AA

О новом пенсионном статусе

С начала июня текущего года в Финляндии вступил в силу закон, вносящий изменения в пенсионное обеспечение людей, которые длительный период времени находятся без работы. Согласно закону лица, достигшие 61 года, постоянно проживающие в Финляндии и являющиеся безработными в течение пяти последних лет, получают право на пенсионное пособие в размере 760,26 евро, что равно размеру гарантированной пенсии.
Фактически закон предоставляет право людям, отвечающим указанным требованиям, получать гарантированную пенсию.
Гарантированную пенсию не надо путать с народной пенсией. Размер народной пенсии составляет для одиноких граждан 628 евро. Для людей, живущих в зарегистрированном или в незарегистрированном браке, народная пенсия снижается до 557 евро в месяц на человека. Народную пенсию получают те лица пенсионного возраста, которые не заработали трудовой пенсии.
Если же трудовая пенсия имеется, но она относительно невелика, то окончательный размер пенсионной выплаты рассчитывается по специальной схеме в которой учитываются размеры народной и трудовой пенсий. В том случае, когда окончательная сумма оказывается ниже 760 евро, пенсионер получает право на гарантированную пенсию.
Такое же право получают и те лица, которые не имеют трудовой пенсии и могут рассчитывать лишь на народную пенсию. Другими словами, гарантированная пенсия - это минимум, на который имеет право любой человек пенсионного возраста.
Гарантированную пенсию можно получать лишь при достижении 65 лет.
Вступивший в силу июньский закон, как видим, снизил возрастной ценз на четыре года. Кроме того, новый вид пенсионного пособия делает возможным изменение статуса многих стареющих людей, которые из безработных становятся пенсионерами.
Пособие выплачивается до тех пор, пока лицо, его получающее, не устроится на работу, или пока получатель не достигнет пенсионного возраста.
При достижении человеком пенсионного возраста, его пенсия пересматривается. Он начинает получать либо гарантированную пенсию, либо пенсию, рассчитанную на основе трудового стажа, если таковой имеется.
Сразу после вступления в силу нового закона, в пенсионные учреждения стали в большом количестве поступать ходатайства о назначении введенного законом пенсионного пособия. В сентябре таких ходатайств было 3 тысячи, в следующем месяце - 800.
Но затем наступил спад активности соискателей. В настоящее время пенсионные учреждения получают от 100 до 200 заявлений в месяц.
Министр труда Яри Линдстрём, являющийся инициатором нового закона, был несколько удивлен тем, что активность соискания нового вида пенсии, стала невысокой. Удивление высказывают и представители пенсионного департамента, которые заверили, что информирование населения о новом виде пособия было начато еще до вступления закона в силу, сразу после утверждения его парламентом в декабре прошлого года.
Всем, на кого могут распространяться положения нового закона, были направлены на дом разъяснительные письма. Подробную информацию о законе также получили все социальные учреждения и бюро по трудоустройству на местах.
Удивление усиливает и тот факт, что новое пособие, являясь пенсионным, не облагается налогом. Нулевой налоговый процент объясняется тем, что указанная сумма находится ниже уровня пенсионных доходов, подлежащих налогообложению. Для информации: на сегодняшний день в Финляндии границей пенсионных доходов, ниже которой налоговый процент равен нулю, является пенсия размером 833 евро. Следующим рубежом является 917 евро - налог 0,7%, далее 1000 евро - налоговый процент - 3,8 и т.д.
Пособие же по безработице, получаемое лицами, на которых распространяется действие закона, является не только меньшим по размеру, но и подлежащим налогообложению.
В министерстве труда полагают, что некоторые из возможных соискателей пенсионного пособия не стали ходатайствовать о нем, например, по той причине, что они оформляют пенсию по нетрудоспособности. Других останавливает то, что ждать пенсионного возраста и трудовой пенсии осталось совсем недолго.
Наверное, определенную роль играет и тот факт, что многие лица, получающие пособие по безработице, получают также различные виды материальной поддержки от социальных служб, например, жилищное пособие. Это чаще всего имеет место, если человек живет один или в паре с другим безработным. Повышение размера пособия в этом случае не столь ощутимо, так как с ростом дохода уменьшается сумма социальных выплат.
Думается, что активность в соискании нового пенсионного пособия проявили прежде всего те люди, для которых он реально выгоден в материальном плане.
Определенное значение сыграл для многих и моральный фактор, потому что новый закон делает возможным изменение статуса. Человек перестает быть безработным. Ему не надо каждый месяц заполнять анкеты и отмечаться в бюро по трудоустройству. Он получает возможность стать пенсионером и спокойно ждать следующего возрастного рубежа, когда он станет получать гарантированную пенсию, либо пенсию, рассчитанную на основе трудового стажа.
Надо полагать, что люди, которым новая пенсия приносит пользу и облегчение, в большинстве своем уже стали ее соискателями и получателями. В настоящее время поток заявлений уменьшился и пополняется по мере того, как прибавляется число людей, подпадающих под положения закона.


Сергей Васин

Ваш комментарий?

На главную