AA

Различие культур Финляндии и России

В Финско-Российской торговой палате состоялся семинар на тему «Финская и российская культура: откуда отличия происходят?» Ведущими стали директор компании Itim Finland Oy Мерита Вилен и ассоциированный партнер компании Пия Кяхяря. Itim International более 30 лет занимается изучением различий культур и является консультантом для ведущих мировых компаний, таких как Ikea, Philips, Siemens и др.
По информации Itim International, 65% руководителей компаний считают, что различие культур для ведения бизнеса в других странах является наиболее крупной проблемой для глобальной экономики. Однако эти различия можно выявить и обозначить, что помогает успешнее продвигать бизнес вперед. По словам директора Itim Finland Oy Мериты Вилен, в России более сильное влияние органов власти на бизнес. В России более важное значение играют статус и символика, чем в Финляндии. Например, важно на какой машине ездит начальник и как одеваются руководители и подчиненные. В Финляндии в этом отношении проще: у уборщицы и начальника могут быть одинаковые автомобили, и по статусу они более равны. В России представители высшей элиты некие «герои», недоступные для основной части населения, в Финляндии президенты могут ездить на велосипедах и ходить в одну сауну со всеми смертными. Так студенты опубликовали фото с президентом страны, когда он выгуливал собаку в городском парке. В России вряд ли запечатлеешь себя на одном фото с президентом.
В Финляндии бизнес ведется между фирмами, в России в большей степени между людьми. В Финляндии важна история фирмы, ее надежность и опыт работы. В России фирмы могут закрываться и открываться теми же бизнесменами, и для работы с фирмами важен контакт руководителя с партнерами, где присутствует доверие между личностями, а не закрепленный статус предприятия. В Финляндии важны не сами переговорщики, которые могут постоянно меняться, а положение фирмы на рынке и ее кредитная история. Для переговоров с российскими представителями важно, чтобы финские директора почаще встречались и выходили на личный контакт с руководством партнёрских организаций за границей. Это зачастую важнее, чем финансовое положение предприятия. В Финляндии инициатива может исходить с самых низов, в России инициатива снизу может быть наказуема сверху.
Ассоциированный партнер Пия Кяхяря уже 20 лет работает в России и с российским бизнесом. «Я думаю, что отношение к власти в России имеет большую роль. Это воспитано со школы. Поэтому хорошим идеям нелегко добраться до верху и быть реализованными, - говорит Пия Кяхяр.- В каждой культуре есть свои плюсы и минусы. И даже несмотря на политику, которая сегодня находится на перепутье и зачастую мешает бизнесу, партнеры, которые много лет работают на российском рынке, научились понимать разницу в бизнес-культурах двух стран, и тогда можно успешно продвигать бизнес-идеи и получать доход от совместной деятельности».

Различия в культуре, в выстраивании взаимоотношений начальник - подчиненный, также разница в менталитете руководителей компаний отнюдь не мешают многим фирмам развивать совместный бизнес. Например, строящаяся в Финляндии новая атомная электростанция с участием Росатома Ханхикиви-1, которая начнет выдавать электроэнергию в 2024 году - это хороший пример доверительных и взаимовыгодных инвестиций. Таких совместных больших проектов много, и даже в годы кризиса финско-российская торговля занимала важное место в развитии двусторонних торговых отношений.



Алекс Финк
Ваш комментарий?

На главную