В Финляндии, где проживает около 5 млн 650 тыс. человек, зарегистрировано примерно 6 млн машин. Из них легковых автомобилей - 3,1 млн и только 2,6 млн из них эксплуатируются. При этом средний возраст авто - примерно 13,5 лет, а средний возраст используемого автомобиля - 11,4 года. Это один из самых старых автопарков в Европе. С целью обновить автопарк и улучшить экологию к 2030 году в стране должно быть зарегистрировано 250 тысяч электромобилей.
На данный момент в стране насчитывается около 2000 электромобилей. Финляндия очень сильно отстает от соседней Норвегии, которая является мировым лидером по числу электромобилей на душу населения. Общее их число в Норвегии уже приближается к 100 000.
250 000 электромобилей требуется Финляндии, чтобы выполнить цели по сокращению вредных выбросов, которые страна поставила перед собой. Финское правительство планирует сократить уровень вредных выбросов от транспорта на 39% по сравнению с уровнем 2005 года. На программу по переходу на электротранспорт государство выделит €100 млн. Эти средства пойдут на субсидирование покупок. Размер одной субсидии составит €4000. При этом власти понимают, что не покроют своими дотациями весь запланированный прирост числа электрокаров, а лишь 10%. Идея программы хороша, но слишком высока стоимость электромобилей в Финляндии на сегодняшний день. Например, Nissan Leaf стоит почти 35 тысяч евро, новый Renault ZOE Life от 32 990 евро до 34 990 евро, BMW 3i 39 983 евро, Hyunday IONIQ electric 35537 евро, Mercedec Bens B 44232 евро, Nissan e NV200 – 34559 евро, Tesla – свыше 100 тыс. евро. При этом цена на самые дешевые бензиновые автомобили в Финляндии зачастую не превышает 15 тысяч евро. Такие компании как KIA или FORD постоянно проводят акции, где процентная ставка по кредитам на новый автомобиль не превышает 1%. На улицах финских городов все больше корейских автомобилей, а электромобили по-прежнему в диковинку. Цена на немецкие автомобили в Германии в 1,5-2 раза ниже чем в Финляндии. Даже с учетом таможенных пошлин не старую Audi и Mercedes выгоднее покупать в Германии.
Для электромобилей требуются электрозаправки, потому что работы аккумуляторов хватает максимум на 400 км. Согласно программе правительства, основанной на стратегии Евросоюза в области энергетической и климатической политики, к 2030 году в Финляндии должно появиться 25 тысяч мест для зарядки электромобилей. Сейчас их несколько сотен. Уже через три года число мест вырастет до двух тысяч. В Хельсинки автозаправки для электромобилей в основном платные, хотя существует и несколько бесплатных. На зарядку автомобиля требуется не менее получаса, то есть с развитием электротранспорта необходима целая сеть электрических АЗС, которых должно быть не меньше, чем бензиновых. При этом следует иметь ввиду, что на заправку обычного авто требуется не более 5 минут, электрического авто не менее получаса. Кроме того, на север Финляндии в Лапландию на электрокаре не доедешь - за г. Йоэнсуу в центральной Финляндии электрических заправок почти нет. Следовательно, жители северных регионов страны пока что не могут себе позволить такую роскошь - иметь электромобиль.
Хотя в Хельсинки уже курсируют электротакси и электроавтобусы, на линии по-прежнему подавляющее большинство обычных бензиновых и дизельных машин. Согласно планам правительства 25 тысяч первых покупателей получат по 4000 евро для приобретения электромобиля или автомобиля на биогазе, сообщает телекомпания YLE. Это хороший стимул для покупки, однако население не торопится вкладывать деньги в электромобили, тем более, что не развита система техобслуживания и ремонта автомобилей на электрической тяге. Средняя цена бензина в Финляндии составляет 1,54 евро/литр, дизеля 1,34 евро, а электроэнергия на заправках стоит 12,7 цента/киловатт. Цена пробега 100 км электромобиля составляет для электромобиля — 2,53 евро, дизеля — 8,04, бензинового — 10,78 евро. То есть поездка на электромобиле обойдётся дешевле, чем на дизеле или на бензине. Но, для того, чтобы покрыть разницу в цене на автомобили в 15000 евро, на электромобиле надо проехать на 182 тысячи километров больше, чем на бензиновом и на 272 тысячи километров больше, чем на дизельном автомобиле. На самом деле выгода покупки электрокара весьма призрачная, если это не такси. Однако и для такси каждый день нужно терять до часа времени на подзарядку, а это тоже упущенная выгода. Поэтому и продается так мало электромобилей - около 200 электрокаров в 2016 году. Гораздо больше финны покупают гибридные автомобили с альтернативным двигателем, объем продаж которых по итогам 2016 года в стране достиг 1 610. Всего в 2016 году было продано на 9,3 % больше автомобилей - 118986 штук, в 2015 году эта цифра составляла 108819. Из общего количества проданных машин только каждая шестисотая электрическая.
Электрокары требуют развития сети электрозаправок, технического обслуживания и ремонта, замены аккумуляторов. Пока ничего этого нет. Разве что строится новая АЭС в Пюхяйоки , которая в избытке обеспечит необходимой электроэнергией центр и север Финляндии. Однако АЭС Ханхикиви-1 строится для того, чтобы энергический рынок Финляндии не зависел от поставок из других стран, а уж точно не для будущих электрических АЗС.
Прогресс не стоит на месте. Все новые автопроизводители включаются в гонку по выпуску гибридных и электромобилей. Предложения есть - спрос пока не достаточный. Рынок продаж автокаров подхлестнет рост цен на нефть. Все это скорее всего произойдет в ближайшем будущем.