AA

Что сближает соседей?

2 июня министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни совершил визит в Эстонию, где встретился со своим коллегой Свеном Миксером. Это было бы вполне рядовое событие, если бы оно не вышло за рамки официальных переговоров. Однако сама стилистика этого визита была необычной.
Основную часть времени министры провели в общении не друг с другом, а с эстонскими студентами, среди которых, кстати, есть немало финнов. Сначала, в Таллиннском технологическом университете они открыли исследовательскую лабораторию (think tank) с интересным названием «SuomiSauna». Этот международный проект посвящен студенческим разработкам в сферах точных наук и программирования. А затем приехали в другой, Таллиннский университет, более известный своими гуманитарными дисциплинами. И провели там почти двухчасовую панельную дискуссию на тему «Финляндия и Эстония – общие ценности в меняющейся Европе».
Дискуссию двух министров вел американский профессор Мэтью Крэндалл, который уже несколько лет преподает в Таллиннском университете политологию и международное право. Открывая встречу, он отметил, что обе страны – Финляндия и Эстония – сегодня приближаются к 100-летнему юбилею своей независимости, и в современном Европейском союзе играют особую роль, демонстрируя уникальное сочетание своих древних культур и современного развития.
Тимо Сойни поделился личным наблюдением – в Таллинн он приехал на пароме из Хельсинки, и его приятно удивило множество финских и эстонских туристов, которые ежедневно путешествуют между двумя столицами. «Я думаю, – заметил министр, – что интенсивность связей между Финляндией и Эстонией даже выше, чем между другими европейскими странами, которые разделяют всего лишь сухопутные границы. Можно сказать, что море нас разделяет, но я бы скорее отметил, что сближает».
Раз уж речь зашла о море, министры отметили, что сотрудничество в Балтийском регионе является базовым приоритетом для обеих стран, Финляндия и Эстония ведут несколько десятков совместных экологических программ, посвященных сохранению природной среды Балтики.
Но рассуждая о проблемах Европы в целом, Свен Миксер подчеркнул, что Эстония и Финляндия стабильно ассоциируются в ЕС с идеями устойчивого и безопасного развития. И Эстония, которая в 2017 году председательствует в Евросоюзе, намерена активно продвигать именно эту «повестку дня».
Продолжая тему близости двух стран, Тимо Сойни иронично заметил: несмотря на то, что лето и у нас, и у вас запаздывает, зато мы существенно обгоняем некоторые другие страны в технологическом развитии, которое от погоды не зависит. Есть даже интересный парадокс – когда-то Эстония училась цифровым технологиям у Финляндии, но теперь многие финны сами приезжают в Эстонию изучать ее успехи в построении «электронного государства».
Студенты международного факультета Таллиннского университета активно задавали министрам острые вопросы на темы европейской политики. Министры это оценили, сказав, что им в этой аудитории приходится даже сложнее, чем на пресс-конференциях.
Например, студентов интересовал вопрос, не приведет ли выход Великобритании из Евросоюза к кризису модели евроинтеграции как таковой? На это оба министра ответили, что Евросоюз, конечно, должен сделать выводы из «Брекзита», чтобы ни в каких странах-участницах не возникало желания покинуть единое европейское пространство. Тем не менее, они выразили оптимизм по поводу будущего сотрудничества ЕС и Великобритании, поскольку обе стороны все равно будут заинтересованы в поддержании стабильных торговых отношений.
Вероятно, памятуя о том, что Тимо Сойни является не только министром иностранных дел, но еще и лидером партии «Истинные финны», ему задали «провокационный» вопрос – не считает ли он, что в страны Евросоюза необходимо ограничить мусульманскую иммиграцию? Но автор вопроса был весьма удивлен, получив в высшей степени политкорректный ответ: финский министр не считает нужным разделять иммигрантов по национальности и религии. Важнейшим критерием для их интеграции он считает лишь строгое соблюдение европейских законов. Впрочем, Свен Миксер выразил несколько иную точку зрения, которую давно отстаивает Эстония, критикуя завышенные, по ее мнению квоты на прием беженцев, которые назначают брюссельские чиновники.
Разумеется, в этой дискуссии было никак не обойти тему России. Тимо Сойни заметил: сама природа и география распорядились так, что наши страны являются соседями России, поэтому нам необходимо вести с ней постоянный диалог. Вместе с тем, оба министра признали, что пока российская власть не исполнила Минские соглашения с Украиной, они остаются сторонниками санкций, совместно принятых странами Евросоюза.
Тимо Сойни вспомнил свое недавнее посещение Арктического совета на Аляске – организации, объединяющей 8 северных стран. Он заметил, что эффективно решать глобальные проблемы возможно лишь путем равноправного сотрудничества, когда ни одна страна не позволяет себе нарушать нормы международного права.
А взаимное сотрудничество Финляндии и Эстонии укрепляется с каждым годом. Помимо растущего туристического потока, постоянных научных и культурных обменов, его экономическим символом в 2019 году должен стать газопровод BalticConnector, который свяжет обе страны по дну Балтийского моря. (См. «Финляндский Торговый Путь» № 9, 2016.) Его строительство, поддержанное Еврокомиссией, уже началось. Цель этого проекта – включить Финляндию в европейскую газовую систему и диверсифицировать ее энергетические источники, потому что пока страна на 100% зависит от российского «Газпрома».
Есть и еще более масштабный проект, о котором министры также упомянули – строительство железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллинном. Он позволил бы включить Финляндию в европейскую транспортную систему. Пока по этому проекту ведутся лишь предварительные разработки, но обе стороны проявляют к нему интерес. Как одну из перспектив сотрудничества его обсуждали в прошлом году президенты Саули Нийнистё и Керсти Кальюлайд. Это ярко показывает – соседние, культурно родственные страны, несмотря на то, что разделены Балтийским морем, стремятся к интенсивному сотрудничеству и с оптимизмом смотрят в будущее.

 
Вадим Штепа

Ваш комментарий?

На главную