Деятельность финских предпринимателей на территории РФ в последние полгода существенно оживилась.
Объем торговли между Финляндией и Россией в последние месяцы стал меняться в сторону увеличения. Это видно из статистических данных Таможенного управления Финляндии.
Об этом же говорят и результаты исследования, проведенного Финско-Российской торговой палатой. В ходе данного исследования обобщались мнения представителей 300 финских фирм, являющихся членами палаты.
Опрашиваемым задавались вопросы, касающиеся состояния экономики РФ, а также перспектив развития бизнеса, связанного с Россией.
Итоги опроса оказались гораздо более оптимистичными, нежели осенью прошлого года, когда проводилось аналогичное изучение мнения бизнесменов, ведущих дела в РФ.
Результаты исследования специалистов Финско-Российской торговой палаты в сжатом виде выглядят следующим образом:
Перспективы развития экономики России
Почти две трети участников опроса полагают, что в следующие шесть месяцев, экономика России будет развиваться позитивно. Осенью такого мнения придерживались лишь 27 процентов респондентов.
Ведение бизнеса в России
Деятельность финских фирм на территории РФ в последние полгода существенно оживилась. Финские фирмы в России занимаются, в основном, торговлей, маркетингом, а также производством товаров и услуг.
О росте товарооборота рапортовали 54 процента опрошенных руководителей предприятий, и только десятая часть из них заявила о сокращении своей деятельности. 63 процента ожидают роста в ближайшие шесть месяцев.
Экспорт и импорт
Из всех бизнесменов, занятых экспортом в Россию, 37% рассказали, что объем экспорта их фирм в последние полгода увеличился. Почти 60% верят в то, что в следующие шесть месяцев экспорт в РФ будет расти.
Что касается фирм, занятых ввозом товаров из России, то из их представителей почти треть (32%) характеризовали развитие импорта в последние шесть месяцев, как позитивное. Значительная часть опрошенных придерживается мнения, что импорт из России будет расти и в следующие полгода.
Инвестиции
Что касается инвестиций, то, несмотря на позитивные оценки развития российской экономики и на оживление взаимной торговли, финские фирмы, в большинстве своем, не спешат увеличивать вложения в России.
Согласно данным опроса, только 26 процентов предприятий сообщили, что в последние шесть месяцев они осуществляли инвестиции в России.
В этом плане результаты нынешнего опроса соответствуют данным осеннего исследования. Роста не произошло.
Примерно каждая четвертая фирма намеревается инвестировать в России в течение следующих 12 месяцев. Объектом инвестиций являются, как правило, дочернее предприятие или представительство в России.
Реагирование на ситуацию в экономике
В процессе исследования выяснилось, как фирмы реагируют на нынешнюю ситуацию в российской экономике.
Стало ясно, что пассивность финского бизнеса в России несколько уменьшилась по сравнению с осенью прошлого года. Сейчас лишь 24 процента сообщили, что никаких особенных мероприятий они не проводили. Шесть месяцев назад доля таких фирм составляла 36 процентов.
Половина из представителей фирм рассказали об усилении активизации в сфере продажи и 43 процента - об укреплении маркетинга.
Также выяснилось, что в настоящее время число сокращений персонала фирм стало меньше, по сравнению с осенним опросом.
Полный уход из России считает возможным лишь 1 процент руководителей предприятий, участвовавших в опросе.
Главные проблемы
К числу главных проблем, затрудняющих развитие бизнеса в России, участники опроса отнесли, прежде всего, нестабильность российской экономики, колебание курса рубля и политические сложности.
Надо сказать, что участники последнего опроса, заметно реже упоминали о колебании курса рубля, нежели участники осеннего исследования.
Более половины опрошенных считают, что протекционизм оказывает негативное влияние на деятельность фирм.
На основании результатов проведенного исследования специалисты пришли к следующим выводам:
Улучшение перспектив экономического развития России и стабилизация рубля оказывают влияние на рост экспорта и ведут к оживлению деятельности финских фирм в РФ.
Торговля между странами возрастает.
Развитие становится позитивным, но достигнуть уровня экономического сотрудничества, имевшего место перед 2013 годом, в ближайшее время вряд ли удастся.
Россия предпринимает значительные усилия по укреплению своей экономики, но заметного стремления к привлечению инвесторов пока не проявляет.