AA

ЛЕНИН И НЕЗАВИСИМАЯ ФИНЛЯНДИЯ

6 декабря 1917 года сейм Финляндии провозгласил независимость республики и представил проект новой конституции, согласно которой отныне вся полнота власти в Финляндии принадлежит финскому народу. Звучит призыв к другим странам признать независимость Финляндии. 31 декабря 1917 года в 23 часа 45 минут в Петрограде в Смольном дворце, где заседал Совет Народных Комиссаров (взявший на себя всю полноту власти в стране еще 7 ноября 1917 года), был подписан Акт о Независимости Финляндии. Свои подписи под документом поставили председатель совета народных комиссаров Ленин, нарком внутренних дел Петровский, нарком иностранных дел Троцкий, нарком по делам национальностей Сталин, нарком гос. имущества Карелин и др. комиссары.
Ровно сто лет спустя 2017 год проходит в Финляндской Республике под знаком независимости страны. Этому важному событию в жизни финнов посвящены многочисленные семинары и конференции, собрания, концерты, дискуссии и форумы, праздничные мероприятия и выставки, а также многочисленные публикации и телевизионные передачи в финских СМИ. Несомненно, народ, живший под властью шведов пять столетий и под властью русских более ста лет, обретение независимости считает наиважнейшим событием за более чем тысячелетнюю историю финской национальной общности или финской нации. Однако, в Финляндии сегодня не так широко и не столь пристально рассматривают исторические причины того, почему страна получила независимость, какие события в Российской империи на это повлияли, и кто этому способствовал самым непосредственным образом. Если не брать во внимание финских политиков Пера Свинхувуда и Густава Маннергейма, которых в Финляндии знают хорошо и считают основоположниками независимой Финляндии. А куда, спрашивается, подевался Ленин, Троцкий, Сталин, а также председатели временного правительства Львов, Родзянко и Керенский? Какая роль была отведена этим политикам при решении судьбы финского народа в начале 20 столетия? Ведь не будь революционеров и их бредовых идей вместе с революциями, а также царей и императоров с их имперскими амбициями о всемирном господстве и мировых войн, ими развязанных, не было бы и независимых государств как Эстония, Латвия, Литва и Финляндия. Однако у истории не бывает сослагательного наклонения «если бы, тогда бы». Поэтому как было, так и есть. Среди политических деятелей, сыгравших важную роль в независимости Финляндии, несомненно, важнейшее место принадлежит руководителю революции и Председателю совета народных комиссаров Владимиру Ленину.
Впервые товарищ Ленин прибыл из Швеции в Финляндию (тогда Великое Княжество Финляндское в составе Российской империи) в ноябре 1905 года. Через месяц в г. Тампере прошла 1 конференция РСДРП, на которой присутствовал 41 делегат и товарищ Ленин впервые познакомился с товарищем Сталиным. Ленин и некоторые партийные делегаты жили тогда в самой комфортабельной гостинице «Бауэр». Конференция проходила в Рабочем Доме в центре Тампере, где сейчас открыт музей В. И. Ленина. Ленина избирают председателем РСДРП. Он называет финских товарищей «великими конспираторами». И, видимо, не зря. Впоследствии вождь мирового пролетариата много раз скрывается от царской охранки и временного правительства на территории Великого княжества Финляндского на конспиративных квартирах и дачах своих однопартийцев. Так, в 1906-1907 гг. он прячется с поддельным паспортом на вилле «Вааса» в Куоккала (Репино). Эта вилла превращается в боевой штаб и ставку большевиков. Именно туда свозят большие суммы денег, полученных вследствие террора и вооруженного грабежа инкассаторских повозок и вагонов. В апреле 1906 года две недели Ульянов-Ленин живет в Хельсинки в съемной квартире на 1 этаже по адресу Вуоримиехенкату, 35. С поддельными паспортами на разные имена и фамилии. В ноябре 1907 года вновь бежит из Петербурга в Хельсинки и три недели там живет на даче у партийного товарища, откуда подпольно переезжает в Турку. В апреле 1917 года из Швейцарии через Германию, Швецию и Финляндию прибывает на Финляндский вокзал в Петербург, где и провозглашает свои «апрельские тезисы» о том, что пришло время брать власть вооруженным путем. 8 августа под видом кочегара паровоза бежит в Финляндию из Разлива. 10 августа прибывает в Хельсинки и живет в семье полицмейстера и социал-демократа Густава Ровно. Ради конспирации он несколько раз меняет жилье в Хельсинки и всякий раз недалеко от центра города. Сюда к нему несколько раз приезжает Надежда Крупская с паспортом на имя Агафьи Атамановой. Во второй половине сентября Ленин переезжает поближе к революционному Петербургу в Выборг и 7 октября прибывает в столицу России. До октябрьской революции остается чуть более двух недель. В последний раз Ленин будет в Финляндии в декабре 1917 года на лечении в санатории Халила на станции Поляны. Через несколько дней 31 декабря в Смольном он подпишет декрет о независимости Финляндии.
Молодая советская республика первой в мире признала независимость Финляндии. В январе 1918 года государственность Суоми признали еще девять государств. Но в самой Финляндии вскоре начнется гражданская война между революционерами и правительственными войсками, которая закончится в мае 1918 года победой белых над красными. Немецкие регулярные части по приглашению финских властей входят в страну и наносят разрозненным и неопытным революционным отрядам разгромное поражение, от которого они более никогда не оправятся.
Почему советское руководство во главе с Лениным так легко признало независимость Финляндии? Отнюдь не потому, что на съезде в Тампере вождь когда-то обещал финнам независимость и выполнял свои обещания. Было несколько важных причин. «Цель оправдывает средства» - лозунг иезуитов, который использовали еще в средние века воинственные католические ордены. Главной целью большевиков в 1917 году было любым способом удержаться у власти. Большевики провозгласили «право народов на самоопределение» в Декларации прав народов России — одном из первых документов Советской власти, принятом Советом народных комиссаров РСФСР 15 ноября 1917 года. Однако это был лишь красивый лозунг и не более. Таким образом, можно пристрелить двух зайцев – дать националистическим движениям Российской империи волю в их национальных устремлениях и отбить у них всякую охоту не признавать новую власть или выступать против нее. Национальные движения окраин империи становятся союзниками большевиков и с радостью признают советскую власть. Однако в этих нац. субъектах уже вовсю действуют большевистские ячейки и отряды, которые готовят вооруженный переворот, на который и уповают комиссары.
Еще один немаловажный аспект в признании Лениным независимости Финляндии. Под его руководством комиссар иностранных дел Троцкий избрал следующую тактику. Признание советской властью независимости Финляндии, Украины, Грузии, Армении, стран Балтии и всех, кто этого только пожелает. Но это лишь временная мера. После этого там вскоре должна произойти революция под руководством Смольного в результате которой старая власть будет свергнута, а новая заявит о вхождении в Союз Советских Социалистических Республик. Так и произошло с некоторыми республиками, кроме Финляндии.
Революция в России - это начало мировой социалистической революции, так считал Ленин. Большевики свято в это верили. О мировой революции писал вождь, призывал к ней и даже создал 3-й коммунистический Интернационал. То есть удалось свергнуть буржуев в России, что служит для всех революционеров в мире ярким примером, тоже самое будет и в других странах Европы. Мировая революция не за горами, мы уже на пороге ее свершения, а тогда уже ни о каких национальных границах не нужно будет думать, они сотрутся сами собою! Не станет бедных и богатых, как не станет разницы между городом и деревней, не нужна будет семья как ячейка для зарождения частной собственности. «Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем!» Поэтому хотят финны независимости -пожалуйста! Все равно завтра-послезавтра товарищи там совершат революцию, и буржуи будут свергнуты вместе с их притязаниями на независимость и власть. После признания независимости Финляндии, когда здесь в начале 1918 года началась гражданская война, советское правительство признает только революционную власть, поднявшую мятеж. Даже на Тартуских мирных переговорах 1920 года в советских документах использовалось название «Финляндская Рабочая Социалистическая Республика». То есть признанием независимости большевики лишь отсрочили тот момент, когда они ждали революционного восстания в Финляндии. Но что-то пошло не так…
В Финляндии не держат обиду на товарища Ленина. Более того, в г. Тампере в Доме Рабочих в 1946 году был открыт музей Ленина, который на сегодняшний день остается единственным в мире постоянно действующим музеем «вождя мирового пролетариата», как его называют коммунисты. В Хельсинки есть парк имени Ленина. На некоторых домах в финской столице, где он скрывался в годы скитаний, есть таблички с указанием, что здесь жил Ленин. Правда, нет площади Ленина или центрального проспекта им. Ленина. Что говорит о том, что финны все же недооценивают роль вождя мирового пролетариата… Более того, в год 100-летия обретения независимости они даже не упоминают это имя вообще. Как будто и не было такого человека. Парк есть, музей есть, таблички на домах есть, а человека такого вроде и существовало вообще…


Александр Якконен

Ваш комментарий?

На главную