Согласно существующему в Финляндии закону, люди, имеющие право на содействие в ведении домашнего хозяйства, могут получить скидку за счет налоговых льгот, а точнее, за счет вычета из цены услуг налога на добавочную стоимость.
С наступлением старости, а также по причине болезни или после сложной операции, физические и психические возможности человека могут снижаться. Недостаток сил может возникать и вследствие тяжелой ситуации в семье.
В подобных ситуациях людям требуется реальная помощь в хозяйственных и домашних делах, потому что обычные будни часто становятся для них трудным испытанием.
Услуги по ведению домашнего хозяйства оказывают в Финляндии многочисленные фирмы. В перечень услуг входят обычно уборка, мытье окон, походы в магазин, а также сопровождение во время выхода из дома.
Конечно, услуги такого рода требуют платы, которая не всем по силам. Но, оказывается, эту плату можно очень существенно уменьшить.
К сожалению, лишь явное меньшинство пожилых людей и других лиц, нуждающиеся в поддержке, знают о существовании льготного варианта оплаты повседневной помощи.
Согласно существующей в законе статье, люди, имеющие право на содействие в ведении домашнего хозяйства, могут получить скидку за счет налоговых льгот, а точнее, за счет вычета из цены услуг налога на добавочную стоимость. Кроме того, цену можно дополнительно снизить, получив специальную скидку по оплате помощи на дому.
К примеру, если уборка на дому стоит 33 евро за час, то за вычетом НДС и за счет вышеуказанной скидки можно снизить размер оплаты наполовину, заплатив за уборку лишь 15-20 евро.
Большинство людей просто не знают о существовании такой возможности. Информация об этом недостаточно внятно доводится до населения, так как на всех уровнях отсутствуют лица, конкретно отвечающие за информирование.
На практике вопрос с получением льгот по оплате домашних работ решается в следующей последовательности.
Лицо, чьи физические возможности, в плане ведения домашнего хозяйства, ослабли, связывается с одной из официально зарегистрированных частных фирм, предлагающих социальную помощь.
Потенциальный клиент сам рассказывает о том, каковы причины ослабления его возможностей в самостоятельном решении бытовых вопросов. Такими причинами могут быть ограничения, вызванные возрастом, ослабление памяти, операция, утомление, вызванное уходом за больными родственниками или за маленькими детьми.
Специального врачебного освидетельствования, справки или другого официального документа не требуется. Достаточно лишь собственных оценок своего состояния.
В предварительном договоре определяется также, какими услугами по хозяйству клиент желает воспользоваться.
Фирма сама решает, имеет ли клиент право на безналоговую оплату. После того, как договор уже заключен, решение вопроса об оформлении вычета НДС остается делом фирмы и налоговой службы.
Таким образом, первым шагом на пути получения льготной помощи по хозяйству является обращение в соответствующую фирму. Это может вызвать определенные затруднения, так как сначала нужно иметь в распоряжении список фирм, официально зарегистрированных в данном муниципалитете.
Например, в городе Вантаа в реестре частных фирм по оказанию помощи пожилым людям насчитывается более 120 производителей услуг.
Представитель городского управления посещает все фирмы, подавшие заявление на регистрацию, прежде чем занести их в официальный список. Целью является проверка уровня готовности фирмы к выполнению соответствующих функций, а также налаживание контактов с производителями услуг.
Обилие фирм, предлагающих свои услуги, еще не означает, что вопрос о получении льготной помощи, решится легко. Дело в том, что муниципальные власти не имеют права рекомендовать ту или иную фирму клиентам. Решение остается за самим покупателем, чьи возможности сделать правильный выбор и, вообще, проявить инициативу могут быть ограничены.
Если у пожилого человека нет близких родственников, способных оказать ему соответствующее содействие, то принятие решения может быть затруднено.
Еще одной проблемой, относящейся уже к сфере психологии и менталитета, может быть боязнь клиентов нарушить закон. Это может наблюдаться, особенно, у пожилых людей. Воспитанные в духе законопослушания, пожилые граждане могут опасаться, что снижение оплаты услуг частных фирм за счет НДС, может нести в себе элемент уклонения от налогов.
Подобные ложные опасения должны быть забыты. Официальным лицам, социальным работникам и родственникам нужно помочь людям, нуждающимся в помощи, освободиться от сомнений, с тем, чтобы они смелее использовали предоставляемые им возможности.