AA

Начало нового подъема

Появилась надежда на то, что Финляндия вновь сможет пережить подъем, подобный тому, который имел место 20 лет назад.

Известный финский экономист и финансовый аналитик Рогер Вессман, занимавший в свое время высокие посты в ведущих банках страны, опубликовал статью, посвященную проблемам нынешней финской экономики. В ней он выступил с утверждением, что Финляндия на сегодня испытывает более существенные экономические трудности, чем ее основные конкуренты. Единственным средством избежать отставания, по мнению экономиста, может быть лишь решительное преобразование экономики.
Р. Вессман считает, что экономическое развитие Финляндии за последние десять лет было неудовлетворительным. Объем валового внутреннего продукта в этот период постоянно снижался вплоть до 2015 года.
В результате и сейчас, несмотря на начавший рост, ВВП на душу населения в стране остается ниже, чем десять лет назад. "Конечно, экономическая ситуация в последнее десятилетие была непростой во всем мире, но лишь в редких странах дела складывались так плачевно, как в Финляндии" - утверждает экономист.
В то время, как Финляндия боролась с увеличивавшимися проблемами, экономика таких стран, как Швеция и Германия явно прогрессировала.
Р. Вессман не случайно сравнивает Финляндию с двумя вышеназванными странами. Дело в том, что экономическая структура Германии и Швеции почти идентична структуре финской экономики. Также как и Финляндия, обе страны подвержены перепадам глобальной экономики. Тем не менее, в Швеции и Германии дела за десять лет в целом улучшились, а в Финляндии произошло наоборот.
Экономист заявляет, что последнее десятилетие было потерянным для экономики Финляндии. В этот период единственным движущим фактором, обеспечивающим некоторое экономическое равновесие, было лишь внутренне потребление.
Несмотря на снижение ВВП, уровень потребления в стране за десять лет возрос. Средний класс в Финляндии, невзирая на сложную ситуацию в экономике, не пожелал поступаться уровнем жизни. В этот период сбережения граждан, в процентном отношении к их доходам, стали снижаться. К 2014 году уровень сбережений снизился до отрицательных значений.
Уровень потребления не может быть единственной опорой экономики. Потому что в этом случае благополучие поддерживается за счет уровня жизни следующих поколений.
"Сегодня финская экономика находится на подъеме, и это вселяет надежды, - признает Рогер Вессман, - Однако опасность дальнейшего отставания от Швеции и Германии будет существовать, если мы не обновим нашу экономику".
По мнению финского экономиста, Финляндии стоит внимательнее изучать и осваивать опыт конкурентов. "У немцев можно было бы взять пример в деле организации трудовой занятости, а у шведов - научиться тому, как повысить уровень соревновательности в разных сферах экономики".
Рогер Вессман выразил озабоченность тем, что в Финляндии до сих пор слишком мало инвестируют в развитие предпринимательства. Это снижает темпы развития.
С выводами и рекомендациями видного специалиста трудно не согласиться. Хотелось бы лишь внести долю оптимизма в оценку экономического будущего Финляндии.
Стоить вспомнить, что в самом начале 90-х годов страна пребывала в гораздо более сложном положении, нежели в 2014 году. Уровень безработицы находился тогда на уровне 20 процентов. Банкротства предприятий происходили в массовом порядке. Однако уже через несколько лет, Финляндия не только оправилась от кризиса, но и стала входить в число мировых лидеров по многим показателям, включая уровень ВВП на душу населения.
Темп, заданный в девяностые годы, создал инерцию экономического развития, которая стала угасать в середине 2000-х годов. Именно тогда появились признаки спада. Мировой финансовый кризис стал лишь ускорителем тех проблем, которые образовались внутри финской экономики. Поэтому, когда после кризиса, многие страны, включая Швецию и Германию, перешли от спада к подъему, экономика Финляндии продолжала катиться вниз. Достаточно сказать, что как в 2013-м, так и в 2014 годах ВВП страны уменьшился на полмиллиарда евро.
Но сейчас появилась надежда на то, что Финляндия вновь сможет пережить подъем, подобный тому, который имел место 20 лет назад. Некоторые признаки начала такого подъема уже налицо. Так, в 2015 году, ВВП страны увеличился на 0,3 миллиарда евро, а уже в 2016-м он возрос на 1,6 миллиарда евро. При этом темпы роста ВВП превысили темпы роста валового внутреннего продукта Швеции.
Улучшается ситуация и в сфере занятости.
В конце 2016 года - начале 2017 года начался заметный рост экспорта. Это значит, что внутреннее потребление перестает быть единственной опорой экономики.
Растет покупательная способность населения, и как следствие - показатели барометра потребительского доверия находятся на рекордно высоком уровне.
Думается, что в случае с Финляндией, экономические реформы не являются главной панацеей от экономического спада. Главное, чтобы политика и политические амбиции не оказывали своего негативного влияния на экономику, как это было на протяжении почти полутора десятков лет. Если это условие будет соблюдено, финская экономика вновь достигнет былых высот.

Редакция


Ваш комментарий?

На главную