Многие русские путешествуют по Финляндии, но далеко не каждый предпринимает попытку пересечь всю страну и, добравшись до Норвегии, посетить самую северную точку материка — мыс Нордкап. Наша семья состоит из шести человек. В ней во всем соответствующая высокому качеству «берегини» жена Юлити и четверо замечательных детей: дочки 12-ти, 3-х и полутора лет, и сын, которому недавно исполнилось пять. В таком составе мы и предприняли путешествие на самую северную точку Европы (координаты 71°10'21'' с. ш., 25°47'40'' в. д.), находящуюся на высоте 307 метров над уровнем моря — мыс Нордкап. Для того, чтобы добраться туда на нашем авто потребовалось (с остановками и ночевками) 5 дней, которые мы провели в плену неповторимых впечатлений ранней весной 2017 года.
Отпуск мы предпочитаем проводить в ежегодных путешествиях, объездили всю Россию, а пару лет назад стали активно выбираться за ее пределы. Запаса продуктов и вещей хватает всей нашей ораве на 5–6 дней. Именно столько времени мы провели в поездке на Нордкап, впечатлений от которой хватит на несколько лет. Наш путь, с учетом желания проехать «по максимуму» страну Суоми с юга на север, пролегал несколько зигзагообразно через всю Финляндию и часть Норвегии: Иматра (быстрее всего пересечь границу на МАПП «Светогорск») — Лаппеенранта — Коувола — Куопио — Рованиеми — Инари — Нурмес — Хоннингсвог — Нордкап.
Старинный город Рованиеми, который заложен в XI веке, финны по праву считают родиной Санта Клауса или, как его здесь называют, Йоулупукки. В местном понимании значения «крупный город» Рованиеми можно отнести как раз к этой категории — многоэтажные дома, площади, супермаркеты и… 60 000 жителей, которых после 18 часов вечера за редким исключением не видно на улицах. Магазины открывают в 9 утра в будни по местному времени, а закрывают в 17–18 часов. Наверное, поэтому жизнь после 18 часов здесь замирает.
Тем не менее, здесь, как и в других финских городках по пути нашего семейного транзита, есть на что полюбоваться. Взять хотя бы неповторимый по архитектурному решению мост «Свеча сплавщика», который в вечернее время пылает огнями электрической подсветки. Интерес также представляют краеведческий музей «Пеукелля», зоопарк с экспонатами из животного мира Арктики. От увиденного дети были в неописуемом восторге. А в дороге впечатлений, несомненно, добавляют северные олени, бегущие вдоль трассы наперегонки с автомобилем.
От Рованиеми до Инари (протяженность пути 325 км) ехали почти по пустынной дороге. Пейзаж здесь не отличается разнообразием и весьма напоминает родные просторы: березки заставляют резонировать струны ранимой русской души. Двигаясь в режиме круиз-контроля по дороге из Нурмеса, мы проехали почти по самому берегу Пиелинен — одного из красивейших озер региона. В Нурмесе менее 10 000 жителей. Это маленький, но аккуратный курорт на востоке Финляндии в провинции Северная Карелия. Мировая известность Нурмеса связана с его признанием «городом рождественских песнопений Европы», где традиционно перед католическим Рождеством устраиваются ежегодные праздники песен и фестивали музыки. Здесь нас порадовала вполне приличная по сервису и обстановке гостиница Нурмесхови (двухместный номер с дополнительной детской кроватью стоит всего 70 евро с завтраком типа «шведский стол»). Завораживающая природа — суровая красота севера. Ее не сразу понимаешь - почему она привлекает намного больше, чем обычные пейзажи. В дороге по Норвегии радовало то, что почти не было солнца, небо было затянуто тучами, местами стоял туман. Если бы было иначе, и нам бы повезло с солнечной погодой, то белизна снегов в контрасте с солнцем слепила бы глаза.
В этом я убедился вполне, проезжая участки дороги в редкие солнечные прояснения. Туман же уходил весьма необычно, слоями, как будто бы его «ладошкой» кто-то убирал с горизонта выше. По дороге из Инари в Хоннингсвог (расстояние между городами 350 км) на глазах меняется ландшафт и климатические зоны. Буквально: от хвойных лесов до тундры, от равнины до гор. Даже и машины-то здесь в диковинку. Пока мы почти сутки (со стоянками и отдыхом) двигались на Нордкап, встречных автомобилей попалось не более 10… Самый северный город Норвегии, Хоннингсвог, тоже подарил нам незабываемые впечатления. Здесь мы сделали привал и двинулись по извилистым дорогам дальше — на Нордкап. На нашем пути оказалась пограничная между Финляндией и Норвегией река Тено (норв. Танаэльв) или Тенойоки по-фински. Вдоль дороги валуны рыжего цвета, поросшие мхом, да такие необычные, что составляют несколько оттенков. Очень яркое солнце и непривычно сильный ветер, при котором совершенно невозможно разговаривать.
От него спасают только наглухо закрытые стекла автомобиля. В этих краях чувствуется настоящая весна вперемешку с зимой: на узкой дороге местами встречается лед. Фьорды замерзли, сугробы, кругом сугробы. Перед въездом в Королевство Норвегия недалеко от Инари есть автозаправка. Дальше примерно 100 км заправочных станций я не видел. Интерес вызвало необычное зрелище: в ста метрах от дороги буквально в поле стоит чистый туалет, в котором висит график уборки. Людей вокруг нет, а ближайший населенный пункт примерно в 80 км по трассе. Но кто-то здесь все же убирает!
Утомившись, остановились перекусить на берегу озера, вокруг горы со снежными вершинами. Пахнет водорослями. В озере очень прозрачная вода. Идешь по камням, почва «играет», под ногами осыпается. Впечатления разнообразные. Лютеранский храм. Красивый песок цвета мокрого асфальта. Сушилка для пойманной сетями рыбы — горизонтально натянутые проволоки, на которых развешена рыба. Любопытна традиция складывать камни в «столб». Что это за столб, выяснить не удалось, да и не у кого. Интересно, что по этой же дороге в сторону Порсангера находится военная база и 7-километровая запретная зона, в которой запрещена стоянка и съемка. Об этом здесь написано на плакатах… по-русски.
Зашли в магазинчик в Порсангере. Пласт семги в пересчете на евро стоит на 10 евро дороже за килограмм, чем, к примеру, в Иматре. Видимо, сказывается расстояние и малая кучность населения в этих краях. Понимаешь, что Норвегия, единственная из скандинавских стран, долгое время сохраняла и сохраняет относительно демократичную политику в отношении переселенцев и мигрантов. Действительно, территория мало заселена — переезжай и живи. Только не забудь взять теплые вещи. Такая мысль приходит на ум под воздействием буквально пронизывающего насквозь ветра, ощутив который хочется немедленно спрятаться внутрь теплой («натопленной») машины.
Думаю, всем, кто посетил самую северную точку материка, станет вполне ясно, что Россия — это все-таки юг.
Остальной путь до мыса Нордкап пролегал по побережью, местами на высоте 100–150 метров. Сплошь каменные пляжи, вдоль фьордов по узкому и извилистому шоссе. Вдоль дороги через каждые 30–40 метров стоят высокие, с человеческий рост, шесты красного цвета. Местные жители поясняют, что они установлены для безопасности, чтобы не съехать с дороги в кювет, не упасть со скалы, особенно в темное время суток. В Королевстве Норвегия дороги хуже, чем у финнов по качеству покрытия, к тому же они не имеют разметки — разделительной полосы. Интересно проявляют себя в этих краях туманы, поражая своей непредсказуемостью и внезапностью. За несколько минут все видимое пространство заволакивает так, что в 100 метрах ничего не разглядишь. На юге Финляндии я тоже такое видел – между Лаппеенрантой и Вайниккала в 2015 году. Красиво, внезапно, но… ничего не видно.
Конец фьорда — территория заболоченная, очень впечатляет серо-желтый, с узорами песок. Здесь каждая извилина, впадина фьорда имеет свое название. Две рыболовецкие будки — уже какой-то поселок.
По прибытии на Нордкап у меня зазвонил телефон: на самой северной точке материка есть связь. По сравнению с безлюдной дорогой, меня порадовало (соскучился) скопление туристов на мысе. Разница с Москвой здесь минус 2 часа, и зеваки съезжаются к 22-м часам, чтобы посмотреть полярный закат, а затем и рассвет. Въезд на мыс платный, стоит шлагбаум. Хотя в билет вписывается номер машины, плата взимается не за автомобиль, а за человека. Цена входного билета на двое суток (минимальное время пребывания, в течение которого можно без ограничений въезжать и выезжать с мыса) для ребенка в четыре раза меньше, чем для взрослого. К оплате принимают банковские карты.
Расположенный здесь же «Инфоцентр» имеет три этажа и уходит в глубь скалы. Просторный ресторан, кафе, магазин сувениров, несколько музеев и кинозал, в котором каждые полчаса транслируется фильм о Нордкапе в формате 3D (входит в стоимость въездного билета). Отмечу, что эта поездка могла бы не состояться, если бы не поддержка моей семьи и надежность автомобиля Subaru Tribeca. В длительном путешествии машина придавала ощущение уверенности и безопасности в сложных погодных и дорожных условиях, что практически доказало правильность выбора маршрута в сторону европейского севера. Все любят Финляндию по-разному, а мы вот так.