AA

Мауно Койвисто ушел из жизни 12 мая

Президент Финляндии с 1982 по 1994 год Мауно Койвисто 12 мая скончался в хельсинской больнице Мейлахти в возрасте 93 лет. Его похоронили с воинскими почестями в Вознесение 25 мая на кладбище Хиетаниеми рядом с президентами Урхо Кекконеном и Ристо Рюти. Похоронная процессия торжественно прошла от Кафедрального собора через центральную часть Хельсинки, собрав десятки тысяч провожающих. По всей стране в четверг 25 мая с 8 до 21 часа был поднят траурный флаг.
Мауно Койвисто был первым президентом Финляндии, начавшим трудовую карьеру простым рабочим. Он воплотил в жизнь целых две хрустальные мечты любого финна: получил высшую ученую степень и совершил головокружительный подъем по социальной лестнице. После войны Мауно Койвисто зарабатывал на хлеб тяжелой физической работой в порту Турку и одновременно на базе народной школы учился дальше до присвоения звания доктора философии. У финнов, особенно пожилого возраста, Мауно Койвисто завоевал авторитет своей политической деятельностью. В истории Финляндии он остался президентом, который открыл новые возможности сотрудничества с Европой и США, не прерывая тесных контактов с СССР. В годы его президентства положение финского парламента заметно укрепилось. Мауно Койвисто осуществил большой рывок в сторону демократизации страны и обеспечил Финляндии вступление в ЕС в 1995 году. Благодаря Мауно Койвисто в Финляндию с начала 90-х открылся поток репатриантов из России.
Весной 1966 года только что занявшему ответственную должность директора Банка Финляндии Мауно Койвисто был предложен пост министра финансов Финляндии. Привлек к политической деятельности Мауно Койвисто действующий тогда президент Финляндии Урхо Кекконен. В условиях экономического кризиса 1967 года на плечи нового министра финансов легла очень нелегкая задача. Мауно Койвисто был вынужден создать два бюджета и с помощью большой девальвации в 31% справиться с минусами экспортной промышленности. Мауно Койвисто в Финляндии видел две основные проблемы: структурную безработицу и реструктуризацию общества. Его жесткая экономическая политика получила общественную поддержку, и в 1966 году Мауно Койвисто возглавил правительство. Однако хорошо было начавшееся сотрудничество с Урхо Кекконеном распалось в 1970-м году из-за разногласий по отношению к Скандинавскому экономическому блоку Nordek. Мауно Койвисто был уверен, что Финляндии выгодны экономические связи с Северной Европой, а Урхо Кекконен сомневался в этом проекте. В том же году Мауно Койвисто вернулся в Банк Финляндии. Серьёзной политикой он вновь заинтересовался спустя девять лет, став повторно премьер- министром. Уходя в отставку, Калеви Сорса рекомендовал Мауно Койвисто свое место с тем, чтобы Койвисто в 1984 году выдвинул свою кандидатуру на пост президента Финляндии после Урхо Кекконена. В годы правительства Мауно Койвисто было принято множество различных законов, кардинально изменивших финское общество в сторону городского либерализма. До президентских выборов 1984 года Урхо Кекконен заболел, и премьер-министр Мауно Койвисто принял на себя досрочно полномочия президента Финляндии.
Президент Мауно Койвисто продолжил внешнеполитическую Линию Паасикиви-Кекконена по отношению к СССР и продлил Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией еще на 20 лет. Весной 1987 года, однако, Койвисто показал, что готов повернуть государственную политику в другую сторону, если этого требуют обстоятельства. Пааво Вяюрюнен из партии Центра, Илкка Суоминен из Национальной коалиционной партии и Кристоффер Таксел из Шведской народной партии сформировали буржуазное правительство после парламентских выборов. Возглавил правительство с 1987 года бывший коллега Мауно Койвисто из Банка Финляндии, экс-председатель Коалиционной партии Харри Холкери. Впервые в кабинет министров вошли одновременно социал-демократы и правоцентристы. Партия Центра на четыре года ушла в оппозицию. Но в 1991 году центристы выиграли на выборах и кабинет министров возглавил Эско Ахо, поддержавший проект вступления Финляндии в ЕС.
Во второй президентский срок с 1988 по 1994 год внешняя политика Мауно Койвисто сильно изменилась, потому что и в Восточной, и в Западной Европе произошли значительные перемены. На востоке централизованная социалистическая система распалась, а на западе активизировалось тесное сотрудничество. Окончание холодной войны изменило взаимоотношения великих государств. Мауно Койвисто завёл переписку с Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем. Осенью 1990 года лидеры ведущих держав встретились в Хельсинки, выразив этим свою признательность финскому президенту. Мауно Койвисто поощрял реформы горбачевской политики и не торопился вслед за Швецией интегрировать Финляндию в Евросоюз. Однако августовский переворот 1991 года в Москве и последующий распад СССР подтолкнули Мауно Койвисто к подготовке страны ко вступлению в ЕС. В то же время финский президент начал переговоры с Борисом Ельциным об обновлении Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами. Зимой 1992 года Мауно Койвисто принял самое значительное решение за всю историю независимой Финляндии: он подал заявку на членство в Европейский Союз. В соответствии с Конституцией Финляндии того времени только президент имел полномочие подать такого рода заявление. Важность этого решения особенно была усилена тем, что парламент, правительство, политические партии и граждане Финляндии не были солидарны между собой в этом вопросе.
После 1994 года, пока позволяло здоровье, Мауно Койвисто работал в своем рабочем кабинете в Хельсинки на Унионинкату, написал несколько книг и участвовал в политических дебатах. В своем последнем интервью, данном «Хельсингин Саномат» в 2013 году, экс-президент Финляндии ответил, что мудро поступает тот, кто верит, что все будет хорошо. «Даже если дела говорят об обратном, надо твердо верить в благополучный исход. Часто так получается, что угроза материализовываться только из-за того, что к ней начинают готовиться», признался тогда Мауно Койвисто.

 
Елена Тарса

Ваш комментарий?

На главную