12 июня – день основания Хельсинки. Это событие горожане традиционно отмечают с 1959 года. А почему город назвали Хельсинки? У историков существует много версий по этому вопросу. Очевидно одно – городу дали имя шведские переселенцы.
Историки доказали, что самые первые жители Хельсинки пришли из Вантаа. Тысячи лет назад их предки охотились и торговали беличьим мехом на территории современных районов Мююрмяки и Тиккурила, когда скалы старого города Хельсинки еще не выходили за пределы уровня моря. Изначально Хельсинкская волость находилась на территории Вантаа. По приказу короля Швеции Густава Васа в 1550 году на месте средневековой деревни Коскела в устье реки Вантаа было положено формирование Хельсинки. По задумке шведского короля город должен был конкурировать с немецким Таллином, расположенным по другую сторону Финского залива. На пустую территорию заставляли переселяться крестьян из Порвоо, Таммисаари, Раума и Улвила. Вскоре в 1561 году шведам удалось захватить Северную Эстонию с Таллином, после чего Хельсинки потерял прежнее значение для короля. Портовый город стал местом зимовки флота и погрузки солдат. Впрочем, скалистая поверхность береговой полосы оказалась очень неудобной для больших парусных судов. В 1640 году было решено Хельсинки переместить в Виронниеми, ближе к открытому морю, в окрестности Круунунхака и Сенатской площади. Начало формирования города положили шведские переселенцы. Об этом факте напоминает герб нынешнего Хельсинки, на котором изображена лодка с пребывающими из Швеции в Хельсинкскую волость людьми. На картах, датированных 1646-1648 годами, помечены старое и новое местоположение города шведскими названиями Nyhelsingfors (Новый Хельсинки) и Gamle Helsingfors (Старый Хельсинки).
Шведы заселили нынешнюю область Вантаа в XIII веке. Если быть точнее, то тогдашняя Хельсинкская волость покрывала современные города столичного региона: территорию Туусула, Эспоо, Нурмиярви и Хельсинки. По данным последних исследований на землю Уусимаа переселились шведы из Уппланд и Мелари. Большинство местных названий были даны шведскими переселенцами, хотя часть сохранившихся до сих пор названий старых деревень имеют финское происхождение. Одно из самых старых поселений в Вантаа - Хямеенкюля первоначально имело финское имя Каукаярви. Шведскими переселенцами оно было переименовано в Хямеенкюля. А территорию Вантаа уже называли Вантаа тогда, когда она была частью Хельсинки.
Согласно самой популярной теории, Хельсинки получил своё название от шведской провинции Хельсинглэнд (Hälsingeland). Шведы, пришедшие на поселение в средние века на территорию современной Уусимаа, называли её по-своему Helsingå. Когда в конце XIV века на этой местности был открыт первый церковный приход, за ним закрепилось название Helsinge. По указу короля Густава Васа в начале XV века территорию в районе деревни Коскела, намеченную для формирования крупного портового города, начали заселять шведы. С 1548 года к Helsinge прикрепилось окончание «форс» (fors), что обозначает на русском языке поток с бурным течением. Таким образом, город получил официальное название Хельсингфорс (Helsingfors). По некоторым исследованиям узкое скалистое устье реки Вантаа, где расположен старый Хельсинки, шведские переселенцы называли «халс» (hals), что в переводе означает ущелье или теснину.
Столицу Финляндии долгое время называли по-шведски Хельсингфорс (Helsingfors) или просто Форс (Fors). Еще в 1830 годах в еженедельнике «Turun Wiikko-Sanomat» и некоторых печатных изданиях неоднократно встречается название Хельсингфорс. Интересно, что в финскоязычной литературе XVIII века город финские авторы именовали по-разному: и «Helsingistä" (1767), и "Helsingi" (1775), и "Helsingin-kaupunki vel Helsinki" (1787). Только с начала XIX столетия город стали называть на финский лад Хельсинки. А точнее тогда, когда Сенат переместился в столицу Финляндии в 1819 году, после чего в официальных источниках город именовался всегда Хельсинки.