AA

Предупрежденный – защищен! Или честность по-фински

Газета «Финляндский торговый путь» много раз писала о правилах и практике покупки недвижимости в Финляндии. Несмотря на колебания курса евро и «следы кризиса», к теме прикован неизбывный интерес моих соотечественников. Особенно русские интересуются недвижимостью в приграничных регионах. Одна из возможностей для покупки финского дома или земельного участка под строительство – аукцион. Это довольно распространенный среди финнов инструмент легальной смены собственников. Он также распространен во всем цивилизованном мире, но не все знают, как именно работает этот инструмент. На аукционах реализуются различные объекты движимого и недвижимого имущества, объявления о продаже помещают не только граждане страны - частные лица, но и муниципалитеты, организации, официально зарегистрированные общества. В Финляндии активно используют высокие технологии, почти все граждане являются уверенными пользователями «глобальной информационной сети». Аукционы проводятся в Интернете. Каждому объявлению присваивается идентификационный номер.
Среди организаций есть и службы, реализующие арестованные ранее за долги объекты. Начальная цена таких объектов, как правило, невысока. Как бывший в употреблении автотранспорт, так подержанную недвижимость и вещи в малонаселенных районах на севере страны можно приобрести за несколько тысяч евро. К примеру, двухкомнатную квартиру по начальной ставке всего 600 Евро, а отдельный дом с сауной всего за 3000 Евро, можно было в прошлом месяце приобрести в Лапландии. От географического расположения дома или квартиры зависит цена. Правилами аукциона устанавливаются минимально возможные суммы ставки. Есть несколько наиболее популярных аукционов, к примеру, сайт:
Для наглядного примера можно привести недавно произошедший случай. Для Финляндии он рядовой, но для россиян, – удивителен. Муниципалитет Rautjärvi, Korjolа, Rautjärventie 131 в начале января выставил на аукцион здание закрытого детского сада площадью 390 кв. м., с участком земли 0,47 га, имеющим выход к озеру, по начальной цене всего 20 000 евро. Напомню, что Раутъярви находится всего в двух десятках километров от русской границы. До июня к этому объекту никто не выказывал интереса. В июне образовались четыре покупателя, среди которых на заключительном этапе аукциона, в конкурентной борьбе, определился победитель. Одноэтажный объект 1962 года постройки, имеющий 15 комнат, в итоге был продан за 55000 евро. Но за такую полезную площадь вблизи границы, да еще и с выходом к воде, многие бы заплатили в разы больше материальных активов. Только зачем? И вот здесь мы вплотную подходим к актуальному вопросу финской открытости информации и традиционной честности. Оказывается, этот объект не всегда был детским садом, много лет просторный «дом» был муниципальным больничным стационаром, на его территории умирали люди. Затем десяток лет назад здесь организовали муниципальный детский сад, и в последние три года произошел неожиданный всплеск болезней взрослых воспитателей, с летальным исходом. Это известно не только местным жителям, никто из которых не позарился на объект в 2017 году, а вся эта информация размещена в Интернете продавцом. Русские бы сказали – зачем. Когда можно было б скрыть? И у меня имеется обоснованное предположение, что объект купили именно русские, для реконструкции и обустройства туристического бизнеса. Причем туристам совсем не обязательно говорить о проблемах объекта. А они есть. Финны стали разбираться, и оказалось, что объект поражен плесенью в нескольких видах грибковых отложений. Отравление грибками не имеет четко выраженные симптомы, а потому диагностируется непросто. Это очень серьезно, от этого недуга медленно погибают люди.
Косвенными виновниками затопления космической станции «Мир» тоже являлись грибки, как следствие образовавшейся плесени. История очевидна: в 80-х гг. ХХ века станцию «Салют-6» космонавты оставили на несколько месяцев, забыв несколько булочек хлеба. Когда следующий экипаж прилетел на станцию, обнаружили размножившуюся плесень. Справиться с ней полностью не удалось. На станциях «Салют-7» и «Мир» грибки разъедали внутренние пластиковые поверхности, ткань, резину и даже сверхпрочное кварцевое стекло, потом стало отказывать электронное оборудование. Космонавты грустно шутили, что истинными хозяевами на «Мире» стали не люди, а плесень. Как известно, в 2001 году космическую станцию затопили.
На аукционе на 42-х листах в виде копий сканированных документов дана информация о том, что объект поражен грибками, о проведенных исследованиях и их результатах. Отчеты о состоянии, условия продажи, необходимость масштабной биоцидной обработки, несколько исследований альтернативных групп и другие документы. Причем общая стоимость профессиональных исследований в разы превышает стоимость самого объекта. Исследованиями установлено, что объект поражен дрожжевыми грибками, актиномицетами (лучистые грибки), стрептомицетами, лишаем, аспергилом дымящимся и др. – всего 25 наименований. Финны честно публикуют результаты этих исследований в информации по объекту с указанием подробностей – мест забора проб, времени заборов (анализы делали неоднократно), выводов компетентной университетской комиссии, с фотографиями и сравнительными таблицами с указанием нормы содержания грибков. Плесень, которая, как известно, живет даже в космосе, выявлена не только на полу и в перекрытиях, но и в вентиляции. Вывести ее невозможно. Именно эта проблема явилась причиной заболеваемости работников. То есть жить и работать в этом здании опасно. Что делают финны? Они честно об этом пишут. Поэтому цена лота относительно низкая. Русские, которые несколько лет назад скупали объекты недвижимости в приграничном регионе, сегодня едва сводят концы с концами. Мне удалось поговорить с администратором одного из хостелов в Раутъярви, собственник которого находится в Москве; по его словам, окупается объект только летом, вне туристического сезона хостел работает «в минус». Но минигостиница не имеет выхода к озеру. А выход к озеру для туристического бизнеса – большое подспорье. Мои друзья-финны категорически отговаривали меня покупать этот объект, их мнение красноречиво - «ни один финский человек его не купит». Думаю, купили именно русские - на перспективу. Запомните этот адрес на тот случай, если в Интернете исчезнут выводы об исследовании грибков. В таком виде, как сейчас, объект еще эксплуатировать нельзя, и по информации на аукционе новый собственник должен будет продолжить исследования до полного устранения проблем, а это значит, проще полностью разрушить и перестроить объект, построить новый дом с выходом к озеру. В этом решении, несомненно, есть смысл.
Всю эту иллюстрацию привел я здесь для того, чтобы наглядно показать, как финны относятся к своему здоровью и здоровью других граждан. А также о том, как они размещают объективную информацию в открытом доступе. Вряд ли кто-то из финнов возьмется за перестройку такого здания и последующего жилья в нем. А тем более – для устройства гостиницы. Объективную информацию не скроешь, а финны-туристы в нее попросту не поедут. Все это говорит об особом, в положительном ключе, финском менталитете и отношениях в социуме, о том, что репутация здесь ценится дорого, и потому нет смысла обманывать. Это пример для финского предпринимательского истеблишмента весьма показателен. Сравните с российскими реалиями. Когда возникнет желание приобретать или селится в недвижимости на территории Финляндии, которую некогда приобрели русские, я советую внимательно изучать историю объекта. Так вы сохраните свое здоровье. Другой путь для получения объективной и качественной информации – сами финны – местные жители. Они будут молча смотреть со стороны, как в известном им месте «отдыхают» приезжие. И никогда ничего не скажут новым хозяевам и их гостям. Если, конечно, вы сами не сможете быть финну другом. Тогда вас остерегут от домов и вещей с неприятной, а подчас и опасной историей. Учите язык и изучайте культуру. Недавно в интервью финский писатель Ханну Мякеля отметил: «Человек на чужой земле без знания языка - раб».



Андрей Кашкаров, Симпеле-Раутярви

Ваш комментарий?

На главную