25 апреля в Финляндско-Российской торговой палате в Хельсинки прошла презентация барометра торговли между Финляндией и Россией за последние шесть месяцев и перспективы на ближайшие полгода. В исследовании приняло участие 550 фирм-членов Финляндско-Российской торговой палаты. Барометр торговли между двумя странами публикуется два раза в год. С 2002 года это уже 31 исследование.
Финские компании заявляют об оживлении своего бизнеса в России за последние шесть месяцев. Согласно прогнозам, рост экономики РФ в этом году составит 1-1,5%. Это позитивный момент и укрепление рубля по отношению к валюте плюс стабильные цены на нефть и газ дают повод для оптимизма. Около 63% респондентов финско-российских компаний также ожидают роста на российском рынке в течение следующего полугодия. Две трети опрошенных верят в рост российской экономики. Более половины из 550 фирм намерены увеличить объемы экспорта в Россию. Увеличение импорта из России ожидает каждое третье предприятие. По словам генерального директора Финско-Российской торговой палаты Яааны Реколайнен, улучшение экономических перспектив ускоряют рост торговли: «Развитие теперь имеет позитивную тенденцию, но вряд ли удастся быстро достичь тех же темпов роста, что и до 2013 года, когда развитие экономики России стало замедляться». Финский экспорт в Россию в январе 2017 года в стоимостном выражении вырос на 48% и составил 231 млн евро. Российские поставки в Финляндию увеличились в 1,7 раза до 1 млрд евро.
«Мы верим в реформы и в инвестиции. Экономист Алексей Кудрин подтвердил, что в России ожидается рост в 3-4% в ближайшие годы и рост инвестиций на 6%, - говорит директор политики корпоративного финансирования бизнеса финской промышленности ЕК Петри Вуорио. – Я верю, что медленно, но рост будет. Для быстрого роста экономики необходимы реформы. А сегодня рост экономики России зависит от энергоресурсов». Таким образом, за последние два-три года, когда торговля падала и инвестиции сокращались, наметились первые положительные ожидания среди финских бизнесменов, работающих с Россией. Согласно опубликованному бюллетеню, 26% опрошенных в последние 12 месяцев инвестировали в дочерние предприятия на территории России. При этом 24% опрошенных намерены вкладывать инвестиции в дочерние предприятия в ближайший год. Таким образом, суммы инвестиций останутся фактически на прежнем уровне. Процент пессимистов, которые не намерены прибегать к «специальные мерам» для развития бизнеса в России снизился с 34% осенью 2016 года до 24% весной 2017 года. Несмотря на то, что торговля между странами снижается с 2012 года, однако Россия и сегодня остается пятым по важности экспортным рынком Финляндии.
Важнейшими проблемами для дальнейшего развития торговли с Россией финские бизнесмены назвали курс рубля и политику, отражающуюся на торговле. Также колебание цен на энергоносители, так как от цены на нефть и газ зависит пополнение бюджета и благосостояние жителей России. Впрочем, согласно всем опубликованным бюллетеням торговли на протяжении 15 лет предприниматели всегда называют главными проблемами для их бизнеса в России курс рубля, политику и цены на энергоносители. Однако, в последний год появилось нечто новое: «Все больше и больше финских компаний страдают от российского протекционизма. Экономическая политика президента Трампа делает протекционизм до сих пор социально приемлемым. К сожалению, Россия управляемо шагает в данном направлении сегодня», - комментирует ситуацию с протекционизмом в России директор политики корпоративного финансирования бизнеса финской промышленности ЕК Петри Вуорио. То есть новая проблема, с которой сталкиваются финские бизнесмены в последнее время - протекционизм в отношении российских предприятий со стороны государства и чиновников. Впрочем, это не удивительно.
Протекционизм как явление в экономике России возник не вдруг и уж никак не связан с выборами Трампа президентом США. Протекциони́зм (фр. protectionnisme, от лат. protection — защита, покровительство) — внешнеторговая политика государства, направленная на временное ограничение ввоза импортных и поддержку производства внутренних товаров и услуг с целью роста валового национального дохода, увеличения занятости населения и улучшения социальных показателей. Протекционизм в России - это естественная реакция государства на введение экономических санкций Евросоюзом, в которых Финляндия принимает самое живое и непосредственное участие. Инициатором торговых санкций стала не Россия! Она лишь вынуждена защищаться, вводя ответные меры.
По логике финских политиков и предпринимателей Россия должна им дать все свободы и права на собственном рынке, а желательно и льготы, а на российские товары за рубеж и на займы наложим санкции… Где логика? То есть, опять же, финские предприниматели страдают от протекционизма в России, перекладывая вину за действия собственных политиков на политику Москвы. То есть с больной головы на здоровую.
Тем не менее, если отбросить политику (которая не всегда лучшим образом вмешивается в экономику), то согласно последнему барометру финско-российской торговли весны 2017 года, можно говорить об острожном оптимизме в торговых отношениях двух стран.