Финляндия не имеет достаточных ресурсов для привлечения крупных инвестиций, передового опыта в области ракетостроения и пилотируемых космических полетов. Зато у Финляндии есть прекрасные шансы добиться успехов в создании наноспутников, измерительных приборов и в проведении исследовательских работ. Финляндия является членом Европейского космического агентства ESA с 1995 года. За период многолетнего сотрудничества финны приобрели хорошую репутацию в области космических технологий. Финские компании занимают первые ряды среди разработчиков дистанционного картографирования и обработки полученных данных. Сегодня любой может запустить спутник в космос, однако, согласно финскому законодательству, сначала следует зарегистрировать искусственный спутник в Министерстве труда и экономики с предоставлением надлежащего анализа рисков.
Новые беспрецедентные возможности открылись в Финляндии для ведения коммерческой деятельности в области космической промышленности для стартап-компаний и ученых. Например, информационные технологии последнего поколения в сегментах upstream и downstream относятся к области космических разработок. Спутниковые данные помогают понять и оценить климатические изменения на планете, потому что для решения глобальной проблемы требуются снимки глобального масштаба. Без искусственных спутников невозможно было бы прогнозировать погоду. По их информационным данным мы узнаем, например, о количестве газов в атмосфере, об облачности, о таянии ледников и состоянии регионов вечной мерзлоты, об изменениях лесных массивов, о наводнениях и многих других природных явлениях. Некоторые ученые оптимистично считают вероятным, что космические технологии смогут обеспечить средства для смягчения последствий потепления климата. Речь идет о солнечной энергии, отраженной от зеркал и фотоэлектрических панелей, направленной на нашу планету посредством микроволн.
В повседневной жизни мы используем космические элементы в мобильных телефонах, телевизионном вещании, в приборах, обеспечивающих общественную безопасность, в биоэкономике, а также в управлении транспортом и логистике. Бизнес в космической области, например, касается спутниковой навигации и исследования Земли с космоса. Космические технологии успешно применяются у спасателей и для сохранения окружающей среды. Данные орбитальных летательных аппаратов обеспечивают компанию требуемой информацией. Наноспутники способны переносить компьютерную сеть и информационную инфраструктуру в труднодоступные области планеты. Например, нефтяная компания может получить точные данные о давлении в трубопроводе буровой установки. Чем больше спутников следят за объектом, тем объёмнее происходит восприятие снимков. В повседневной жизни пользу от использования искусственных спутников мы ощущаем в определении нашего местонахождения с мобильного телефона или при помощи автомобильного навигатора. Эксперты считают возможным появление в будущем машин-роботов, управляемых посредством искусственных спутников Земли. Спутниковые точные спектральные камеры ученые видят будущими помощниками в сельском хозяйстве, особенно на больших по площади посевных территориях.
По данным финского агентства по финансированию технологий и инноваций TEKES, в стране около восьмидесяти предприятий используют космические технологии в бизнесе. В настоящее время около двадцати компаний занимаются разработкой спутникового оборудования и соответствующего программного обеспечения. По последним оценкам TEKES, примерно одна пятая финского экспорта приходится на спутниковые технологии. В университете Аалто студенты уже собрали второй по счету наноспутник «Аалто-2», и теперь также, как и его предшественник «Аалто-1», он готов в США к полету в космос. Современные наноспутники произвели настоящую революцию в мире искусственных спутников Земли. Они невесомы и миниатюрны по сравнению с пятисоткилограммовыми сателлитами, так как весят всего четыре-пять килограммов. Несмотря на малый размер, спутники нового поколения оборудованы передовыми технологиями. Например, гиперспектральная камера в «Аалто-1» весит всего 600 г, в то время как подобные устройства в крупногабаритных спутниках могут достигать более ста килограммов.
Директор компании «Reaktor Space Lab» Юха-Матти Лиукконен уверен, что наноспутники скоро будут играть важную роль в информационных технологиях, в частности, в вычислительной системе IoT. В будущем сотрудники компании «Reaktor» видят свои летающие аппараты, вращающимися вокруг астероидов и Луны для создания на них космических станций, например, в целях добычи полезных ископаемых. В проектах «Аалто-1» и «Аалто-2» прошли обучение более шестисот новых специалистов космической отрасли, после чего в стране был отмечен рост стартап-компаний, деятельность которых связана с космическим пространством. «Аалто-2» готов к запуску с американского космодрома на международную космическую станцию ракетой-носителем «Атлас V» в космическом грузовом судне «Cygnus». За три дня он будет доставлен на место. Из космоса спутниковые данные «Аалто-2» поступят напрямую в Хельсинки на наземную станцию «Отаниеми». «Аалто-2» должен будет курсировать по орбите вблизи экватора, чтобы измерять термосферу. Спутник «Аалто-2» студенты разработали в стартап-компании «Reaktor Space Lab», которая занимается проектированием, производством и проверкой малых орбитальных летательных аппаратов. Предполагается также, что примерно через полгода спутник «Аалто-1» будет летать в космосе прямо над Финляндией, передавая полученные данные на станцию «Отаниеми». Контракт о запуске первого в истории Финляндии искусственного спутника Земли был подписан университетом Аалто еще в 2015 году, но по разным причинам полет ракеты-носителя «Фалькон-9» несколько раз откладывался. Также запланированный на 20 марта этого года запуск спутника «Аалто-2» был отложен.
Основанная инженерами Нокиа стартап-компания «CoreHW» производит пользовательские аналоговые и высокочастотные интегральные микросхемы. Недавно компания по заказу ESA нашла высокопроизводительное решение, касающееся синтеза частот, для улучшения спутниковой связи. Директор «CoreHW» Томи-Пекка Такало уверен, что этот проект стал началом развития выдерживающей фоновое излучение электроники, которую можно использовать, например, в рентгенографии. Он считает, что многие финские компании обладают нужными для развития космических технологий знаниями, но не задумывались над этим. По его мнению, в космическом пространстве требуются такие же интегральные миниатюризированные технологии, как в знакомых мобильных телефонах. В скором будущем спутниковый сегмент станет составляющей цифрового мира, а в космосе будет располагаться важная часть всемирной сенсорной сети.
Елена Тарса