AA

Аналитики констатируют рост

По мнению экономистов банка Nordea, в настоящее время экономическая ситуация в Финляндии изменилась в лучшую сторону настолько, что создались предпосылки для более быстрого роста доходов населения

Представители финансовой сферы Финляндии считают, что в экономике страны начался период подъема. Аналитики приводят несколько признаков улучшения экономической ситуации.

Повышение трудовой занятости населения:
Сообщения, касающиеся занятости, становятся все более обнадеживающими. Как отмечает главный аналитик банка Nordea Ян фон Гериш, количество увольнений и вынужденных отпусков становится меньше. Зато известия о возникновении новых рабочих мест поступают все чаще.
Так, в марте автозавод в городе Уусикаупунки получил крупный заказ из Германии на сборку автомобилей Mercedes Benz. Заказ обеспечит возникновение более тысячи новых рабочих мест.
Когда дела на предприятиях идут лучше, число работающих на этих предприятиях увеличивается, констатирует аналитик.
По мнению фон Гериша, свидетельством улучшения экономической ситуации являются также сообщения о расширении фирм, о росте инвестиций, о рождении новых проектов.

Рост банковского процента
В результате преодоления периода экономического застоя, процент по кредитам возрастает. Причем, как утверждает представитель Nordea, в первую очередь, наблюдается рост процента по долгосрочным кредитам.

Потребители смелее идут на риск
Еще одним признаком подъема экономики является укрепление веры потребителя в прочность своего экономического положения и в экономику страны в целом, что находит свое выражение в более смелом расходовании средств.
Если в застойные годы люди приобретали, главным образом, самое необходимое, то сейчас они уверенно совершают дорогостоящие покупки. Отсюда рост числа купленных дач, увеличение количества заграничных поездок и пр.


По мнению главного аналитика банка Nordea, строительная сфера – это та область, которая наиболее чутко отзывается на изменения в состоянии экономики. Когда плохие времена уходят, и ситуация улучшается, строительная отрасль выздоравливает быстрее других сфер экономики. Поэтому нынешний рост объемов строительства является верным признаком поворота к лучшему.
Помимо строительных фирм заметных успехов добились и предприятия деревообрабатывающей промышленности.
Улучшается также ситуация в сфере экспорта.
Рост продаж квартир также говорит о выздоровлении экономики.

Доходы населения возрастают
По мнению экономистов банка Nordea, в настоящее время экономическая ситуация в стране изменилась в лучшую сторону настолько, что создались предпосылки для более быстрого роста доходов населения. Можно ожидать более значительного повышения заработной платы, чем это было в минувшие годы.

Действительность позитивнее, чем прогнозы
Представитель банка отметил также, что экономические сдвиги повлияли на речи политиков. В них зазвучали оптимизм, надежда и уверенность.
Это не удивительно, потому что в былые годы даже самые осторожные экономические прогнозы оказывались слишком оптимистичными. Сейчас происходит обратное: реальное развитие событий оказывается более радужным, чем предсказания многих специалистов и политиков.
Достаточно вспомнить, что еще в конце минувшего года экономический рост на 2017 год прогнозировался в пределах 0,9 – 1,1 процента. Но в конце февраля в прогноз были внесены уверенные поправки. Центр исследования экономики Etla предсказывает, что в текущем году рост составит 1,7 процента.
Если же сравнивать реальное развитие экономической ситуации с теми прогнозами, которыми были заполнены финские СМИ в самом начале деятельности нынешнего кабинета министров, то контраст будет еще более явным.
В ту пору прогнозировался резкий рост безработицы, крушение экспорта и экономики в целом, падение уровня жизни, рост цен и пр. По сути, предсказывался крах.
В реальности же начался подъем. Причем признаки подъема были видны уже в конце 2015 года. Стали заметны активизация в сфере строительства, рост внутреннего потребления, оживление бизнеса. Биржа Хельсинки по итогам года стала первой в Европе – результат более чем выдающийся на фоне прежних лет.
На протяжении всего 2016 года наблюдался рост доверия потребителей к экономической ситуации в стране и укрепление уверенности населения в своем экономическом положении. К концу 2016 и к началу 2017 годов индекс потребительского доверия достиг рекордно высоких отметок.
Факт последовательного роста подтверждают также данные, касающиеся изменения объемов валового национального продукта по годам.
В 2012 году изменение ВВП по сравнению с предыдущим годом было отрицательным: -1,4 млрд евро. В 2013 году ВВП уменьшился еще на 800 миллионов, а в 2014 - на 600 миллионов.
Но уже в 2015 году объем ВВП возрос на 0,3 млрд евро. В 2016 году прирост составил 1,4 млрд евро.

Редакция


Ваш комментарий?

На главную