AA

Признаки оживления в российской экономике

Центральный банк Финляндии рассматривает нынешнюю экономическую ситуацию в России, как обнадеживающую
Финские экономисты всегда с большим вниманием следят за положением дел в России. Две соседние страны настолько прочно связаны друг с другом географически и исторически, что это не может не создавать устойчивой экономической связи, ослабление или усиление которой сказывается на экономике обоих государств, хотя и в разной мере.
Исследовательский центр Центрального банка Финляндии опубликовал прогноз, касающийся развития экономики России в 2017-2019 гг.
Документ, несомненно, представляет интерес, как может быть интересным любой объективный взгляд со стороны. В прогнозе присутствует желание иметь ясное представление об экономической ситуации в стране соседей, чтобы, исходя из этого, корректировать собственную экономическую деятельность.
Согласно прогнозу финского Центробанка, российский валовой национальный продукт в текущем году возрастет на 1,5 процента. После двух лет снижения, происходит поворот к росту. Прогнозируемый рост, как предполагается, будет обеспечиваться, главным образом, за счет повышения внутреннего потребительского спроса, а также за счет увеличения экспорта, который начинает набирать силу после двухгодичного падения.
Рост цен на нефть, по-прежнему, является одним из главных факторов обеспечения экономического подъема России.
Цена нефти существенно возросла в конце прошлого года, когда страны-производители нефти пришли к соглашению об ограничении нефтедобычи. В нынешнем году цена нефти Urals была, в среднем, 52 доллара за баррель. Согласно рыночным ожиданиям, она останется таковой до конца 2019 года. В связи с этим следует предполагать, что цена нефти в текущем году будет, в среднем, на 30% выше, чем в 2016 году.
В прошлом году сокращение валового национального продукта в России было меньше, чем прогнозировалось в начале года. Спад составил 0,2 процента. В свою очередь, рост экономики в нынешнем году происходит более высокими темпами, чем прогнозировалось.
Растущий внутренний потребительский спрос является существенным двигателем в деле роста российской экономики. В текущем году, после двух лет снижения уровня потребления, ожидается его увеличение на 14%.
В последние месяцы реальные зарплаты и реальные доходы населения стали возрастать, а безработица снизилась. Доверие потребителей к экономике укрепилось, вследствие чего увеличился спрос на кредиты.
В начале года потребительский спрос получил дополнительное стимулирование вследствие выплаты пенсионерам единовременной компенсации помимо пенсионных выплат. Это является попыткой возместить урон, понесенный пенсионерами в результате инфляции.
В январе-феврале в розничной торговле, впервые за долгий период времени, стали заметны признаки оживления.
В то же время, несмотря на перечисленные положительные симптомы, увеличение потребительского спроса сдерживается по причине неясности экономических перспектив. Поэтому рост потребления в ближайшие годы будет, скорее всего, медленным.
Особое внимание в прогнозе уделено инвестициям. Их объем в России сокращался на протяжении трех лет. Но в минувшем году он уменьшился только на 1%. В нынешнем году ожидается некоторый рост инвестиционных вложений.
В промышленности также заметны перемены к лучшему.
Производственные мощности задействованы почти полностью. Уверенность предпринимателей в своем бизнесе возросла. Зафиксированы положительные сдвиги, касающиеся повышения уровня рентабельности.
Однако приобретение фирмами кредитов остается на низком уровне. Издержки, связанные с финансированием, в первую очередь банковские проценты, остаются очень высокими.
Государственный сектор в РФ продолжает оставаться нерентабельным. Погашение бюджетного дефицита поглотило большую часть финансовых резервов, образовавшихся от продажи нефти.
Бюджетные рамки на период 2017-2019 года определялись, исходя из предполагаемой цены нефти 2700-2800 руб. за баррель. Но цена на нефть в текущем году установилась 3100 руб. за баррель. И если цена нефти и курс рубля останутся на сегодняшнем уровне, Россия получит больше бюджетных поступлений, чем ожидалось. Тогда можно будет уменьшить дефицит бюджета или увеличить расходы.
Укрепившийся в последнее время рубль оказывает стимулирующее воздействие на развитие импорта. Что касается экспорта, то в 2016 году его объем увеличился на 2% за счет рекордного роста добычи нефти и обильного урожая зерновых.
Ожидается, что в ближайшие годы рост экспорта замедлится из-за ослабления вышеуказанных факторов. Напротив, объем импорта начинает возрастать после того, как в течение трех лет он сократился на 35%. Рост импорта задерживают ограничения, установленные на ввоз определенных продуктов и других товаров.
Внешнеторговый баланс России продолжает оставаться положительным, хотя его размер уменьшился до 2%. В ближайшие годы, несмотря на рост импорта, баланс внешней торговли будет оставаться положительным.
Вследствие роста стоимости нефти, рубль существенно укрепился по сравнению с уровнем, на котором он был в начале минувшего года. Если в текущем году реальный курс рубля останется таким, каким он был в феврале, то это будет на четверть выше, чем в 2016 году. Такое более чем возможно, так как цена нефти, согласно ожиданиям, должна оставаться стабильной, а отток капиталов из страны значительно сократился.
Инфляция в России продолжает оставаться высокой, хотя в феврале она опустилась ниже 5 процентов.
На ближайшие два-три года основным фактором риска для российской экономики будет, по-прежнему, оставаться цена на нефть. Ее колебания могут быть причиной замедления или ускорения развития экономики РФ. Немалое значение имеют и геополитическая ситуация. Ослабление ее напряженности могло бы оказать положительное воздействие на российскую экономику.


С. Васин
Ваш комментарий?

На главную