AA

Договор о конкурентоспособности

«Экономика должна быть экономной! — таково требование времени»— тезис, впоследствии ставший политическим лозунгом, прозвучавший в 1981 г. на XXVI съезде КПСС в отчётном докладе генерального секретаря Л. И. Брежнева. Этот лозунг сегодня вполне уместно использовать в Финляндии, где в последние годы дефицит бюджета превысил установленные для стран ЕС нормы и составляет более половины ВВП страны.
По планам правительства доходы государства в этом году составят 49,7 млрд евро, расходы – 55,2 млрд евро, дефицит - 5,5 млрд евро. Согласно макроэкономическому прогнозу министерства финансов Финляндии, размер госдолга к концу 2017 года составит 111 млрд евро или 51% от ВВП. Предполагается, что рост госдолга прекратится в 2018 году. По словам премьер-министра Юхи Сипиля, баланса расходов и доходов удастся достичь после 2020 года.
С мая 2015 года Юха Сипиля возглавляет правительство Финляндии. На посту премьер-министра он целенаправленно добивается снижения государственных расходов и увеличения доходов страны с помощью Договора о конкурентоспособности между государством, профсоюзами, работодателями и работниками. С помощью нового Договора о конкурентоспособности и обещанных налоговых послаблений для людей с низкой и средней зарплатой правительство хочет поднять уровень занятости с 68% до 72%. Кроме того, вступит в силу закон, согласно которому все люди, находящиеся более пяти лет без работы старше 60 лет (около 5000 человек) будут отправлены на пенсию.
Благодаря настойчивым действиям правительства Договор о конкурентоспособности в 2017 году уже действует в полную силу, хотя точнее его было бы назвать «договор об увеличении рабочего времени и уменьшении зарплат», потому как эти два пункта безотказно работают с начала 2017 года. Рабочий день без дополнительной оплаты увеличен в Финляндии на 30 минут в неделю или на 6 минут в день. Отпускные работникам бюджетной сферы сокращены на 30%. В финансовом выражении это следующие цифры:
- отпускные уборщице при зарплате в 1999 евро в месяц уменьшены на сумму в 431 евро;
- отпускные воспитателя в детском саду при зарплате в 2604 евро сокращены на 562 евро;
- отпускные медицинской сестре при зарплате в 3045 евро в урезаны на 657 евро;
- отпускные социального работника при зарплате в 3295 евро в месяц уменьшены на 711 евро.
При этом в Финляндии 429 тысяч муниципальных и 72 тысячи государственных служащих или вместе полмиллиона человек. Нетрудно посчитать, что только за счет сокращения выплаты отпускных государство в этом году сэкономит: 275 млн 550 тысяч евро. То есть на эту сумму бюджетники меньше приобретут путевок на юг, посетят во время отдыха ресторанов и меньше станут тратить денег на развлечения и новые покупки. В итоге получается, что от такой «конкурентоспособности» страдают не только бюджетники, но и вся сфера услуг от туроператоров до владельцев ресторанов и бутиков. Можно ли экономию средств в стране за счет сокращения выплат бюджетникам назвать «договором о конкурентоспособности»? Это в то время, как цены в финских магазинах, билеты на общественный транспорт, услуги отнюдь не дешевеют, а постоянно растут. Какая же это «конкурентоспособность» когда педагоги, медицинские и социальные работники становятся все более неконкурентоспособными? Если бы промышленность и финские товары на рынке вытеснили китайский товар, а работники бюджетной сферы Финляндии стали жить лучше, чем в соседних Швеции и Норвегии, тогда бы можно было заявить, что Договор о конкурентоспособности действительно способен на что-то кроме самого простого и всегда эффективного средства борьбы с дефицитом бюджета во всех без исключения странах – урезания пособий и выплат бюджетникам. Ничего нового в этом плане кабинет премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля не придумал. Это все - выдавать желаемое за действительное. При этом университетам и институтам грозят новые сокращения финансирования. Также повышены налоги на яхты и катера, на незастроенные участки земли и участки с ветряными электростанциями.
На словах власти Финляндии планируют стимулировать рост предпринимательства за счёт нового налогового пакета, развивать жилищное строительство. Фермерам обещают выделить кризисный пакет для сельского хозяйства. Однако финские сельхозпроизводители только за 2015-2016 годы из-за антироссийских санкций потеряли почти 2 млрд евро. Естественно, такие суммы убытков финским фермерам никто не компенсировал и не собирается этого делать. Платить не с чего - в стране огромный дефицит бюджета…
Есть и хорошие новости. В этом году экспорт финских товаров вырос на 11% по сравнению с годом ранее, импорт на 13%. Дефицит торгового баланса в январе-июне составляет 880 млн евро. Это можно объяснить оживлением экономики в странах ЕС и в торговле с Россией. В целом же экономика Финляндии балансирует на грани между ростом и падением, и для роста ее конкурентоспособности нужны более радикальные действенные меры.


Александр Якконен
Ваш комментарий?

На главную