AA

Российские экологи провели серию образовательных мероприятий для польских, финских и венгерских школьников

Российский центр науки и культуры провел серию открытых уроков по экологическому образованию для учащихся школ в Польше, Финляндии и Венгрии. Мероприятия вошли в программу Международного форума «Открытый диалог: наука, бизнес и образование как инициаторы развития мировой экологической безопасности», который проводится в рамках «Дней российской науки за рубежом».
Перед школьниками выступили представители российской заповедной системы, а также разработчики инновационных образовательных проектов, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде у молодежи.

Директор Заповедника «Столбы» (Красноярский край) Вячеслав Щербаков и начальник научного отдела Кроноцкого заповедника (Камчатский край) Дарья Паничева рассказали школьникам про российскую заповедную систему, ее историю и планы по развитию инфраструктуры особо охраняемых природных территорий. Отдельно экологи выделили тему научной работы, которая ведется на территории заповедников и тему по сохранению биоразнообразия.
В свою очередь школьники принимали активное участие в дискуссии, знакомились и разбирались, какие виды животных, птиц и рыб представлены в том или ином регионе России, а также складывали пазлы «Заповедная система России».
Российские эксперты донесли до ребят, насколько важно принимать участие в защите окружающей среды и презентовали проект всероссийского экологического марафона «360 минут» и всероссийский образовательный проект «Заповедная смена», посвященный редким биологическим видам.


Во всех странах состоялась, подготовленная, специально для учеников презентация проекта «Редкий экземпляр». В основу проекта заложен труд многих ученых-экологов. Были собраны данные из более чем 70 российских заповедников. Участвовавшим в обсуждении гимназистам были вручены поощрительные подарки от российской делегации.
В ходе проходивших по итогам уроков обсуждений преподаватели школы выразили готовность принять участие вместе со своими учениками в российских экологических проектах.
«Кто знает, может, доведется побывать и на Камчатке», - отметила директор Венгерской Гимназии Анна Бараньине Вереш.


«Очень важно, что нам удалось включить в диалог и молодёжь, для которой участие в форуме стало одним из форматов экологического воспитания. Надеюсь в будущем кто-то из ребят сможет приехать, на Байкал или Камчатку и принять участие в российских экологических проектах», - отметил директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.
Проводимый по инициативе Россотрудничества, международный Форум направлен на продвижение образа России за рубежом, привлечение внимания международной общественности, и в первую очередь молодежи, к инициативам и достижениям нашей страны в одной из самых актуальных в настоящее время мировых тем – экологии.

Ваш комментарий?

На главную