AA

От бедности не зарекайся

Согласно данным Евростата на 2014 год, доля людей с низкими доходами составила 17,3 процента населения Евросоюза.

Старая русская поговорка гласит: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Эта народная мудрость не потеряла своей актуальности и сегодня, по крайней мере, в отношении сумы.
Риск стать бедным и оказаться ниже того уровня, на котором находится большинство, является реальностью для миллионов людей в современном мире. Причем это касается не только слаборазвитых стран, но и тех государств, которые принято считать процветающими.
В официальной международной терминологии риск оказаться за чертой бедности обозначается аббревиатурой AROPE (At risk of poverty or sosial exclusion).
К данной категории относятся лица с малым достатком, или те лица, чья трудовая занятость в течение года пребывает на низком уровне, или же люди, чей личный бюджет испытывает серьезный дефицит.
Человек считается живущим в опасности риска AROPE, в том случае, когда он, в социально-материальном плане, соответствует хотя бы одному из трех перечисленных критериев.
Если говорить о Финляндии, то риск стать бедным и оказаться в социальной изоляции, здесь ниже, чем в большинстве стран ЕС. По этому показателю страна находится на пятом месте в ЕС и на шестом в Европе, если иметь в виду расположение стран по мере увеличения степени риска.
Тем не менее, и здесь число граждан, которым грозит риск оказаться за чертой бедности, представляется внушительным. Согласно данным Евростата, таких людей в Финляндии 904 тысячи человек. В процентном отношении в зоне риска находится 16,8 процента населения страны.
На первом месте в ЕС и во всей Европе находится Исландия. Здесь доля жителей, подверженных риску оказаться за чертой бедности, находится на уровне 13 процентов.
Впереди Финляндии располагаются также Чехия, Норвегия, Швеция и Голландия, из которых Норвегия, как известно, не является членом ЕС.
Высокое второе место, которое занимает Чехия, может вызвать некоторое недоумение. Ведь главным показателем, согласно которому человек считается подверженным риску AROPE, является, прежде всего, низкие доходы.
Средний уровень заработной платы в Чехии в три с лишним раза ниже, чем, например, в той же Финляндии или в Швеции. Тем не менее, Чехия располагается в списке выше, чем два этих северных государства.
Дело в том, что черта риска бедности и социальной изоляции, является понятием, в известной мере, относительным. Она определяется в зависимости от среднего уровня дохода населения в стране.
Людьми с низким достатком считаются все жители данной страны, чей уровень доходов меньше, чем 60% от среднего национального уровня. Согласно данным Евростата на 2014 год, к числу людей с низкими доходами относились 17,3 процента населения Евросоюза.
Странами с наибольшим риском бедности и социальной изоляции являются в Европе Македония, Сербия, Румыния и Болгария.
В данных Евростата, определяющих положение стран Европы в плане риска AROPE, использовались данные за 2014 год.
Что касается 2015 года, то по его итогам в Финляндии в зоне риска бедности и социальной изоляции пребывали 16,6 процента жителей или 896 тысяч человек. То есть, ситуация в стране, в этом плане, за год улучшилась.
Данный показатель превосходит средний показатель за весь период с 2005 по 2015 год, когда доля людей, находящихся в зоне риска бедности и социальной изоляции, колебалась в пределах от 16 до 17,9 процента.
Если принять во внимание существенный рост валового национального продукта, имевший место в 2016 году, то можно полагать, что на сегодня ситуация выглядит еще более благополучной.


Татьяна Макконен

Ваш комментарий?

На главную