Перспективы экономического роста Финляндии представляются самыми благоприятными за многие годы
В начале текущего года признаки выздоровления и роста финской экономики стали особенно ощутимыми. В принципе, они обозначились уже давно, но долго игнорировались скептиками и критиками. Но весной даже самые убежденные противники правительства оказались не в состоянии оспаривать тот факт, что курс, изначально выбранный кабинетом министров, стал приносить реальные весомые плоды.
Статистика констатирует, что сегодня подъем происходит практически во всех отраслях и по всем направлениям экономики. Объем заказов, полученных промышленными предприятиями, резко возрос. Рост составил 27 процентов по сравнению с прошлым годом.
В мае финский статистический центр опубликовал отчеты, касающиеся трудовой занятости, а также сведения, рассказывающие о количестве фирм, потерпевших банкротство. Эти данные также говорят в пользу улучшения экономической ситуации.
Оказалось, что в первом квартале текущего года в стране насчитывалось 58 тысяч свободных рабочих мест, тогда как год назад их было лишь 48 тысяч. Радует также то, что в первую очередь наблюдался рост таких вакансий, которые предусматривают полный рабочий день и постоянную работу.
Как выяснили статистики, число рабочих мест возросло в первую очередь на предприятиях, где численность персонала колеблется в пределах 10-49 человек. Лидерами по росту занятости среди регионов являются северные и восточные области Финляндии.
Что касается сфер трудовой деятельности, то наиболее заметный рост рабочих мест зафиксирован в сфере обслуживания и в строительной отрасли.
Еще одной позитивной новостью является сокращение числа банкротств.
Согласно сообщениям статистического центра, за период, включающий в себя первые четыре месяца 2017 года, было зафиксировано 637 банкротств, что на 30 процентов меньше, чем в соответствующий период прошлого года.
В общей сложности, число рабочих мест на всех предприятиях, потерпевших банкротство, составило 3129 человек, что на 31 процент меньше, чем год назад. Число банкротств уменьшилось во всех основных сферах экономики.
Страховое общество Ilmarinen, в свою очередь, подготовило прогноз, который придает перспективам развития экономики Финляндии еще более радужную окраску.
Согласно данному прогнозу, экономический рост, начавшийся в прошлом году, продолжится и усилится не только в текущем году, но и в 2018 году. Составители прогноза считают, что как в нынешнем, так и в следующем году рост составит 2 процента.
Специалисты отмечают, что последний раз подобные цифры роста были зафиксированы семь лет назад, в период выхода страны из спада, вызванного мировым финансовым кризисом.
Помимо возрастания потребительского спроса на внутреннем рынке, набирает силу экспорт. Растет и объем инвестиций.
Объем внутренних капиталовложений является одним из главнейших факторов экономического роста. В текущем году он увеличится на 4 процента.
Показатели экспорта улучшаются на всех возможных рынках сбыта, включая Россию, экономика которой, по мнению финских экономистов, имеет предпосылки к росту.
В целом, можно утверждать, что перспективы экономического роста Финляндии представляются самыми благоприятными за многие годы.
Растет также доверие к экономике в среде финских потребителей, что не удивительно, потому что покупательная способность населения растет. Этому способствуют такие факторы, как невысокие кредитные проценты, низкая инфляция и увеличение занятости.
Уровень трудовой занятости составляет в Финляндии на сегодня 69 процентов. Напомним, что установленный правительством уровень занятости, который нужно достичь в 2019 году, составляет 72 процента.
Данный рубеж, по мнению отдельных специалистов, не является недостижимым, но для этого недостаточно одного только роста экономики. Нужна также квалифицированная рабочая сила. Необходимы люди, способные выполнять ту работу, которая будет предлагаться фирмами. Уже сейчас во многих отраслях заметен дефицит профессионально подготовленных работников.
Подобные проблемы необходимо решать, потому что поддержание высокого уровня жизни и обеспечение социальной защиты требуют высокой степени трудовой занятости.
Только при высоком уровне вовлеченности населения в трудовой процесс можно гарантировать благополучное существование, как для работоспособной части общества, так и для тех, кто уже находится за пределами рынка труда.
На сегодня в Финляндии насчитывается полмиллиона жителей в возрасте старше 75 лет. То есть, каждый десятый пребывает в преклонных годах. В 2030 году таких людей станет 800 тысяч. Возрастные люди нуждаются не только в пенсиях, но и в профессиональном уходе. Все это требует значительных средств.
Думается, что позитивные изменения, происходящие ныне в финской экономике, дают основания с уверенностью смотреть в будущее.