для финнов чужими, это хорошо заметно. Разумеется, я говорю сейчас о типичных и массовых контактах. Теоретически эту ситуацию можно было бы изменить. Практически сделать это сложно.
К сожалению, критиковать не учат в русских школах, нет осознания важности культуры критики. Анализ, оценка и разбор какого-либо произведения, явления или продукта, в том числе человека с указанием возможностей улучшения, вот что считается настоящей корректной критикой. Сама жизнь в России учит другому - жестко и агрессивно относиться к себе и другим. Почти в каждом с пеленок взращен внутренний предиктор гигантского самомнения. Под видом критики многие – людей некорректно делить на хороших и плохих - пытаются пропихнуть друг другу агрессию, обиды, претензии, дискомфорт, непрошеные советы и этим выдают себя. Финны это видят.
Для русскоязычной среды типично массовое «недержание негативного аффекта», то есть абсолютная нормальность публичных реакций любой степени неприятия и даже жесткости, без объективной оценки – уместны и адекватны ли они. Так ментально формируется свод правил и установок, трудно изменяемый в последующей жизни.
На мой взгляд, хорошо высказался о критике Лев Николаевич Толстой в своем дневнике за 1898 год: «Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет..., и в нем есть все возможности: был глуп, стал мудр, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие Человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой».
Авторитетное мнение русского писателя с мировым именем уместно сегодня анализировать. Это говорит о том, что не все русские одного замеса. В этом смысле полагаю, что одна из ошибок санкционной политики определяется тем, что всех русских считают неким единым коллективом. А коллективной ответственности быть не может, так же как и коллективной совести. Это еще 100 лет назад, в революцию стало ясно. Стоило бы различать россиян при пересечении ими границы Евросоюза. Но сказать – одно, воспринимать другое, а уж поступать «по-толстовски» - третье. И не все смогут осилить эту трилогию. Кто захочет продолжать делать как ему удобно, используя на то свое суверенное право, предлагаю с этого места перестать читать, ибо помочь я вряд ли вам смогу. Тем более, что не хочу ни переубеждать состоявшихся людей, ни культивировать свое мнение, как единственно верное. Я лишь даю намек… А с теми, кто остался, подумаем о распространенных ошибках в процессе критики, которые, в связи с особой ментальностью, распространены в России, и которые почти не встречаются в Финляндии.
Одна из типичных ошибок русских - выдавать свое мнение без запроса на него. Этим страдают почти все. У нас принято часто обсуждать вещи, а не делать что-то полезное. Отсюда безынициативность и пассивность населения в вопросах управления страной, и так называемая «покорность», и слабая в мировом масштабе доля запатентованных изобретений, несмотря на относительно большое «население», что косвенно говорит об безынициативности и среде, в которой инициативы могут быть раскрыты. То есть мы много обсуждаем, даже негодуем, говорим, говорим, и… все на этом. Самый распространенный вопрос – «кто виноват». Другая часть посыла Н. Г. Чернышевского остается за обсуждением, предполагается, некто, не боящийся опасности, придет и все сделает без нас. А мы потом поделим плоды. Какая-то иждивенческая позиция, но она реальна. Умирать-то почти никому не охота, тем более за тех, кто нами управляет. Я, к примеру, не готов – за Улюкаева и его вполне устроенных детей и иже с ними, если предполагать, что обвинения к экс-чиновнику имеют под собой доказательную базу. А таких случаев очень много.
Любое проявление жизнедеятельности любого человека в России автоматически означает, что каждый мимо проходящий имеет неоспоримое право эти проявления оценить, осудить, что-то про них сказать, как-то отреагировать в меру своих сил, смекалки, образования. Не сказал бы, ума, поскольку и это – суть категория дискуссионная. Почти все русские ориентированы на то, чтобы «обидеться, рассердиться и высказаться, если не захотели слушать (принимать, благодарить)». Сие видно как на уровне социально-бытовом, так и на государственном. Какое бы ни было лицо у власти в последние годы, назвать его вполне мудрым по результатам деятельности, никак не получается. И почти никогда не удается объяснить людям, что должно быть «все наоборот». Хороший пример того, что должно быть наоборот – отношение к человеку, как гражданину, как основному и наиболее ценному созданию. Законопослушный граждан должен понимать, что именно он – глава всего. Полная переориентация «службы» государственной машины на пользу граждан, а не на собственные интересы чиновника и спускаемые сверху инструкции, прикрытые заботой о гражданах. Иначе люди, во-первых, сопротивляются и саботируют решения управленцев, а в случае безысходности ищут для своих способностей лучшее применение, и спасают собственных, еще не потерянных для общества детей, подальше от России.
Обратимся к примеру финнов. Как правило финский гражданин самодостаточен почти в любой дееспособной возрастной категории. Категория зависти, присущая в разной степени всем людям на земле, у финнов, в государстве со стабильной экономикой и высоким уровнем жизни, минимизирована. Если не было запроса на реакцию, то и позыва «покритиковать» не возникает. Не возникает обиды на то, что кому-то не интересно ваше мнение или вы сами, как его источник. Разумеется, чувства, мысли и реакции в ответ на любой стимул у финна возникают, это нормально, граждане Суоми богаты на эмоции, но они не навязываются никому другому. Отрицательная обратная связь на внешние раздражители, присущая русским, которые отовсюду, включая соседа, постоянно ждут нападения - нездоровая реакция и психологически объяснимая по нескольким критериям. Такое впечатление, что в России все больны. Жить с такой позицией непродуктивно. Но мы живем… считая критикой все, что угодно, кроме нее. Действительно страшно, когда такая же позиция имеется на высшем уровне. А как иначе, там такие же люди, с тем же менталитетом, взращенные в нашей же среде. А потому, в этой части вполне предсказуемые. Работать с русскими финнам трудно (разумеется, есть исключения).
Большинство россиян рады оценить все вокруг, не слишком при этом утруждаясь. Другой человек при этом может чувствовать обиду, равнодушие, усталость – в зависимости от чувствительности к примитивным оценкам собеседника. Но в любом случае коммуникация нарушается.
Поясню на типичном примере. Основная причина явления психологических проблем наших соотечественников в Финляндии (да и вообще) - жесткая среда, в которой мы выросли, и связанные с нею искажения восприятия. Вследствие искажений мы, как постоянно взведенная пружина, принимаем за критику все негативное подряд. Мы все время что-то хотим доказать, добиться так называемой справедливости, будь она неладна. А когда же просто жить? Так живут поколения русских. Финну не нужно, не интересно, когда вы делитесь своей эмоцией или мыслью: к примеру, нарушенными ожиданиями, досадой о потраченном времени, информацией о себе вне запроса на нее и в других подобных случаях. Никакому человеку это не бывает интересно в большинстве случаев. Это ваши проблемы, и вам их решать. Так думает финн, да и вообще такой он – европейский взгляд на сей вопрос. Русские в этом смысле выглядят перед финнами как в анекдоте «я пришел сказать, чтоб на меня не рассчитывали». Так финны и так об этом знают. Они рассчитывают на себя и считают лишь это нормой.
Критику можно превратить в правильную оценку в общении с финнами, если пояснять, почему вы считаете, что конкретная информация о ваших эмоциях и реакции важна для собеседника. Тогда он вас услышит. Если такое добавить невозможно – нечего и сотрясать воздух. И будете в авторитете. Задумайтесь, почему финны нередко молчат? Они знают этот «секрет».
Вы не задумывались, отчего же русскоязычная диаспора в Финляндии так разрознена и десятилетиями не может объединиться, живет в конфликтогенной среде. Переход на личности - ключевое отличие именно русскоязычного пространства. Нет навыков спокойно рассматривать событие, мнение или продукт в отрыве от личности его создателя или обладателя. Понять русского финну непросто. Как понять такую сентенцию: личность и ее дела связаны, а значит, у другого есть право обсуждать личность, как будто именно она выставлена на оценку. Огромное количество людей в стране, постоянная борьба за ограниченные для широкого круга лиц ресурсы, соревнование в том, чтобы украсть, пока не украл другой, все это приводит к тому, что переход на личность используется для обесценивания конкурента. Обесценивание – нарциссическая защита. Личность никто поменять не может, и не все хотят это делать, так зачем вообще ее обсуждать. Так думают финны. А в России кого ни спроси – все во всем эксперты, все психологи, только обучались не все. А те, кто реально учился, считаются за людей, зря потративших свое время.
В России нередко обсуждают феминизм или однополые браки, как будто бы в обществе есть общая травма по причине позиции и мировоззрения отдельных лиц - что-то стыдное и дискредитирующее саму позицию. В Финляндии к этому относятся в основном спокойно, ибо пока это никому не мешает, является личном правом гражданина. В данном случае агрессивный выброс под видом критики - попытка выплеснуть свою злость, зависть, дискомфорт и другие эмоции через нападение на объект. Финнам просто это не нужно. Они заняты делом. Сама жизнь в спокойной и стабильной стране учит финна способности перерабатывать эмоции без подавления, это своего рода переваривание, которое позволяет сделать их переносимыми. В психологии термин имеет свое название - контейнирование. Я много общался с финнами, в том числе с преподавателями университетов, дипломированными психологами. Вот как они делают:
Финская критика в любом проявлении, включая популярные во всем мире интернет-форумы, не задевает самооценку, уважительна, принимает во внимание труд другого человека и результат труда, мягко мотивирует на изменения. Нет нужды ранить чужое эго, чтобы донести свою мысль. Начало критики у финнов - искренность и положительный вектор того, что уже успешно сделано. Мне вообще повезло: никогда не видел финна, который бы фальшиво хвалил, скорее они промолчат. Такая форма проявления «экспертности» вовсе не несет отрицательного значения, и воспринимается легко. Негативные эмоции они держат в себе, не высказывают, в том числе потому что думают о вас, как о собеседнике. Люди больше всего любят, когда их… любят. Соглашусь и с теми, кто думает, что это способствует другой проблеме. Но мы сейчас не об этом.
Впрочем, даже сейчас не уверен, что получилось докричаться до соотечественников. Но, как видите, пробую; еще жива надежда.

Андрей Кашкаров
Магистр педагогики, доцент Института нравственности Международной академии социальных технологий

Ваш комментарий?

На главную