Спрос на финские товары не только поддерживает экспортный рынок страны, но и улучшает её конкурентоспособность. Экспортный рынок товаров и услуг Финляндии вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на небольшое увеличение объема экспорта, стоимость экспорта финских товаров как в страны ЕС, так и в страны, не являющихся членами ЕС, снизилась на 4%. Экспортная стоимость товаров в Россию снизилась на 6% по сравнению с прошлым годом. По данным банка Финляндии, в 2016 году из основных категорий экспортных товаров продукция химической промышленности имела положительную динамику по сравнению с предыдущим годом. Торговый баланс Финляндии остается в дефиците уже в течение многих лет. В прошлом 2016 году дефицит составил 2,9 млрд евро. Эксперты ожидают дальнейшее расширение экспортного рынка в 2017 году, рассчитывая на рост еврозоны и восстановление российской экономики за счет повышения цен на нефть.
Государственная специализированная финансовая корпорация «Финнвера» считает, что финские компании, занимающиеся экспортом, в этом году будут особенно заинтересованы сотрудничеством с пятью странами. Среди новых открывающихся экспортных рынков наибольший интерес у финских предпринимателей завоевали Аргентина и Иран. «Финнвера» прогнозирует также рост экспортных сделок с Индией и Мексикой. Пятое место среди наиболее интересных рынков для экспорта занимает Россия.
В этих странах инвестиции, направленные на обновление инфраструктуры, создают благоприятную почву финским компаниям для экспорта. «В Индии, например, экспортные гарантии сейчас самые высокие – более 600 млн евро, хотя за последние три года экспортный поток туда сократился», - отмечает руководитель отдела по Азиатскому региону «Финнвера» Оути Хоманен. Тем не менее, по его мнению, за полгода интерес экспортеров к Индии значительно повысился. Из пятерки самых интересных с точки зрения экспортного рынка стран Иран оказался в особом положении. Против этой страны по-прежнему действуют экономические санкции, которые препятствуют экспорту и ограничивают его финансирование.
Финансирование корпорации «Финнвера» направлено на обеспечение конкурентоспособности финских предприятий на экспортном рынке. Финансовая корпорация гарантирует экспортные кредиты, предоставляемые иностранным компаниям, чтобы дать возможность иностранным предпринимателям заключать сделки с финскими компаниями. Финский экспорт получил развитие в судостроительной промышленности, системе телекоммуникации и лесном хозяйстве. Стоимость одного контракта может достигать нескольких сотен млн евро. По мнению Оути Хоманена, услуги «Финнвера» необходимы особенно тогда, когда срок оплаты экспортного кредита для банка кажется слишком длинным с точки зрения принятия рисков. Под влиянием финансового кризиса с 2010 года роль организаций, предоставляемых гарантии, заметно возросла.
Малые и средние предприятия Финляндии, по утверждению «Финнвера», подвергаются большому риску, экспортируя товары за границу. Риски, связанные с экспортной торговлей, обычно возникают вследствие неплатежеспособности заказчика, его нежелания платить или места расположения страны. Результаты февральского исследования показали, что две трети экспортных компаний доверяют платежеспособности клиента, заключая контракт без защиты от дебиторской задолженности. Сотрудники «Финнвера» рекомендуют экспортерам заранее выяснить стоимость хеджирования и включить её в доход. Наиболее распространенным средством защиты являются страхование кредитов, аккредитивов и векселей.
Политический риск может создать для коммерческой сделки неожиданные повороты. Исход полностью зависит от способности конкретного предприятия выдерживать риски. Даже если торговый партнер является старым и надежным, экспортируемая страна может оказаться страной с политическим риском. Финансовый директор «Финнвера» Маркку Олли вспоминает, как в России два года назад рубль был девальвирован. Именно тогда, по его словам, политический риск отразился в полной мере на торговых сделках. Вызванное падением цен на нефть движение рубля по нисходящей спирали привело к дисбалансу в сотрудничестве работающих в России финских компаний и их клиентов. В «Финнвера» напоминают, что чаще всего политические риски связаны с ограничениями по перемещению кредитной валюты, стабилизацией долгов или военными действиями в стране.