В январе-феврале 2017 года в городах Сало и Вантаа прошел ежегодный чемпионат Финляндии по спортивным (бальным) танцам по двум программам- латиноамериканской (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв) и европейской (вальс, танго, венский вальс, фокстрот, квикстеп). В европейской программе (стандарт) чемпионами Финляндии в этом году стала русскоязычная пара из танцевально-спортивного клуба ”Мастер” из Хельсинки - Антон Курттила и Нина Андерсон. Наше интервью с чемпионами Финляндии (по совместительству супругами) Антоном и Ниной.
- Антон, сколько лет Вы занимаетесь этим красивым и в то же время необычным видом спорта?
- С четырех лет. Сейчас мне уже 31 год. Мы жили в г. Оулу в Финляндии и там мама отдала меня в танцевально-спортивный клуб Telemark. Мама позже переехала в Москву, но из-за занятий танцами, которые не хотели бросать, я остался жить у бабушки. В 16-19 лет я уже был чемпионом Финляндии по десяти танцам - латина, а также чемпионом в европейской программе (стандарт). В других возрастных категориях был всегда призёром на чемпионатах в Финляндии. Менялись партнерши, кто-то уходил из танцев, кто-то оставался. Я переехал из Оулу в Хельсинки и поступил учиться в спортивный лицей, затем столичный вуз, который закончил по специальности ”экономика”. Живя и учась в Словакии, познакомился со своей будущей женой – Ниной Андерсон, которая по полученному гранту проводила исследования в области экономики. Затем был трехлетний перерыв, когда, казалось, что с танцами все, поставлена точка. После переезда Нины в Финляндию летом 2013 года решили для удовольствия и совместного времяпрепровождения попробовать вместе встать на паркет. Составили программу на пять лет, главной целью которой стало желание выиграть Чемпионат Финляндии. Первый год - усиленные тренировки. Думали - посмотрим, получатся ли совместные танцы. Второй год – участие в международных соревнованиях, чтобы набрать соревновательный опыт после долгого перерыва. Третий год - выход на соревнования в Финляндии с целью победы. Так и вышло, что в последние три с половиной года мы усиленно занимаемся шесть дней в неделю. Иногда по утрам до работы с 06.00 до 07.30 и по вечерам после работы с 17.00 и порой до 23.30. Один день в неделю у нас выходной от многочасовых тренировок для физического и морального отдыха.
- Нина, а Вы как стали танцором и в итоге чемпионом Финляндии? Вы, судя по Вашей биографии, получили гуманитарное и экономическое образование с уклоном на иностранные языки… Можно подумать, что Вы скорее полиглот, но никак не танцор… Вы - кандидат экономических наук. Со спортивными танцами это совсем не связано.
- Я родилась в Украине, в Одессе. В детства много занималась танцами, больше внимания уделялось латиноамериканской программе. Но с 15 лет было не до занятий спортом, так как все силы и время были отданы на учебу в школе и в университете. Школу и вуз я закончила с золотой медалью и красным дипломом. До знакомства с Антом я бы и подумать не могла, что когда-нибудь снова выйду на паркет! К уже сказанному Антоном хотелось лишь добавить, что в прошлом году, на первом совместном Чемпионате Финляндии, после двух с половиной лет тренировок, мы завоевали бронзу. А в этом году – стали чемпионами страны. Мы тренируемся у восьмикратных чемпионов мира - Мирко Гоззоли и Эдиты Даниуте (Mirko Gozzoli и Edita Daniutе) и бронзовых медалистов Чемпионата Европы – Вайдотаса Лацитиса и Вероники Голодневой (Vaidotas Lacitis и Veronika Golodneva). Раз в полтора-два месяца летаем на тренировки в Италию или в Литву на два-три дня. Дольше не получается и с финансовой стороны накладно. Антон работает, и не так просто выкроить лишний день.
- Нина, спортивные танцы, я знаю об этом не понаслышке, очень дорогой вид спорта. Сколько стоит одно Ваше платье?
- Считается, что спортивные бальные танцы, действительно, дорогой вид спорта. Одно платье может стоить несколько тысяч евро, потому как новое платье уникально, шьется и подбирается индивидуально для каждого и должно соответствовать последним веяниям моды. На больших турнирах на первые круги выходишь в одном платье, а для финала требуется другое финальное платье. Помимо этого макияж, прическа, ведь надо выглядеть достойно, когда выходишь на паркет. Что касается партнеров, лучшие фраки стоят более тысячи евро. Расходы также на тренировки у ведущих мировых тренеров, перелеты, проживание. Одним словом, спортивные танцы требуют много временных и финансовых затрат.
- Антон, вопрос Вам. Вы – супружеская пара. Это помогает интенсивным занятиям спортом или мешает?
- Конечно, помогает. Наши тренеры в Италии и в Литве тоже семейные пары. Помогает потому, что нам с Ниной так легче планировать тренировки и поездки на соревнования, вместе заниматься, наконец, составлять планы на будущее. У нас один бюджет и одни пожелания. Мы с Ниной, думаю, еще несколько лет посвятим выступлениям. В ноябре на нашем первом совместном Чемпионате Мира, который состоялся в Дании, куда отправляют с каждой страны две лучшие пары, мы заняли 36 место из 80 пар со всего мира. Кстати, чем хороши спортивные танцы, что люди ими занимаются в любом возрасте. Я тренирую пары всех возрастов – от детей и до сеньоров. По-моему, самой старшей моей паре за 70 лет! То есть это действительно такой вид спорта, которому все возрасты покорны. Впереди у нас Гран-при Финляндии в апреле и в мае, а также международные соревнования в Словении и чемпионат Европы в Чехии. Сейчас усиленно готовимся к этим соревнованиям. Нина сейчас учит финский язык, я работаю. По утрам и вечерам тренируемся. Отдыхать некогда.
- Хочу Вам пожелать удачи не только на паркете в Финляндии, а Вы доказали, что вы - Чемпионы, но и в мире. Успехов вам!