AA

Природная аптека Севера

В этом году недолгое финское лето оказалось еще короче из-за своего позднего прихода.
Тем не менее даже самое короткое лето преподносит людям дары, особенно в пору своей зрелости и увядания.
Ассортимент северных плодов не так велик и не так колоритен, как на юге. Но надо заметить, что северные плоды, в большинстве своем, являются, в буквальном смысле, дарами, которые не надо выращивать в садах и огородах. Их нужно лишь собирать уже созревшими.
При этом надо помнить, что практически все плоды северного леса, содержат в себе, помимо калорий и вкусовых качеств, еще и целебную силу, на которой хотелось бы остановиться подробнее.
В здешней природе произрастает множество растений с лечебными и оздоровительными свойствами. Причем их воздействие нельзя сравнивать с действием искусственно произведенных витаминов. Целебные составляющие натуральных плодов усваиваются намного лучше и быстрее, чем промышленно приготовленные оздоровительные добавки.
В этом плане особого внимания заслуживают северные ягоды. Одной из самых распространенных и самых полезных среди них является черника.
За этой ягодой, относящейся к семейству вересковых, не обязательно ходить в самые недра леса. Она часто растет совсем недалеко от дома.
Черника улучшает состояние кровеносных сосудов и снижает кровяное давление. Согласно рассказам, пришедшим из военной поры, военные лётчики перед боевым вылетом, нередко употребляли в пищу большое количество черники, чтобы повысить остроту зрения в условиях плохой видимости.
Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или излечить определенные заболевания глаз, например, отслоение сетчатки.
В основном, положительное действие черники связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение в целом. Это распространенное заблуждение нередко используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.
В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, а также в геронтологии, и при лечении ожогов, язв, стоматитов и гингивитов.
Листья и побеги черники употребляют и при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид обладает способностью понижать содержание сахара в крови.
Черника имеет один недостаток: при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.
Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества антоциана. Опыты показали, что он уменьшает риск раковых заболеваний, а также многих заболеваний сердца и кровеносной системы.
Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления.
В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.
Другой очень ценной северной ягодой является морошка. Причем ее ценность отражается и на ее цене. В Финляндии морошка является одной из самых дорогих ягод. Кстати, на финских монетах достоинством в 2 евро присутствует изображение морошки.
Морошка - подлинно северная ягода. Она растет лишь на высоких широтах в районе Полярного круга и далеко за его пределами.
Морошка помогает при воспалительных процессах и предохраняет от простуды. Она содержит также вещества, обладающие свойствами антиоксидантов. Полезные свойства ягоды основаны, главным образом, на том, что в ней много витамина С, каротина и танинов, обладающих антибактериальными свойствами.
Целебными свойствами, помимо ягод, обладают и многие другие растения, произрастающие в лесах Финляндии.
Оказывается, что даже обычная ель может содержать в себе вещества, обладающие выраженным лечебным воздействием. Так, еловую смолу используют для обработки ран, потому что это ускоряет их заживление.
Молодые щеточные побеги ели содержат много витамина С, каротиноидов и фенола. Из них получают сироп, на основе которого готовится горячий напиток, напоминающий чай. Он дезинфицирует дыхательные пути при простуде. Но стоит заметить, что для сбора щеточных побегов ели в Финляндии требуется разрешение владельца конкретного участка леса.
Желтеющие повсеместно одуванчики являются настолько привычными глазу, что часто просто не замечаются. Порой их просто приравнивают к сорнякам. Тем не менее, одуванчик является весьма ценным целебным растением. В нем содержатся многие витамины, особенно витамин С, а также другие полезные вещества и химические элементы.
Одуванчик помогает при лечении печени, улучшает деятельность желчного пузыря. Очищению человеческого организма способствуют содержащийся в одуванчике калий и находящийся в корнях цветка инулин.
В одуванчике все, кроме стебля, пригодно в пищу. Цветы можно использовать при выпечке или добавлять в сыром виде в салат. Из цветков можно также делать морс и даже вино, а из корней готовить кофе.
Крапива в Финляндии, как и в других странах, растет повсюду. Большинство людей обращают на нее внимание, лишь когда получают ожог от нечаянного соприкосновения с крапивными листьями.
Между тем, крапиву можно считать одним из лучших видов столовой зелени. Она и вкусна, и полезна. Крапива оказывает положительное воздействие на весь организма и улучшает психическое самочувствие. Она помогает при заболеваниях системы пищеварения, при ревматических недугах и укрепляет клетки мозга. В крапиве много витаминов, минеральных веществ и фенолов.
Из крапивы можно также делать чай. В сушеном виде ее можно подсыпать в пищу и использовать при выпечке. Крапива делает более вкусными булочки и блины.
Перечисление полезных с точки зрения здоровья растений, которые совершенно бесплатно предлагает человеку север, можно продолжать до бесконечности.
Лето дается для того, чтобы люди могли отдохнуть и зарядиться здоровьем. Поэтому от летнего сезона нужно стремиться брать все. И не только в виде южного отпускного солнца, но и в виде того, что обильно и бесплатно дает нам северная природа.

 

Сергей Васин

Ваш комментарий?

На главную