В сентябре в Министерстве иностранных дел Финляндии по инициативе Финско-Российской торговой палаты прошёл семинар «Санкции в отношении России». На нем присутствовали представители финских компаний, которые в новых американских и европейских санкциях явно не заинтересованы. Докладчиками выступили консультант министерства иностранных дел Финляндии Пекка Косонен и исполнительный директор компании Solid Plan Consulting OY Алекси Пурсиайнен.
Новый закон США "О противодействии неприятелям Америки через санкции", подписанный 2 августа президентом США Дональдом Трампом, расширяет санкции против России, меняет процедуру их отмены или изменения, а также декларирует поддержку Украины в восстановлении ее территориальной целостности. 26 июля Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет санкций в отношении России, Ирана и КНДР, за который проголосовали 419 конгрессменов, а против оказались всего трое. 28 июля за принятие законопроекта проголосовали 98 сенаторов, против выступили только двое. Вслед за американскими законодателями к санкциям, несмотря на протесты представителей европейского бизнеса, присоединились чиновники и политики. Чем это непосредственно грозит финским компаниям, работающим на российском рынке?
Санкции касаются ограничения на рынках капитала, нефти и газодобывающие секторы российской экономики, военную сферу, финансовые кредиты, товары двойного назначения, разведку и добычу нефти в море и в арктическом регионе, а также санкции в отношении целого ряда российских компаний, банков и физических лиц. По словам исполнительного директора компании Solid Plan Consulting OY Алекси Пурсиайнена, финским компаниям следует быть внимательными при принятии решений и смотреть на конкретный список американских санкций в отношении России.
Фактически весь разговор как раз и сводился к антироссийским санкциям США, потому как действия американского государства распространяются и на все европейские компании, сотрудничающие с Россией. На вопрос из зала о том, будет ли Европейский Центробанк или Еврокомиссия компенсировать упущенную выгоду финским компаниям консультант министерства иностранных дел Финляндии Пекка Косонен ответил «нет». По его словам, предприниматели и бизнесмены сами должны учитывать риски, которые несет их бизнес на российском рынке. Таким образом, было подчеркнуто, что политика в решениях превалирует сегодня на международной арене над экономикой. Естественно, экономические санкции против России подаются под предлогом ситуации в Восточной Украине и после вхождения Крыма в состав РФ.
Законопроект США «О противодействии неприятелям Америки через санкции» предполагает, что санкции будут введены против лиц и компаний, которые продают, арендуют или предоставляют России товары, услуги, технологии или информацию, а также поддержку для строительства экспортных трубопроводов, если такие контракты имеют рыночную стоимость от $1 млн. Под санкции попадают также компании, заключившие несколько контрактов, плата по которым суммарно за год составит $5 млн и более. Под санкциями находятся договоры не только на строительство, но и на расширение, модернизацию или ремонт трубопроводов. Этот пункт несомненно ударит и по финским производителям, например, по кораблестроению (в Финляндии строят и ремонтируют корабли для северного флота РФ), таможенным терминалам, где складируются газовые трубы и в первую очередь по финским банкам, которые предоставляют кредиты финансовому сектору России. Под американские санкции может угодить даже лесопромышленный комплекс Финляндии, потому как древесина используется в любом строительстве в любой отрасли экономики. То есть под санкции можно подвести и производителей туалетной бумаги, потому что ею пользуются те, кто сидит в Кремле. Конечно, это абсурд, но абсурдна и сама политика санкций в отношении России, которую кроме Ленина и Сталина еще никто на колени не поставил.
На вопрос о том, когда евро чиновники перейдут от политики санкций к их ослаблению, консультант министерства иностранных дел Финляндии Пекка Косонен сказал «когда будут выполнены Минские соглашения». Нетрудно догадаться, что это очень отдаленная перспектива, ибо их исполнение не нужно ни Вашингтону, ни Киеву, ни Москве. Иначе бы уже давно договорились. Не раз звучала тема крымского вопроса, хотя к Минским соглашениям она никакого отношения не имеет. Крымский вопрос вообще никогда не будет решен в пользу Украины (если не родится на белый свет новый Хрущев), Америки или Евросоюза, потому что Москва свои территории никому не отдает. Оттого Россия и самая большая страна на карте мира. Финских же бизнесменов явно крымский и украинский вопросы тревожат менее всего. Они больше думают, как бы и в этих условиях не обжечься и продолжать получать выгоды от инвестиций и торговли с Россией.