Шведское владение охватывало длительный период в истории финского народа с 1104 по 1809 год, т.е. 705 лет. Семивековой период правления шведов в Финляндии в историографии Суоми отмечен различными периодами: войнами и реформами, голодом и мором, возвышением и падением, рассветом и опустошением, реформами и регрессом. При этом финны со шведами никогда не воевали, и если разногласия по национальному признаку и существовали, то это скорее на бытовом, а не на государственном уровне. Например, шведский язык был единственным государственным, а далеко не все финны им владели. А шведы не считали необходимым говорить по-фински.
Анекдоты, конечно, существуют до сих пор. На пароме Стокгольм - Хельсинки, в ресторане сидит финн, завтракает и читает газету. Мимо проходит чуть подвыпивший швед. Жует жвачку, пузыри дует. Останавливается у столика, где сидит финн:
- О, классно вы, финны, завтракаете! Мюсли, смотрю, ешь... Слушай, а вы в Финляндии хлеб с корочкой едите?
Финн кивает.
- А мы в Швеции нет. Мы едим только мякиш, а корки собираем в контейнеры, перерабатываем, делаем из них мюсли и отправляем в Финляндию.
Финн молчит.
- О, а вон у тебя и джем на столе... Слушай, а вы в Финляндии с очистками от фруктов что делаете? Выкидываете?
Финн опять кивает.
- А мы в Швеции нет. Мы очистки собираем в контейнеры, перерабатываем, делаем из них джем и отправляем в Финляндию!
Финн молчит, а швед ржет и надувает очередной пузырь из жвачки.
Тут финн говорит:
- Слушай, а что вы в Швеции делаете с использованными презервативами? Выкидываете?
Швед озадаченно кивает.
- А мы в Финляндии нет. Мы их собираем в контейнеры, перерабатываем, делаем из них жвачку и отправляем в Швецию...
Это, конечно, анекдот. Однако и сегодня финнам важно выиграть у шведов на ЧМ по хоккею чтобы доказать, что они не хуже и даже лучше соседей. А шведы удивляются, если проиграют: как это финны их смогли одолеть?..
Шведы правили в Финляндии семь веков и дальше бы правили, если бы в результате последней русско-шведской войны 1808-1809 гг. Российская империя не завоевала у шведов почти всю Финляндию. Война еще продолжалась, а в марте 1809 года в город Порвоо прибыл император Александр I и в церкви Святой Марии, что в центре старого города на возвышенности, 28 марта провозгласил: «Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признаётся областью, российским оружием покорённою, и присоединяется навсегда к Российской Империи». В тот день в Порвоо императора встречала местная знать во главе с Карлом Эриком Маннергеймом, дедушкой будущего фельдмаршала Густава Маннергейма, построившего в 30-е годы 20 века известную Линию Маннергейма на Карельском перешейке. С 1809 года все Маннергеймы стали отличаться чёткой прорусской ориентацией, благо Александр I неоднократно напоминал: «Финляндия — не губерния. Финляндия — это государство». Дед Маннергейма, Карл Густав, в честь которого он получил своё имя, был президентом надворного суда (гофгерихта — апелляционной инстанции) в Выборге и известным учёным-энтомологом, а отец — промышленником, ведущим крупные дела во всей России, и большим знатоком литературы.
Император Александр I даровал финнам столько прав и свобод, сколько отродясь не было в других частях Российской империи. Финляндия обладала собственным гражданством, не совпадающим с российским подданством. Финляндским подданным был открыт широкий и свободный доступ к службе на самых ответственных государственных и военных постах империи, в то время как русские подданные не получили в Финляндии одинаковых с местными жителями прав. Православный не мог преподавать историю, приобретение в княжестве русскими недвижимого имущества имело серьезные ограничения. Было создано собственное национальное почтовое ведомство, выпускавшее финские почтовые марки. Наличие таможенной границы, причем, княжество получило право беспошлинной торговли с Россией, в то время как российские товары облагались налогами. В 1811 году был учреждён финляндский банк. Во главе местных административных учреждений был поставлен правительствующий совет, в 1816 г. преобразованный в Императорский финляндский сенат. Крестьяне в Финляндии еще до присоединения к России жили, по выражению князя Вяземского, "весьма изрядно", лучше, чем российские, и даже продавали хлеб в Швецию. Благодаря тому, что Великое Княжество Финляндское ничего не платило в казну Российской Империи, благосостояние народа, конечно, существенно улучшилось. Туда большим потоком пошли крестьяне-ходоки из близлежащих губерний. Как писал исследователь русского Севера Бубновский: "Настоящая житница Карелии и ее золотое дно - это Финляндия". В Шведском королевстве не существовало крепостного права и уже давно назрела необходимость его отмены в Российской империи.
В Финляндии в марте 2009 года было открыто заседание Сословного Сейма, который работал несколько месяцев. Правда, впоследствии сейм ни при Александре I, ни при его наследнике Николае I больше не созывался. В этом выражалась непоследовательная реформаторская политика двух императоров. Что касается царя Александра I, то в конце его правления реформы были свернуты в немалой степени под влиянием тех политических сил, кто не желал никаких перемен и критиковал императора за его попустительскую и слишком уж, по их мнению, либеральную политику в Великом Княжестве Финляндском.
12 апреля 1812 года Александр I объявляет столицей Великого Княжества Финляндского город Гельсингфорс (Хельсинки), на тот момент маленький, провинциальный деревянный городок с населением не многим более 4 тыс. человек. Бывшая столица г. Або (Турку) теряет свой статус и значение навсегда. Турку находится рядом со Швецией, Россия на протяжении нескольких столетий ведет войну со Шведским королевством за господство в Прибалтике и на Балтийском море, и оставлять столицу под носом у врага было опасно. Кстати, Швеция с тех пор уже более 200 лет ни с кем не воюет. В ходе последней войны 1808-1809гг. Швеция потеряла Финляндию.
Вхождение в состав России благоприятно сказалось на экономическом развитии страны. В период шведского господства, значительную долю бюджета Шведского королевства составляли доходы от Финляндии, теперь же эти средства полностью шли на ее внутреннее развитие. Начиная с 1840-х годов, в Финляндии постепенно шла машинная индустриализация, она превращалась в промышленно развитый регион империи. По мере промышленного развития крепло национальное самосознание финского народа.
Александр I посещал Финляндию 4 раза. Первую поездку по стране он совершил 24.03. –5.04.1809, вскоре после завоевания Финляндии и присоединения её к России. Благодаря особому такту и дипломатическому таланту, ему удалось завоевать не только страну, но и сердца своих новых подданных – Александра везде встречали с восторгом. Однако и сердце самого императора было здесь завоёвано – дочерью губернатора Мёллерсвярда, восемнадцатилетней Ульрикой, которая уронила веер на глазах у царя во время бала, и 32-летний император поднял его и спрятал у себя на груди… Сейчас этот веер хранится в городском музее г. Порвоо.
В июле 1809 года (17.07. –23.07.) Александр I вновь побывал в Финляндии и вновь встретился с Ульрикой. На этот раз император провёл с девушкой 3 дня и 3 ночи… Через 3 года после знаменательной встречи Ульрика была назначена придворной дамой, со всеми вытекающими из этого положения привилегиями. На портрете 1830-х годов она изображена в колье из топазов и брильянтов, подаренных ей высокопоставленным возлюбленным.
В третий раз Александр I посетил Финляндию в 1812 году (21.08. – 2.09.). На этот раз ему было не до романтических знакомств: война с Наполеоном была в разгаре, в связи с чем 10 тысяч русских солдат были переброшены из Финляндии на борьбу с французами.
4-я поездка императора по Финляндскому княжеству (22.08. – 14.09.1819) была более длительной, чем предыдущие. Переехав финскую границу, Александр отправился в Валаамский монастырь, где хотел набраться душевных сил. Об этом посещении в монастыре сохранилась запись (архивы находятся в Новом Валааме в Финляндии), которая описывает поведение императора в монастыре как смиренного паломника.
Присоединение Финляндии к России в начале 19 века и обретение вследствие этого широких политических и экономических полномочий и привилегий самым благоприятным образом отразилось на жизни финнов. Великое Княжество Финляндское начинает своей вековой путь к обретению независимости, которое было объявлено сеймом страны 6 декабря 1917 года. Основы для этого были заложены Александром I, развитию и укреплению самостоятельности особо способствовал Александр II, и дело завершил 31 декабря 1917 года Владимир Ленин, подписав Декларацию о независимости Финляндии.