AA

Застенчивость – не порок

Почти в каждом классе есть робкие ученики. В лихорадочном темпе старшей школы тихие подростки могут остаться незамеченными, без достаточного внимания и помощи. Но новая учебная программа, принятая Министерством просвещения Финляндии в прошлом году, предполагает активное участие в школьной работе каждого ученика. Что если ребенок в силу особенностей характера чувствует себя неуютно в коллективном проекте? Магистр педагогических наук Силья Куккоахо Хельсинкского университета в своей диссертации нашла возможные варианты установления контактов с робкими учениками.
Для стеснительных молодых людей неожиданные и стрессовые ситуации во время обучения с малоизвестными людьми могут обернуться настоящим кошмаром. Силья Куккоахо считает, что застенчивость является врожденной особенностью темперамента с характерной манерой поведения в определенных ситуациях. Индивидуальные черты характера как часть человеческой личности постоянно взаимодействуют с окружающей средой. Поэтому, по мнению финского ученого, складывающиеся взаимоотношения с людьми во время учебно-методических мероприятий имеют важное значение для формирования полноценной самодостаточной личности. Проведенный в рамках диссертации опрос выявил у застенчивых подростков сильный страх и физические недомогания, вызванные новой ситуацией и вынужденным общением с незнакомыми учениками. Непонимание, затянувшееся молчание и отчуждение вызывают в итоге пренебрежение и предвзятое отношение между собеседниками, ведущее к одиночеству, самоустранению от коллектива. Совместная работа складывается хорошо тогда, когда к молчаливому партнеру относятся добродушно и дают возможность ему высказаться при случае, если последний справился со своей робостью. Сотрудничество возможно при взаимном согласии и благоприятной внутренней атмосфере в коллективе.
Опытные учителя уверены, что робость со временем можно преодолеть, если правильно отнестись к проблеме. К сожалению, неудачные коллективные проекты зачастую приводят к агрессии и самоизоляции робкого участника. В то время как положительный опыт показал, что создание безопасных условий в классе способствует укреплению взаимоотношений, росту смелости и самооценки. С этической точки зрения помощь робкому ученику надо оказывать незаметно, чтобы не вызвать насмешку одноклассников. Следует учитывать также особенности переходного возраста учеников и чувствительность к замечаниям. В целях защиты застенчивых детей в классе формируют стабильную рутинную систему правил, позволяющую обезопасить условия обучения от неожиданностей. Иногда для достижения наилучшего результата в образовательных целях учитель может пойти вопреки установленным правилам и создать индивидуальные условия школьнику. Например, робкому ученику может быть позволено обедать в классе отдельно от других.
Принявшие участие в исследовании учителя старшей школы отмечают у застенчивых детей особую природу характера и отличную от остальных сверстников манеру взаимодействия с людьми. Обычно одноклассники и неопытный преподаватель начинают искать причины странного поведения ученика. Робкий ребенок, как правило, отводит взгляд, избегает внимания к себе и молчит. Без дополнительных мер со стороны профессионалов эта стандартная школьная ситуация превратит одинокого тихоню в объект насмешек. Принятие преподавателем робости ученика как его личностную особенность, по мнению Сильи Куккоахо, будет способствовать укреплению равенства между детьми и развитию профессиональных навыков учителей.


Елена Тарса

Ваш комментарий?

На главную