AA

Этичное производство куриных яиц

Огромный выбор куриных яиц в финских супермаркетах может заставить несведущего покупателя растеряться. В Финляндии цены на куриные яйца варьируются не только от размера яиц, но и в зависимости от условий содержания птиц. Куриные яйца производят на экологических, вольерных, напольных и клеточных птицефермах. В Финляндии в соответствии с местом содержания птицы яйца маркируют цифрами 0, 1, 2 и 3. Многие финны выбирают дорогие отечественные экологически чистые яйца только из-за того, чтобы курицам в Финляндии жилось хорошо.
Самые дорогие куриные яйца – экологически чистые, которые продаются под знаком luomu. Эти яйца маркируют номером 0. Их производство соответствует европейским нормам экологически чистых продуктов. Куриц-несушек содержат в условиях, наиболее приближенных к натуральным. Они гуляют на свежем воздухе по меньшей мере с июня по октябрь, копают, гнездятся и спят на жердочке – в общем делают все то, о чем только может мечтать куриная душа круглый год. В птичнике несушкам обеспечено напольное просторное содержание. Наличие окон в помещении обязательно.
Второе место в ценовом рейтинге занимают куриные яйца из птичников-вольеров. Их маркируют номером 1. После проведения контроля в Агентстве безопасности продовольствия «Evira» на упаковке этих яиц ставят отметку «ulkokanojen munia». Несушкам на таких птицефермах обеспечивают напольное содержание с возможностью выхода на открытый воздух. Согласно нормативным требованиям птицы могут находится в закрытом помещении не более 12 недель в год в период неблагоприятных погодных условий.
Куриные яйца из напольных птичников, в которых курицы свободно передвигаются, могут копать и гнездиться, маркируют номером 2. По сравнению с клеточным содержанием курицы в напольном курятнике счастливы и свободны, поэтому на упаковке их яиц можно увидеть надписи «vapaan kanan munia», «vapaa»» или «onnellisen kanan munia».
Наиболее экономичным вариантом для потребителя являются яйца несушек, содержание которых обходится производителю не слишком накладно. Такие яйца называют «virikehäkkimunia» и маркируют номером 3. С 2012 года, согласно европейским требованиям по производству куриных яиц, на одном кв. метре помещения должно находиться не более 13 несушек, а в одной клетке - от 30 до 60 штук. В клеточных контейнерах оборудованы насесты, места для гнездования и копания. Автоматизированы процессы кормления, очистки, замены питьевой воды и сбора яиц.
Модный сегодня протеиновый бум вместе с последними исследованиями, доказавшими непричастность яиц к повышению холестерина в крови, увеличили потребительский спрос на куриные яйца. Согласно статистическим данным средний финн съедает в год более 200 яиц. Директор Ассоциации птицеводства Финляндии Ханна Хамина отмечает, что в Финляндии в течение последних десяти лет спрос на отечественные куриные яйца остается очень высоким.
В прошлом году в Финляндии было произведено 73 млн кг куриных яиц. Из них 60% были получены из птичников, в которых куриц содержат в оборудованных клетках. Популярность таких яиц среди финских потребителей остается неизменной из-за низкой цены. В промышленном производстве содержание куриц-несушек в клеточных батареях запрещено с 2012 года во всех странах Евросоюза. Переоборудование традиционных клеточных батарей в просторные оборудованные клетки стоило финским производителям немалых вложений, некоторые из них до сих пор не расплатились с долгами. Эксперты отмечают, что нерентабельность бизнеса может повлиять на желание фермера заниматься производством куриных яиц. Кстати в Европу ежегодно поставляют значительное количество яичных полуфабрикатов из Украины, Индии, Аргентины и США, при производстве которых не были выполнены необходимые европейские условия содержания птиц, также контроль сальмонеллы в Финляндии не был осуществлен. Ханна Хамина считает, что сперва следует отказаться от покупки яичных продуктов неевропейских производителей. По мнению директора Ассоциации птицеводства Финляндии Ханны Хамина, содержание куриц-несушек в вольерах сейчас становится мировым трендом. «В Финляндии производство куриных яиц от несушек, гуляющих на свежем воздухе, заметно растет», - подчеркивает Ханна Хамина.
В сети магазинов «Lidl» с прошлого года перестали продавать яйца несушек, содержащихся в клетках. После этого события Федерация производителей сельскохозяйственной и лесохозяйственной продукции (Maa- ja metsätaloustuottajien keskusliitto MTK) обвинила торговую сеть в продаже мясных и молочных продуктов, которые произведены с нарушением финских производственных норм. Вице-президент «Kesko» Матти Калерво так прокомментировал ситуацию: «Я считаю, что надо исходить из потребительского предпочтения. На данный момент половину наших продаж куриных яиц составляют дешевые яйца из клеток-курятников». Тем не менее вслед за «Lidl» в торговых киосках «R-kioski», принадлежащих норвежскому концерну «Reitangruppen», в течение восьми лет будет реализовываться программа по прекращению продажи всех яичных продуктов, в которых использованы яйца из клеток-курятников. По словам директора R-kioski Теему Риссанен, это решение основано на поддержке прав животных. По этой же причине организация по защите животных «Animalia» выступает за прекращение продажи куриных яиц из клеток-птичников (virikehäkkimunia). Эксперт по защите животных Лаура Уотила уверена, что среди финских способов производства содержание курицы в клетке хуже всего с точки зрения благополучия птицы. «Animalia» рекомендует покупать яйца из птичников, оборудованных вольером.
Материал основан на статье «Huoli munan eettisyydestä näkyy kaupoissa» («Хельсингин Саномат», 01.09.2017 стр. А18).


Елена Тарса
Ваш комментарий?

На главную