AA

Заметки путешественника. Советская Рига

В Риге я был одни раз весной 1986 года на соревнованиях по мотоскейорингу. Можно сказать, проездом, да и сколько мне лет было тогда? Поэтому город помнил плохо, только немного его историческую часть. Волею судьбы и с течением времени оказался в Риге спустя тридцать один год и опять же на соревнованиях, в которых принимают участие уже мои дети. Фактически мы были в этот раз в Риге три дня и три ночи. В бешеном темпе двух дней соревнований времени особо не было знакомиться с городом, но все же кое-что я увидел, и такое ощущение, что вернулся на тридцать лет назад в далекое советское прошлое.
Таллинн я знаю хорошо, много раз там бывал, не только в старом городе, но и в спальных районах, которые напоминают пионерское и комсомольское прошлое. Одинаковые 8-15 этажные многоквартирные дома, похожие улицы, как в фильме «Ирония судьбы или с легким паром». 4,5 часа на автобусе мы ехали из Таллинна в Ригу и проехали через эстонский город Пярну. Этот город удивил тем, что расположен он на двух берегах одноименной реки, впадающей в Балтийское море, которая разделила город пополам, и как бы река здесь довлеет над местностью. Мне показалось, что в Пярну все дороги заканчиваются и берут начало на берегах реки. Еще больше поразило то, как даже в центре города благополучие граничит с нищетой, старинные дома выделяются свежестью обновленных фасадов на фоне полуразвалившихся, полуразрушенных и заброшенных построек 20 века. Пока ехали по улицам Пярну, я удивлялся, как можно было довести многие строения до такого состояния, будто только что здесь закончилась война и бомбежки. Или мор выкосил полгорода, и многие строения опустели и пришли с годами в полную негодность?!
Пярну все-таки не столица, видимо, в последние 30 лет здесь кроме частных коттеджей ничего более не строили, а на содержание жилищного хозяйства явно денег не хватает. Чтобы это понять, достаточно проехать по городу. Другое дело - Рига. Город с 800-летней историей, бывшая столица Ливонии, расположенная у устья широкой реки Даугавы. Самый крупный город в Прибалтике с населением более 639 тыс. человек. Однако, как въехали в Ригу, снова советское прошлое нахлынуло со всех сторон. Ладно окраины, в советских городах они все одинаковые. Но центр Риги: дома 19 века в стиле модерн с вычурной лепниной, витиеватыми балконами и торжественными фасадами переплетаются с современными новостройками в стиле рационального функционализма из стекла и бетона. При этом стекло и бетон более ухожены, чем модерн и классицизм. На старинных фасадах многих домов обвалилась штукатурка, давно не крашены стены, блеклые арки с дырами в стене. Более свежо выглядят те строения, где до сих пор, видимо, заседают государственные мужи, расположены здания банков и важных правительственных учреждений. Даже в центре Риги чувствуется, что государственная казна пуста, в мэрии нет денег на реставрацию зданий, а местные жители давно привыкли к этому убожеству.
От автовокзала сели в такси и поехали на окраину столицы в спальный микрорайон, где сняли двухкомнатную квартиру на три ночи на четверых за 111 евро. По финским меркам это не дорого. Поэтому и поселились на окраине. Все водители такси, которые нам попадались, русские. «Дороги у вас хорошие», - делюсь я своими впечатлениями с водителем такси. «Потому что Евросоюз финансирует содержание и ремонт автострад, - отвечает таксист, – а так в местных бюджетах денег нет на их содержание». И действительно, стоило нам только съехать с центральной дороги в спальный микрорайон и подъехать к многоэтажкам советской постройки, как начались ямы и ухабы. Видимо с тех пор, как здесь прошли советские танки, освобождая Ригу в 1944 году от немецких войск, асфальт здесь больше не меняли. «Как вы тут живете?» – спрашиваю у водителя такси на прощание. – «Да ничего хорошего. Народ уехал за границу на заработки. Население уменьшилось на 400 тысяч человек за последние годы. Потому что здесь ловить нечего». Кстати, такси в Риге по сравнению с Хельсинки очень дешевое, хотя топливо на автозаправках дешевле всего на 30 центов. 20-минутная поездка до центра города на микроавтобусе с 8 пассажирами нам стоила 15 евро. В Хельсинки в выходной день за посадку столько сдерут…
Дома советской постройки в спальном микрорайоне, как и дороги возле них, последние лет 30-50 точно не ремонтировались. Такая же обвалившаяся штукатурка, перекошенные балконы, одни застекленные, другие оборудованы в совершенно разных стилях по желанию хозяев этих квартир, выглядят как некое нелепое нагромождение разных эпох и стилей. Внутри подъезда многоэтажного дома - жесть! Тусклые лампочки освещают убожество и разруху внутри. Лифт работает, но он внутри исписан разными посланиями потомкам и работает с грохотом. Дети, по крайней мере, предпочли на 8 этаж подниматься пешком, чем ехать в таком лифте… Домофон был установлен лет двадцать назад. На цифрах, на которые нужно нажимать, чтобы открылась парадная дверь, уже стерты все грани и не трудно определить, куда давить. Зачем тогда вообще нужен замок с кодом?
В квартире, в отличие от фасада здания и подъезда, все хорошо и по-современному. Работает бытовая техника, все ухожено, есть wi-fi. Тут сделан евроремонт для будущих арендаторов этого жилья. То есть снаружи - разруха, внутри - чистота и порядок.
Цены в магазинах неприятно удивили. Алкоголь и табак дешевле, чем в Финляндии в 2-3 раза, а фрукты в такую же цену и даже дороже. В Хельсинки бананы стоят 1 евро 30 центов, в Риге -1 евро 80 центов. Апельсины в Хельсинки продают сейчас по 1 евро за кг, в Риге -1 евро 40 центов. Хлеб и выпечка, сладости и торты дешевле в Риге, но не настолько, чтобы местные жители с зарплатой в 400-600 евро в месяц могли себе это позволить каждый день. «А что это кассир с нами не поздоровалась и не попрощалась?» -удивляется даже ребенок… «Утомленная она жизнью!», - философски ответил я.
Все в Риге говорят по-русски и это радует. Нет проблем с общением на улице, в магазине или в такси. Погода такая же сырая и дождливая, как в Хельсинки. Люди приветливые и смотрят на иностранцев как на инопланетян с другой планеты. Но вот что приятно удивило более всего: это тот советский дух романтики, хорошо знакомый с детства, который не выветрился даже с помощью современных западных технологий и американского образа жизни. Весь день шел дождь. Утром он прекратился. Выхожу спозаранку на балкон на 8 этаже, смотрю вниз и что вижу… За ночь на площадке перед домом какой-то влюбленный романтик белыми красками написал большими буквами «Улыбнись, ты прекрасна!» Не знаю, улыбнулась ли та, кто «прекрасна», но я точно расплылся в улыбке, как будто вернулся на 30 лет назад в молодость, когда в подъезде дома на ступеньках писал почти то же самое… Такого на асфальте в Хельсинки точно не увидишь!
Почему-то эта надпись на асфальте перед многоэтажным домом «Улыбнись, ты прекрасна!», которая посреди дождя вдруг нарисовалась в ночи, произвела на меня самое большое впечатление о Риге. Жаль, не было времени и сил погулять подольше по старому городу, чтобы почувствовать средневековую прелесть этого города. Но то что Рига до сих пор остается советским городом, в этом я убедился не далее, как две недели тому назад.


СТАТИСТИКА
С 01.01.2017 года минимальный уровень заработной платы (до уплаты налогов, брутто) установлен в размере — 380 евро в месяц (2016 год — 370 евро, 2015 год — 360 евро, 2014 год — 320 евро).
С 01.01.2016 года минимальная почасовая тарифная ставка 2,16 евро, а для подростков и лиц, подверженных особому риску — 2,477 евро.
Средняя заработная плата брутто (до уплаты налогов, 09.2015) — 810 евро, в государственном секторе — 828 евро, в частном секторе — 800 евро.
Средняя заработная плата нетто (после уплаты налогов, 09.2015) — 611 евро.
В сентябре 2016 года, по данным Минблага, в Латвии 177 800 работников, которые получают минимальную зарплату или меньше.]
В декабре 2015 года, по данным ЦСУ (Центрального Статистического Управления), 173 400 жителей Латвии получили минимальную зарплату или зарплату ниже минимальной. Это 20,2 % от общего количества работников в стране.
За последние 16 лет из Латвии эмигрировали около 400 тыс. человек. В основном это молодежь, отправившаяся в поисках лучшей доли в развитые страны - Норвегию, Англию, Германию, Финляндию, Швецию и др. Сегодня в Латвии официально проживает около 2 млн. человек.


Алекс Финк

Ваш комментарий?

На главную

 

Loading...