AA

Болотные секреты

Болота занимают третью часть Финляндии, покрывая примерно 9 млн гектаров земли. Пожалуй, Финляндия является самой заболоченной страной в мире. Само название Суоми (Финляндия) состоит из двух слов: «суо» (болото) и «маа» (земля). Местный климат способствует постоянному торфообразованию, поэтому болотные комплексы в Финляндии можно назвать неисчерпаемыми. Торфяные болота успокаивают, греют и лечат. К их ценным дарам относят морошку, клюкву и голубику. Чего стоят одни финские морошковые ликеры и клюквенные напитки! На болотах обитают многие представители финской национальной флоры и фауны. Обширные торфяные залежи пригодны в лечебных и хозяйственных целях.
Болота - не только рассадники комаров и лягушек. Еще много веков назад сухую болотную растительность местные жители давали в качестве корма домашнему скоту, а высушенный торф настилали для тепла в хлеву. Часть болот в Финляндии до сих пор используют в качестве источника топлива для производства энергии, хотя о негативном влиянии горящего торфа на окружающую среду ведутся в стране горячие дискуссии. Более 750 тысяч домов в Финляндии обогревают добытым торфом. К тому же торф является средством заработка напрямую или косвенно примерно для 10 тысяч финнов. Сегодня на болота отправляются за ягодами, на охоту и за мертвой тишиной. Многие финны называют поход на болота природным антидепрессантом. Покой, безжизненность и специфический запах земли с гнилью уводят созерцателя от насущных проблем.
Болото с давних времен сопряжено у финнов с мистикой и страхом: в болотах боялись заблудиться и утонуть. Считалось, что там живут злые духи, желающие унести с собой человеческую жизнь. Финский фольклор богат устрашающими мистическими историями, связанными с болотной нечистью. В «Калевала», например, волшебник Вяйнямёйнен своей песней практически утопил в болоте молодого Еукахайнена, но последний успел предотвратить неминуемую смерть, предложив старцу свою сестру Айно. В районах Варсинайс-Суоми известно предание об отце-привидении, который все время ищет в местных болотах Курьенрахка пропавшего сына. Поговаривают еще о бедных девушках-служанках, якобы утопившихся в трясине после известия о своей беременности.
Болота вызывают страх у людей не только историями об утопленниках и привидениях, но и особым ночным свечением, которые называют болотными блуждающими огнями. Раньше финны верили, что странный свет имеет связь с потусторонним миром. Им специально заманивали в непроходимые дебри или, наоборот, указывали дорогу. Также думали, что свет может привести к спрятанным сокровищам. До сих пор еще не найдено отчетливого научного объяснения о происхождении этого природного явления. Современные финны считают, что причиной этому свечению фосфористая гнилая древесина или болотный газ - метан, который, высвобождаясь на поверхность, вступает таким образом в реакцию с кислородом.
Огромное количество болот в Финляндии образовано благодаря уникальному сочетанию холодного и влажного климата с особенностями ландшафта и почвы. Болота обычно возникают в результате постоянного переувлажнения грунта, на котором начинает расти мох и гибнут деревья. Частые дожди не дают влаге испариться, создавая благоприятные условия для образования болотной почвы - торфа. Отмершая болотная растительность не успевает окончательно пройти процесс разложения и медленно формирует новые слои торфа.
Как говорится, чем богаты, тому и рады. Болото как национальная достопримечательность оставила отпечаток на спортивных развлечениях финнов. В Восточной Финляндии в районе Хаукивуори такие состязания как волейбол, футбол и флорбол на болоте приобрели зрелищный и неординарный характер. Ежегодно там в соревнованиях участники переживают настоящий бум ощущений, в которых победа даже не имеет значения. По колено в густой болотной жиже спортсмены пытаются ловить мяч, неоднократно падая при этом плашмя в черную вонючую массу. Устрашающее болото вдруг превращается в развлекательное место для отдыха. Первый чемпионат Финляндии по болотному флорболу был организован в 1999 году в местечке Лейвонмяки, а чемпионат мира по футболу на болоте каждый год проводят в Хюрюнсалми.
Готовый для употребления торф - абсолютно натуральный продукт, не требующий ни дополнительных веществ, ни фильтрации. Горячий торф финны применяют, например, при посещении сауны для улучшения кровообращения и оздоровления кожи. Толстым слоем покрывают все тело или только лицо, шею и плечи и оставляют на 20 минут. Горячий воздух сауны нагревает торфяную маску, которая, в свою очередь, насыщает глубокие слои кожи теплом и полезными микроэлементами. Косметические маски и моющие средства из торфа обладают лечебными и успокаивающими свойствами. Сотни лет торфяными компрессами лечили артрит. Спортсмены отмечают, что торф ускоряет восстановление мышечной ткани. Пока о положительных свойствах торфа можно судить только по личному опыту людей. Влияние торфа на человеческий организм пока мало изучено. Многие верят, что торфяные ванны способны вывести из организма шлаки.
В средние века финны начали осушать болота, чтобы преобразовывать их в поля. В период активной индустриализации и урбанизации страны на рубеже IX-XX веков осушение болот приняло самый серьёзный характер. Согласно принятым на государственном уровне решениям в 1960-70- х годах около половины болот в Финляндии было уничтожено для насаждения на их место лесного молодняка. И хотя к настоящему времени много территории в Финляндии осушили, финны ценят сохраненные болота. Сейчас местные жители бережно относятся к достоянию природы: примерно 12% болот превращены в заповедные зоны и 33% из них находятся под запретом осушения.



Елена Тарса
Ваш комментарий?

На главную