Экономика, пожалуй, любой страны находится в определенной зависимости от объективных факторов, определяемых ее географическим положением и природными особенностями. Эти факторы могут быть как положительными, так и отрицательными. В первом случае они играют роль своеобразного бонуса в плане экономического роста, во втором случае - создают дополнительные трудности на пути развития экономики.
Можно утверждать, что Финляндия обделена бесплатными природными и географическими бонусами. Отрицательные объективные факторы, мешающие развитию экономики, являются весьма существенными. В первую очередь к ним относится недостаток собственных природных источников энергии, таких, как уголь, нефть и газ. В силу этого страна зависит от экспорта углеводородов, и экспортирует даже готовую электроэнергию.
Не удивительно, что нынешнее правительство Финляндии с самого начала своей деятельности обратило внимание на развитие отечественной энергетики, в основе которой находилась бы возобновляемая энергия. При этом ветровая энергия была отнесена к числу приоритетных. Это было сделано не случайно.
Дело в том, что для развития данного вида возобновляемой энергии страна располагает, как природными условиями, так и техническим потенциалом.
В Финляндии найдется немало территорий, пригодных для размещения на них ветроэнергетических парков. В техническом же плане большим плюсом является то, что страна уже давно является производителем и экспортером ветровых турбин и другого соответствующего оборудования. Их производство налажено на западе Финляндии.
Несмотря на решительный настрой правительства, разработка широкомасштабного плана развития ветроэнергетики началась лишь недавно. Причина задержки кроется в том, что, как правительство, так и его оппоненты уделили много времени изучению вопросов, связанных с воздействием "ветряных парков" на окружающую среду и на здоровье людей.
Самые большие опасения вызывает инфразвук, исходящий от работающих ветровых турбин. Речь идет о звуковых волнах, частота которых находится ниже того уровня, который может различать человеческое ухо.
В СМИ уже давно появлялись материалы по данной теме. Они носили, большей частью, полемический характер или напоминали расхожие слухи.
Но с осени прошлого года в дело включились официальные инстанции. Изучением характера воздействия инфразвука на человеческий организм и на природу занялись профессионалы - представители министерства экономики, а также министерства здравоохранения.
К исследованиям были привлечены такие организации, как Центр технологических исследований, Центр радиоактивной безопасности, Управление благосостояния и здоровья, Университет Хельсинки и Институт Helsinki Air.
В ходе исследования изучалось влияние на людей шума, производимого ветровыми турбинами, и, в особенности, воздействие инфразвука.
И вот, первый этап исследований завершен. Главный вывод, истекающий из полученных результатов, открывает дорогу развитию ветровой энергетики.
Установлено, что при правильном планировании землепользования и при продуманном размещении ветровых электростанций, они не могут принести реального вреда людям и окружающей среде.
Измерения показали, что инфразвук в районе ветроэнергетических парков действительно возникает. Для сравнения были произведены замеры уровней инфразвука в городах и на природных территориях, свободных от промышленного производства. Оказалось, что уровень инфразвука вблизи ветровых станций и уровень инфразвука в городе являются примерно одинаковыми. Как показывают ранее проводимые исследования, инфразвук подобного уровня не может быть опасным для здоровья. По крайней мере, научных подтверждений вредного воздействия не существует.
В плане возможного вреда, приносимого ветроэнергетическими парками окружающей природе, основное внимание участников исследования обращалось на птиц и летучих мышей. Именно эти виды фауны считаются наиболее подверженными риску опасного воздействий ветровых станций. Птицы или летучие мыши могут в полете натолкнуться на действующие агрегаты ветроэнергетического парка.
Специалисты из центрального естественнонаучного музея Финляндии констатировали, что дополнительное строительство ветровых станций в стране не может создать существенной угрозы для разных популяций птиц и летучих мышей. Требуется лишь продуманное размещение ветроэнергетических парков. Данные выводы были сделаны на основе ранее проведенных международных и местных исследований.
Координирующая группа, получив результаты исследований, пришла к выводу, что правительство может приступить к подготовке программы поддержки развития возобновляемой энергии. Фактов того, что ветровые станции опасны для людей и природы, не установлено.
Вместе с тем, было отмечено, что углубленные исследования нужно продолжать. В частности, решено продолжить изучение воздействия ветровых электростанций на здоровье населения близлежащих территорий, изучить влияние инфразвука на физиологические реакции, а также исследовать уровни инфразвука внутри жилых помещений.
Министр жилья, энергетики и экологии Киммо Тииликайнен заявил, что при появлении новых данных, можно будет внести изменения в готовящийся план.
Но уже сейчас можно с довольно большой долей уверенности заявить, что ветровые станции не представляют большей угрозы для людей и для природы, чем другие виды производства электроэнергии. В частности, тепловые электростанции с их выбросами в атмосферу, несомненно, более опасны для здоровья человека, чем ветроэнергетические парки.
Технический прогресс, от которого человечество не хочет отказываться, требует определенной платы. И думается, что цена за развитие ветровой энергетики не будет самой высокой.